鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も雛巡りの季節がやって来ました。<br />今回は山形の鶴岡市に雛人形を見ようと計画。<br />鶴岡行くんだったら、羽黒山も行きたい!となりました。<br />以前から泊まってみたかった「ショウナイホテル スイデンテラス」に宿を取りました。

鶴岡一泊二日ひとり旅~お雛様巡りと雪の羽黒山(1日目)

2026/03/04 - 2026/03/05

旅行記グループ 一人旅

jiruru

jiruruさん

今年も雛巡りの季節がやって来ました。
今回は山形の鶴岡市に雛人形を見ようと計画。
鶴岡行くんだったら、羽黒山も行きたい!となりました。

大宮から上越新幹線に乗って、まずは新潟へ

新潟で特急いなほに乗り換えます。
    乗り換え時間があんまり無い。
    大丈夫なのか?

着きました!
    新潟駅
    新幹線の到着ホームの隣りのホームに、既に「特急いなほ」待機してました。

新潟駅

いなほのホームには、専用の改札口があってすぐ慣れました。

特急 いなほ 乗り物

青い車体
    いなほには2時間くらい乗るのでお弁当でも買おうかと思ったけど、そんな時間はない

羽黒山にも行く予定です。

指定席取ってましたが、結構空いてます。
    この「チケットホルダー」って、必要なのか????

いなほは日本海側を走ります。
    海無し県から来てるので、遠くに来た感が凄いです(実際遠い)

五能線に乗った時を思い出しました。
    いなほは窓が大きくて車窓が綺麗に見えます。

鶴岡駅に到着!

鶴岡駅

• 駅構内にはお雛様の展示がありました&#127886;<br />「鶴岡雛物語」開催中です。

駅構内にはお雛様の展示がありました🎎
    「鶴岡雛物語」開催中です。

鶴岡駅前のモニュメント
    電車到着時に上の稲を担いだ人が回転するらしいです。
    後で知ったので確認できず。

とりあえずランチしようと、駅前の「つるおか食文化市場FOODEVERへ

鶴岡駅前はちょっとランチするところが無い💦
    ここしか見つからなかった。
    地方は車社会だから、みんな車で食べに行くんだろうか

館内は鶴岡の食文化の展示がありました。

つるおか食文化市場FOODEVER 名所・史跡

• お雛様&#127886;

お雛様🎎

フードコート「鶴岡バル」です。
    ランチ時間過ぎてて、閉まってる店舗もあって活気は無い…

まずは鶴岡らしいものを

「麦きり」です。
    庄内地方の細いうどん
    私は山形出身だけど内陸の方なので、初めて知りました。
    ツルツルして美味しかったです。

結心 グルメ・レストラン

誰もいなくなった…

• あちこちにお雛様&#127886;

あちこちにお雛様🎎

観光案内所もあるので、パンフレットもらいました。

広くて座るところもいっぱいありました。

まずは鶴岡公園方面に向かいます。
    循環バス、わかりやすいしとっても便利!

鶴岡市内循環バス (庄内交通) 乗り物

小さくて可愛いバス

ICカードも使えて便利です。

致道博物館前で降りました。

• 鶴岡公園は、鶴ヶ岡城跡&#127983;<br />もうちょっとしたら、桜が綺麗だと思われる。

鶴岡公園は、鶴ヶ岡城跡🏯
    もうちょっとしたら、桜が綺麗だと思われる。

鶴岡公園横にある致道博物館
    雛人形展示があります。

しかし!
    休館日だった💦💦💦💦💦
    なんで調べておかなかった?
    詰めの甘さに自分でもびっくりです。

気を取り直して次のお雛様展示へ
    鶴岡公園内に入ります。

鶴岡公園 名所・史跡

公園内に鎮座する荘内神社

荘内神社 寺・神社・教会

• 花手水が春らしい&#127800;&#127800;&#127800;

花手水が春らしい🌸🌸🌸

こちらでも雛人形の展示があります。

• 可愛い&#127800;

可愛い🌸

• 雛人形だけの部屋&#127886;

雛人形だけの部屋🎎

いろんな時代の雛人形が展示されていました。

鶴岡雛物語 祭り・イベント

• 雛人形の前のお膳が好き&#10084;️

雛人形の前のお膳が好き❤️

どことなく躍動感ある雛人形

段飾りの前にはベンチがあって、ゆっくり鑑賞できるようになっていました。

お皿のお料理が好きすぎる
    雛人形より小物好き

屏風も素敵ですね

桃の節句のピンクの御朱印いただきました。

荘内神社がある鶴岡公園は、鶴ヶ岡城跡です。
    鶴ヶ岡城の御城印も荘内神社でいただけました。
    続名城100のスタンプもありました。

境内にある喫茶「かたばみ」
    こじんまりしてます。

境内には誰もいなかったのに、店内は満席でした。
    窓際のテーブルに椅子を用意してくれました。

コーヒーと、庄内の「かりんとう」
    かりんとうは素朴なお味で、とても気に入りました。

この日は雨が降ったり止んだり。
    お茶してる間に晴れてきたようです。

• こんなに綺麗な青空が!&#10024;&#10024;&#10024;

こんなに綺麗な青空が!✨✨✨

• 鶴岡駅に向かうバスの中から、大きな虹が見れました&#127752;

鶴岡駅に向かうバスの中から、大きな虹が見れました🌈

こちらは画像をお借りしていますが、今回泊まった「ショウナイホテル スイデンテラス」
    画像のように水田の中に浮かぶようにデザインされたお洒落なホテルです。
    残念ながら、もちろん水田ではなく普通に稲刈り後の田んぼでしたが…

環境がいいだけにアクセスが厳しく、徒歩だと駅から30分くらいかかります。
    近くを通るバスも無し
    タクシー利用で千円くらいでした。

• ロビーにもお雛様&#127886;

ロビーにもお雛様🎎

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

雛道具もありました。

ホテル内はブックライブラリーもあって、癒される雰囲気

私が泊まる部屋がある棟の廊下
    周りは田んぼです。

自分の部屋見つけました。

シンプルで癒される室内

• 夜はここで一人飲みです&#127866;<br />楽しみ!

夜はここで一人飲みです🍺
    楽しみ!

寝ながらテレビも観れる

大浴場があるので使わなかったけど、バスルームは広くて使いやすそうでした。

洗面台も広い

トイレの位置が使いやすくて便利でした。

全て壁に収納してあって、機能的です。

カゴバック可愛い!
    これ持って大浴場に行きます。
    温泉楽しみ!

使い捨てのスリッパ

館内着

窓も広いです

大浴場のある棟へ行きます。
    周りは本当に田んぼ

ブックライブラリーも通り抜けて別の棟へ

これが水田だったら、もっと素敵だったでしょうね

大浴場に行く途中にあった「酒スタンド」
    帰りに寄ってみました。

おー、いいですね~
    山形のお酒が並んでます!

千円で二杯、千五百円で三杯のカード自販機がありました。
    二杯千円のカード購入

まずは「魔斬」
    これで500円分

真ん中に大きなテーブルがありました。
    室内にトイレもあるし、ずっと飲んでいられそう

本も置いてありました。

誰もいない

一人飲みです。
    一杯飲み終える頃には楽しくなってきた(笑)

二杯目は「東光」

ここまでにして、あとは部屋飲みです。

すっかり暗くなってました。
    夜はまた素敵✨

ビジホでは味わえない贅沢なひと時
    誰にも会わないし、ホント癒される

買ってきておいた「オランダせんべい」と「つや姫」の筋子おにぎり

山形生まれの私には「オランダせんべい」はソウルフードです。
    子供の頃のオヤツは、今や酒のツマミに(笑)

ビールはYEBISU

ビール飲み終えて、売店で「くどき上手」とチーズ買ってきました。
    「くどき上手」美味しい!

楽しすぎる一人の夜でした。