2025/09/24 - 2025/09/26
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
ANAタイムセールで九州行きが9000円程度で買えたので、何となく購入。田舎の温泉を探していたら、鹿児島の霧島温泉郷の妙見温泉を発見。
ねことのんびりできる宿の湯治宿田島本館に泊まってのんびりしました。
自由に生きているネコさんたちなので、お迎えや見送りはありませんが、運がよければなでなでさせてくれます。
おいしい食事と源泉かけ流しの温泉をコスパ良く楽しめました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
なんとなくANAタイムセールで九州方面でも1万円以下を発見、3か月以上前で、平日で変更不可のチケットを買えてしまうのが、無職の高齢者のありがたさ。つい、クリックしたのが行きは福岡、帰りが鹿児島で2泊3日。
九州は何度もいっているので、行先はゆっくり考えようとそのままにして1か月前になる。
お手軽湯治温泉を探していたら、鹿児島の妙見温泉というのを発見、いろいろスケジュールを調べていたら、結局、鹿児島に2泊になり、最初から鹿児島往復にすればよかったと思いながら、変更不可の割引券なので、福岡に行き、新幹線で鹿児島へ行くことに。
福岡空港から博多駅へ、ランチはひさしぶりに博多阪急のフードコートへ。
長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵 -
長崎・小浜のチャンポンは現地でも食べているけど、長崎ちゃんぽんと違って、野菜と殻付き小エビの炒めが入っておいしい。
阪急のフードコート、他に寿司、海鮮丼、たこ焼きなどどれもおいしそうで、お薦めします。チャンポンの隣には大阪阪神デパ地下名物のいか焼き店があります。阪神名物いか焼き 博多阪急店 グルメ・レストラン
博多駅からはさくら号で鹿児島へ。
さくら号はジパング割で乗れ、指定席は2-2配列でゆったりなので、大阪からの山陽区間でも価値あり。
九州はワンカップ焼酎が普通に売っているのがうれしい。新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
あっという間に鹿児島中央駅に。
安くいきたい人には高速バスもあるが、新幹線は早い。鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央駅でぶらぶら、いろいろな店を見て、土産物を調査。
隼人駅まで日豊線で行く、あれ、電化区間なのにディーゼルカーが来た。
鹿児島と国分の間は1時間2本が基本のダイヤで時間によってはディーゼルカーも間合い運用しているらしい。 -
隼人駅到着。
ホームの向こうはJR九州の電車、本来はこちらの電車が走る。隼人駅 駅
薩摩隼人の隼人駅、薩摩藩の十字紋が駅に出ている
隼人駅 駅
隼人駅からは肥薩線が吉松から人吉まで結んでいたが、吉松・人吉間は災害で不通に。さらに今年の水害で隼人・吉松間まで不通になってしまった。
嘉例川駅とか名所があったが、当分開通のめどがなく、このまま廃止になってしまうのか。隼人駅 駅
隼人駅からは妙見温泉を経て鹿児島空港へ向かう路線バスが1日3~4本ある。
隼人駅周辺をぶらぶらして、バスに乗車。乗客は数人しかいなく、厳しい状況。
妙見温泉で下車。妙見 安楽温泉郷 温泉
天降川と支流が合流する地点にある妙見温泉の老舗の田島本館
湯治の宿、日帰り温泉としても人気
8月の豪雨で階下にある露天風呂が水没して一時閉館になっていたそうで、復活してよかった。とてもよい温泉宿、ネコさんいます by ヤムヤムにゃんさん妙見温泉 田島本館 宿・ホテル
部屋はシンプル、トイレは共同
簡単な自炊設備はある
川に面した部屋
昨日の雨で水量多い -
夕食は、それなりにボリュームあって満足です。
高齢になり、あまり豪華な食事は食べきれなくなったので、このくらいがちょうどよい。 -
田島本館の名物はネコさん3匹。ツバメちゃん、すずめちゃん、ソックスくん。
食事中にやってきたのは、ソックスくん、新人です。
足が白いのでソックスくん。
なでなでOK、人懐こいのがうれしい。とてもよい温泉宿、ネコさんいます by ヤムヤムにゃんさん妙見温泉 田島本館 宿・ホテル
男の子です。
食後、外のテーブルで寝ていたのが、三毛猫のすずめちゃん
なでなでOKですが、顔を向けてくれません -
温泉は食前、食後入りましたが、とてもお薦めです
朝食も充実とてもよい温泉宿、ネコさんいます by ヤムヤムにゃんさん妙見温泉 田島本館 宿・ホテル
すずめちゃんはまた寝ています
この宿、日帰り温泉と昼食営業しています
チェックアウト時にネコさんいないので、聞いてみたら、外で遊んでいるらしいとのこと。もう一匹の三毛猫つばめちゃんには会うことできませんでした。
自由に出入りできる環境なので、夏は外で自由に遊んでいるようです。
冬は囲炉裏端でまったりしているのを見られるようですよ。 -
昨日の雨で水量豊富
天降川 自然・景勝地
帰りのバスが11時なので、少し散歩します
薩摩隼人といえば熊襲熊襲の穴 名所・史跡
15分くらい歩くと安楽温泉があり、立ち寄り湯があります
安楽温泉 鶴乃湯 温泉
みょうばん湯というのがありますが、ランチ付きで要予約
安楽温泉の由来の温泉神社
妙見温泉に戻ってきました。
数少ないお店の田代鮮魚店、鯉が水槽で泳いでいて、店内では鯉のアライを売っているので自炊宿に泊まるのなら買っていくのがお薦め。 -
きらく温泉は日帰りと素泊まり宿になってます。
素泊まりはいいとして、周りに店が少ないので、食材の準備が必要。妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
バスが来るまで、焼酎ハイボールを飲んで待つ。
鹿児島にはこんな缶があるとはびっくり。 -
バスに乗って、隼人駅まで戻ってきました。
鹿児島に行く前にランチにしましょう。
駅から少し行ったところにイオンタウンとチェーン店系飲食店多数。
こんぴら丸は九州系居酒屋チェーンらしい。こんぴら丸 隼人店 グルメ・レストラン
てんぷら刺身定食にしました。
ごちそうさま。こんぴら丸 隼人店 グルメ・レストラン
隼人駅から電車に乗って、鹿児島駅で下車
鹿児島駅 駅
帰りは行きのディーゼルカーと違って電車です。
鹿児島駅からは路面電車でも行けるが、歩いて天文館へ。
以前、鹿児島マラソンで走っているので、この辺の土地勘はある。
特に観光したいところもなし。
今日の宿は、サウナ、大浴場があるホテルニューニシノ
朝もサウナに入れて、チェックアウトが11時なので、朝もたっぷりサウナ活。
男性専用なので、女性が泊まるのはコスパ悪い。サウナメインならお薦め by ヤムヤムにゃんさんホテルニューニシノ 宿・ホテル
今日は鹿児島空港16時発なので、ホテルを11時に出て、近くでランチ
鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン
鹿児島ラーメンの名店のひとつ
豚とろラーメン990円
値段相応においしい
見かけよりあっさりしている -
鹿児島中央駅あたりをぶらぶらして空港バスに
空港に早く行ったのは、鹿児島空港にはANAラウンジがあるから
薩摩焼酎あります鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
出発まで1時間以上、ラウンジで楽しめました
ANAタイムセールで九州を楽しめました。