川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越出身の少女漫画家の花村えい子さんの展示が川越市立美術館で催されました。<br /><br />懐かしい少女時代の思い出を探して川越ひとり旅です。

昭和レトロの「可愛い」を求めて~川越は花村えい子の世界になってました。

2021/08/31 - 2021/09/01

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

懐かしい少女時代の思い出を探して川越ひとり旅です。

川越市立美術館で催されてる「花村えい子と漫画」展に行ってきました。

川越市立美術館 美術館・博物館

• 今見ると、なんてレトロ可愛い絵柄&#10084;️

今見ると、なんてレトロ可愛い絵柄❤️

懐かしい!
    少女時代の夢が詰まってます。
    先生は残念ながら昨年末に亡くなられたそうです。

写真撮影オッケーなのも嬉しい

こういう「着せ替え」よくやりました!
    懐かしい😂

これ!
    この色鉛筆持ってました!!!!

当時は最先端のファッションでした。
    今はホント可愛い❤️❤️❤️

思いっきり少女時代にタイムスリップしました。
    スマホもビデオも何にもない時代だったけど、夢がいっぱいで楽しかった。

川越には何回も来るのに、川越城跡は初めてです。
    川越市立美術館の向かい側なので行ってみました。

立派な川越城本丸御殿が残されていました🏯

川越城本丸御殿 名所・史跡

パンフレットには、東日本唯一の本丸御殿遺構とあります。

川越観光って言うと、主に喜多院が有名ですが、ここにこんなに重要な建造物が残っているの初めて知りました。

家老詰所も見所多いです。

川越城本丸御殿近くには三芳野神社⛩

ここは「とおりゃんせ」の唄発祥の地なんだそうです。

当時は城郭内に神社があって、一般の人はなかなか入るのが大変だったらしいです。

なんだー、あの唄は、てっきり怖い唄かと思ってました😅

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

御朱印は、この後に行った川越氷川神社でいただけました。

川越城跡から歩いて川越氷川神社へ⛩

ここで雨が降ってきました。

神社内は和服姿の若い女子でいっぱい!
    いや、ほとんど若い女子でした。

川越氷川神社 寺・神社・教会

• 風鈴はいつ見ても綺麗&#127888;<br /><br />ちょっと風があって、いい感じに鳴ってました。

風鈴はいつ見ても綺麗🎐

ちょっと風があって、いい感じに鳴ってました。

結構強い雨です。

いつもは外に出てる「めで鯛みくじ」も、屋内に移動していました。

• とにかく若い女性だらけでなんか居心地悪いような&#128166;<br /><br />川越散策の女子は、必ずここに来るのではないだろうか

とにかく若い女性だらけでなんか居心地悪いような💦

川越散策の女子は、必ずここに来るのではないだろうか

御朱印いただきました。

川越氷川神社から歩いて菓子屋横丁へ

この日は(火曜日)お休みの店が多かったようです。

菓子屋横丁 名所・史跡

これ!
    30年前に当時幼稚園だった子供と写真撮った覚えがあります📮

当時でさえ珍しくて写真撮ったのに、あれから30年!
    すごいわー

なんか、30年が早かったなぁ。

菓子屋横丁は、昔はもっと活気があったような気がします。

菓子屋横丁を出て、バス停でバスを待ってたら、向かい側に神社⛩

六塚稲荷神社というそうです。
    お参りしたら、ここの御朱印も川越氷川神社でいただけるようでした。

六塚稲荷神社 寺・神社・教会

川越駅行きのバスはガラガラ

乗客は私一人でした。

川越駅近くでランチです。

倉式珈琲店 ルミネ川越店 グルメ・レストラン

ルミネに入ってる「倉式珈琲」

ホットサンドがめちゃ美味しそう!

サイフォン?

サイフォンで出てきたの初めて!
    このまま注いでいいものか、ちょっと戸惑う💦

美味しい珈琲でした。

海老と玉子のホットサンドにしました。

美味しかった!
    ここ、家の近くにあったらなぁ
    珈琲も美味しいし、全ホットサンド制覇したくらいです。

食後は歩いて川越八幡神社まで⛩

川越八幡神社 寺・神社・教会

花手水が綺麗

• 境内、あちこちに桃が&#127825;

境内、あちこちに桃が🍑

銀杏の木が見事でした。

• ここの御朱印がとても素敵&#127800;

ここの御朱印がとても素敵🌸

透かしになってます!

雨でもテンション上がります。

次に向かったのは蓮馨寺

蓮馨寺 寺・神社・教会

右上にいらっしゃるのが「おびんする様」
    おびんずる様を撫でると、撫でた所の痛いのが治るそうです。

おびんする様、真っ赤で凄い迫力😅
    ちょっとびびって触らなかったヘタレです。
    今度痛い所できたら、触りに行きます。

そんな事にならないに越したことはないですが。

川越まで家から電車で30分ちょっと

泊まるまでもないですが、今回はひとりでゲストハウスにお泊まりです。

「旅籠小江戸や」の一階は「縁結び横丁」というフードコートになってます。

フードコートは、花村えい子コラボ中

花手水もありました。

シャワー室とトイレは共同ですが、部屋の中に洗面台がついてて有難かったです。

アメニティも用意されてました。

Hatago COEDOYA 旅籠 小江戸や 宿・ホテル

ドミトリーの部屋もありますが、シングルに泊まりました。
    館内着とタオルもあります。

ソファーもあって、テレビ見ながら食事もできました。

共同のシャワールーム

新しくて綺麗
    部屋からもすぐだし、誰にも会いませんでした。

女性用のパウダールームあります。

ラウンジとキッチン

冷蔵庫やランドリーもありました。

広い!

テラス席もあります。

自販機、お酒もあります!

良かった!
    この日は雨が強くてとても買い出しに行けませんでした。

小銭しか使えないのが厳しかったけど(フロントで両替してくれます)

• 一階のフードコートにあるハンバーガーをデリバリー&#127828;<br /><br />部屋まで持って来てくれました。<br />ありがたいです。<br /><br />

一階のフードコートにあるハンバーガーをデリバリー🍔

部屋まで持って来てくれました。
    ありがたいです。

Mrs.hamburger グルメ・レストラン

最近はスーパーでも買えますが、やっぱり川越来たらコエドビール飲まないとです。
    自販機にコエドビールあってよかった。

ゲストハウスの朝

朝食付プランだったので、一階のフードコートで朝ごはんです。

「小鉢豆美」

小鉢 豆美 グルメ・レストラン

和食な朝ごはん

身体に優しい味でした。
    毎朝こんな朝ご飯だったら、健康になりそうです。

ゲストハウスの裏側は川越熊野神社⛩

もちろん参拝して帰ります。

川越熊野神社 寺・神社・教会

初めて「むすびの庭」に入ってみました。

御朱印は御朱印帳に書いていただけました。

限定御朱印もいただきました。

境内で銭洗いもしました。
    石に乗ってる白い点々に見えるものは、全部白蛇さんです。

厳島神社の御朱印もいただきました。

八咫烏の紙袋に入れてくださいました。

川越駅で、珈琲でもと入った「星野珈琲」

モーニングサービス中だけど、とても食べられない。
    なんかちょっと損したような気が(笑)

でも、ここでこれから行く所の検索したら、バスの時間ギリギリでした。

どっちみち食べられなかったですね。

川越駅からバスに乗って向かったのは最明寺

子供が小さい頃よく行った川越水上公園の近くでした。

ここも花村えい子コラボ中です。

ここの花手水がとても素敵で、絶対見てみたかった🌸🌸🌸

外の花手水、雨の日は蓋してあるそうで、残念

• 寺務所前の花手水&#127804;&#127804;<br /><br />これも素敵です&#10084;️

寺務所前の花手水🌼🌼

これも素敵です❤️

室内にはコラボコーナーもありました。

花村えい子の世界です。

御朱印もいただきました。

遠かったけど、大満足です。

川越駅に戻って、ふらふらと猫カフェへ

猫カフェ「猫家」

猫家 川越店 グルメ・レストラン

この春に保護猫だった子を亡くしから、絶賛ペットロス中です

モフモフ触って癒されたい

被り物いっぱい!
    これ、被ってくれるのかなぁ

• &#10084;️&#10084;️&#10084;️&#10084;️&#10084;️&#10084;️&#10084;️

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

みんな寝てる

あちこちに猫落ちてる………

すごい数の猫ちゃんいます。

この子だけが子猫ちゃんでした。

まあ、あちこちにケンカふっかけてました。

ついには罪のないぬいぐるみまで!

うちの亡くなった猫もアメショーだったけど、大人になってから我が家に来たので、子猫の姿は見たことなかったです。

子猫のパワーは凄い💦

ひとり川越観光、いつも行かない所まで行けて、お泊まりして良かったです。