鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡に雛巡りに行ってきました。<br />二日目はバスで冬の羽黒山へ<br /><br />今年は12年に一度の特別な「羽黒山午歳御縁年」なんだそうです。<br />とても貴重な体験になりました。

鶴岡雛巡り二日目~「羽黒山午歳御縁年」羽黒山五重塔と出羽三山神社参拝

2026/03/04 - 2026/03/05

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

鶴岡に雛巡りに行ってきました。
二日目はバスで冬の羽黒山へ

とても貴重な体験になりました。

• スイデンテラスでの朝&#9728;️<br />周りが田んぼ、癒される~<br />

スイデンテラスでの朝☀️
    周りが田んぼ、癒される~

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

ここの朝ごはん、とても楽しみにしていました。

鶴岡市は平成26年(2014)12月に「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
    その鶴岡の食材を使った料理の数々

今まで、ホテルのビュッフェ形式の朝食で、ここまでそそられたものはないです。
    本当に一つ一つが手が込んでて美味しそう。

全種類食べたい欲が…

田んぼの見える席に座りました。

本当に美味しかった!
    またここに泊まりたい!
    泊まってこれ食べたい!

デザートです。
    あー、朝から癒される

このホテル、唯一の欠点はアクセスが悪い事です。
    鶴岡駅から歩いたら30分くらいかかるし、近くを通るバス停もなし
    20分くらいなら歩きますが、流石に荷物持って30分はキツイです。

チェックインの時にタクシーを予約してもらいました。
    鶴岡駅まで千円前後

鶴岡駅

鶴岡駅前から「羽黒山随神門行き」のバスに乗ります。

随神門の次のバス停
    と言っても歩いて2.3分のところ「いでは文化記念館」で降りました。
    随神門から羽黒山五重塔まで登るわけですが、先にこちらに用があります。

立派な建物

いでは文化記念館 美術館・博物館

鶴岡市内には雪はありませんでしたが、五重塔までは雪残ってそう

こちらで無料でストックと長靴を貸し出してくれます。

サイズ別に並んだ長靴を適当に履いて出発!
    本当に貸し出しについて名前書いたりとか何にもなし!
    返す時は別の場所に置いて帰ります。

ストックも好きなの勝手に持って行きます。

随神門へ戻ります。

道の真ん中は雪無いですね。

随神門

羽黒山 随神門 名所・史跡

思ったより雪が残っていて、やっぱりストックないと危険なところでした。

最初は階段を降りて行きます。
    行きは良かったけど、帰りは地味にキツかったです。

赤い欄干が見えてきた!

ストックと長靴無しでは通るの難しい

滝が!

天然石の橋 名所・史跡

ここまで一人とすれ違っただけです。
    雪山に一人
    熊だけが怖かった🐻

だんだん雪が残ってるところが多くなります。

ストックあるので、そんなに大変ではありませんでした。

あっ!!!
    見えた!
    五重塔の手前に有名な「爺杉」がありましたが、写真に全然残ってなかったです。
    五重塔が見えた喜びで忘れたらしいです。

• おおー!!&#10024;&#10024;&#10024;

おおー!!✨✨✨

随神門から五重塔まで、雪のない時で10分との事でした。
    雪道だし、20分くらいかかるかと思っていたのに12分くらいで来れました。
    ストック効果?

この日は小雨が降ったり止んだりだったのに、何故かこの時は青空が!

実は50年前に小学校の修学旅行で来てました。
    50年!
    ここまで健康で自分の力でここまで来れて本当に有り難いです。

たった一人で見る五重塔、感動でした✨

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

• 随神門まで戻ってきて、御朱印をもらおうと思ったら、社務所は閉まってて残念&#128166;<br />ストックと長靴を返して、羽黒山頂上まで行くことに

随神門まで戻ってきて、御朱印をもらおうと思ったら、社務所は閉まってて残念💦
    ストックと長靴を返して、羽黒山頂上まで行くことに

五重塔往復でもっと時間かかると思ってたので、予定よりずいぶん早く頂上行きのバスに乗れました。

さすが頂上
    雪が残ってて、雨も降ってきました。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

羽黒山、月山、湯殿山で「出羽三山」となりますが、月山と湯殿山は雪のため登れる時期が短いです。
    こちらの出羽三山神社を参拝すれば、三社お参りした事になるそうです。

雪のためか社殿は外から見えず、室内からの参拝でした。

大きな大きな拝殿に私一人!
    跪いての参拝でした。
    あまりにも畏れ多くて写真撮るのも憚れました。
    素晴らしい体験でした。

御朱印もいただけました。
    今年は午歳御縁の年
    そして、偶然にもこの日は「天赦日」に加えて、「一粒万倍日」「寅の日」「大安」の4つの吉日が重なる、数十年に一度レベルの「最強開運日」でした!
    運が良過ぎて怖い。

雪のため、見所はあるのでしょうが、いろいろ回れなかったです。

• 早いバスで来てしまったので、次のバスまであと2時間ある衝撃&#128552;<br />冬ダイヤでした。<br />レストハウスで待ってればいいやー、なんて軽く考えてたら、なんと休みでした&#128166;<br />詰んだ……

早いバスで来てしまったので、次のバスまであと2時間ある衝撃😨
    冬ダイヤでした。
    レストハウスで待ってればいいやー、なんて軽く考えてたら、なんと休みでした💦
    詰んだ……

こちらの有料トイレで2時間待った(笑)
    でも、暖かくて座るところもありました。
    助かりました。

終点だったので、折り返しのバスが早めに来て、中で待たせてもらえました。

鶴岡駅に着いて、近くのビルでお土産を物色

やはり軽食できるところが無くて、駅のベンチでコンビニおにぎり食べました。

「特急いなほ」で新潟へ向かいます。

鶴岡駅

来る時は青い車体だったけど、帰りの車体は「いなほ」らしいカラーリングです。

庄内平野に落ちる夕陽が綺麗でした。

新潟駅では一升瓶持った「おじさん」が待ってました。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

「ぽんしゅ館」
    並んでます!

500円でメダル5枚と交換です。

おちょこを待たされます。

下駄箱みたいに日本酒がズラーっと並んでます。
    好きな銘柄の日本酒の所に、おちょこを置いてメダルを入れる。

日本酒の詳しい情報が書いてあります。
    メダルの数は銘柄によって違います。
    やはり、メダルが多く必要なお酒ほど美味しく感じました。

それにしても酒飲みがこんなに多いとは……
    店内ごった返してました。

やっぱり新潟は美味しいお酒が多い!

新幹線では小さいサイズのお弁当食べました。
    赤飯のおにぎりが好きなので、どうしてもこれにしたかった。

今回も充実した一人旅でした。
    クラゲで有名な「加茂水族館」がリニューアルした後に、また鶴岡行きたいですね。