日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天スーパーセールに全国支援割りを用いて,1泊2食付きツインシングルユース約3万円のプランを約2万円(地域限定クーポン二千円分付き)での利用です。<br /><br />僅かながらも夜に雪の予報があり,スタッドレスタイヤではあるものの雪道に慣れていないことから念のため,日光金谷ホテルに自家用車を置いて,東武日光駅~日光金谷ホテル~中禅寺金谷ホテル間のホテル無料シャトルバスを利用しました。<br /><br />硫黄泉目的で直近でもう一回利用予定です。

中禅寺金谷ホテル宿泊3月27日

2023/03/27 - 2023/03/28

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

硫黄泉目的で直近でもう一回利用予定です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

午前中会社に寄ってお昼過ぎに日光へ向かいます。宇都宮日光自動車専用道路日光口パーキングエリアで少し時間調整を。

日光金谷ホテル駐車場に車をとめて。

フロントで簡単な書類に宿泊者氏名.車のナンバーを記入して車の鍵を預け、預り証を受け取ります。

ロビーでシャトルバスを待ちながら

ホテル本館内を軽く散策し、中禅寺金谷ホテルとは異なる雰囲気に触れます。

14時40分日光金谷ホテルを出発して,いろは坂,中禅寺湖岬を経て

約22キロメートル離れた中禅寺金谷ホテルに約35分で到着しました。

バンケットレストラン棟

金谷ホテルのシャトルバス。中禅寺金谷ホテル~日光金谷ホテル~東武日光駅間を1日3往復します。事前予約は必要なく,満員の際は増車対応するそうです。

チェックインします。この日は57室の客室が満室とのことでした。

ロビー

暖炉用の薪

ロビーソファー

客室階エレベーターホール

客室の位置

スタンダードツインです。

テレビ,ソファーセット等。

ベッドサイド。タイマー,照明スイッチ,コンセント一つ等があります。

ベランダ。

ベランダからの中禅寺湖。

左手方向

右手方向

ベランダからの室内。

テーブル。右手壁面にコンセント3つ,USBポート2つがあります。

クローゼット,お茶セット,冷蔵庫

クローゼットには温泉用バスタオル、フェイスタオル。

持参したおやつ等とお茶セット。

アルコール,ナッツ等はミニバー。扉側は持参したペットボトル。

テレビ台のチェストに浴衣等が入っています。セーフティボックスは客室には設置されてなく、貴重品はフロントに預けるか,フロント前のセーフティボックスを利用します。

浴室。

シャンプー等。

アメニティ,ドライヤー等はデスク上にあります。

独立トイレ。

温泉棟。

温泉入口。暗証番号で入ります。

踏み込み

脱衣場シンク

脱衣場

硫黄泉の温泉です。

浴室洗い場。仕切りがあり,シャンプー等はポーラアロマエッセゴールドです。

内湯温泉。空気に触れてお湯の色が変わるとのことで,こちらの内湯は綠白色の時が多い感じです。

温泉は2日間で4回利用しましたが,多いときでも利用者は4人で,1人独占の時間帯も結構ありました。

露天温泉

露天温泉は水色に近い白濁湯です。

露天からの中禅寺湖。

シンクにはリキッド,化粧水,養毛剤があります。

養毛剤を使ってみました。

給水スペース

給水スペースのソファー。

少し外を散策です。

湖畔寄りからの温泉棟。

ラウンジでコーヒーマシーンを利用して

こちらは紅茶。

ふかふかのソファーでコーヒーをいただきます。

客室に戻り,夕食までゆっくりします。

客室ベランダからの中禅寺湖方向

18時からダイニングみずならで夕食です。18時と19時30分からの2部制で18時を選択しました。

ダイニングみずならのエントランス。

私のプランで選べる本日のディナーは税・サービス料込約1万2千円です。

テーブルセッティング。

テーブルの窓。

テーブルクロスは同色の白色二枚のフォーマルセッティングです。

コース料理の食材説明

オードブル ゆず風味サーモンマリネわさ,かんぴょう,トマト,紅心大根,エディプルフラワー,わさびドレッシング。

ドリンクはノンアルビール900円

ロイヤルブレッド,ホワイトブレッド,デニッシュ,クッペのパンがバケットでサーブされます。

人参とコーンのポタージュ。

魚料理 鰆のオーブン焼き,グリーンアスパラ,ごぼう,グリーンピースよもぎ等。

中はやわらかく周りがカリッとしたオーブン焼きです。

ロイヤルブレッド,ホワイトブレッド各二個おかわりしました。

肉料理 とちぎ霧降高原牛フィレ肉とかぶのポワレ,玉ねぎ,菜の花,スナップえんどう,ふきのとうと白みそのソース。

今回の焼き方はミディアムレアよりレアに近く感じました。

ダストパンでテーブルクロスがリフレッシュされます。

デザートとコーヒー(紅茶との選択)

栗のティラミス,とちおとめのソフトクリーム,果物添え。

ロビーの暖炉でが薪が焚かれてます。

薪の燃焼煙の香りがほのかに漂い,非日常感に触れることができます。

夜のロビーの雰囲気。

夜の客室

ソファーセット脇の緑色の照明カバーが個人的にはお気に入りです。

夜の露天温泉

夜の内湯温泉

朝の客室バルコニーからの景色。うっすら雪景色です。

朝の内湯温泉。

外気温は1℃です。

露天温泉

朝のフロント。

朝のロビー

7時半から朝食です。

朝食のテーブル

近くのテーブル。

和食テーブルセッティング。

和食の選択です。

おひつと梅干し・香物

さばの西京焼き,明太子・しらす,こんにゃく・野菜煮物・湯波等。

なめこ,豆腐の味噌汁,温泉卵,フルーツ。

午前10時頃の客室バルコニーからの景色。

11時にチェックアウトをして。

11時10分発のシャトルバスで中禅寺金谷ホテルを後にします。

シャトルバス(マイクロバス)の車内。出発時は私の他8人の乗車でした。

約40分で日光金谷ホテルに到着して帰路につきました。ちなみに日光金谷ホテルは外装,客室改装,エレベーター設置等の工事中です。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• ふわっくまさん 2023/03/31 07:09:22
    中禅寺金谷ホテル・・
    AMさん、おはようございます。
    今回楽天トラベルを利用して、お得に1泊して来られたのですね^^

暖炉があって、外は寒々と・・
    白濁した温泉が、とても心地よさそうだなぁーと感じました♪

・・養毛剤を、使ってみられたとは・・
    いぇいぇ黒々として、まだ大丈夫なのではーと余計なことも思いました(笑)
       ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2023/03/31 08:36:01
    Re: 中禅寺金谷ホテル・・
    ふわっくまさんおはようございます!!今回もかなりお得に利用でき,奥日光はまだまだ寒い日もありますが,おっしゃる通り冬の温泉の醍醐味も感じてこられました。また養毛剤ですが,悲しいかな最近は髪の毛が細くなってきて,以前よりはケアするようになってきたは次第です。お心遣いありがとうございます!!ちなみに本日も仕事終了後に支援割りで行ってくる予定です。今回もメッセージありがとうございました!!AM

AMさんのトラベラーページ