日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約時,9月までの休前日で唯一空きがあったこの日(7月2日)で,直近利用したばかりでしたが県民割りもあって続けての利用になります。スタンダードツイン朝食付2名約3万4千円のプランを金谷ホテル会員割引きで約3万円になり,そこに県民割りを適用させて約2万での利用です。地域限定クーポン4千円分が付くことから,1泊朝食付実質一人8千円のイメージになります。

中禅寺金谷ホテル宿泊7月2日

2022/07/02 - 2022/07/03

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

お昼頃地元宇都宮市を出発して,日光市役所南側の手打ちラーメン蔵八で昼食です。

ラーメン700円×2と餃子一皿(5個)400円。

15時少し過ぎに中禅寺金谷ホテル着です。

2階からのフロント。

客室は2階のスタンダードツイン。

チェスト,テーブル周り

ベッドサイド

クローゼット。温泉用のバスタオル&フェイスタオル(一人2組)が棚上に。

緑茶,ほうじ茶,金谷ホテルのクッキー,ミネラルウォーター2本。

デスク

バスルーム。

独立したトイレルーム

客室バルコニー左側。

バルコニーからの正面。

客室バルコニー右側。

ラウンジ。

コーヒーマシーン

紅茶ラインアップ。

ラウンジ

自販機でサイダー(1本200円)も購入です。

持参したおやつ。

持参品とフリーのミネラルウォーター。

温泉内湯。この日も満室ですが,温泉を独占可能な時間帯もありました。

露天。

温泉の注ぎ口。

短時間ですが,突然ヒョウが降ってきました。標高1200メートル以上ですから、いきなり雲の中に入る感じです。

夕食は金谷ホテルベーカリーカテッジインレストランのテイクアウトメニューでいただきます。

ポークカツカレー,アメリカンクラブハウスサンドイッチ、フライドポテト、アーモンドカステラ,まろやかクリームパン計4千円弱の夕食です。

アメリカンクラブハウスサンドイッチ。1500円

ポークカツカレー1400円。

ルーをかけて。アメリカンクラブハウスサンドイッチも含めかなりボリュームがありました。

アーモンドカステラ,まろやかクリームパン,フライドポテト。合わせて約900円。パンとカステラそして持参したおやつはこの日は満腹感から食べられませんでした。

客室内の額縁は日光金谷ホテルの写真。

夜の温泉内湯です。

露天温泉。

朝のバルコニーからの景色。

• 同上

同上

右側がフロント,左側がエントランス。

ロビーソファー

ロビー

ホテル付近を散策。

敷地内の泉

そして温泉に。内湯。

露天。

朝食テーブルセッティング。

テーブルクロスの模様。

隣のテーブル。

和洋でのセット。

松花堂スタイルの和食。

鯖西京焼き。明太子・白子おろし。

湯波,たけのこ,さといも、フキ,いんげん、こんにゃく等。

温泉卵のほうれん草和え、メロン・キゥイ。

ご飯,お味噌汁(なめこ・豆腐),お新香,梅干し

アメリカンブレックファーストのハム,プレーンオムレツ,ポテト。

トースト,ロイヤルブレッド

牛乳,サラダ,コーヒー。

チェックアウトして帰路途中道の駅で地域限定クーポンを利用して日光おかきやお弁当を購入です。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• ふわっくまさん 2022/07/08 08:00:15
    緑が、いっぱい(^_-)-☆
    AMさん、おはようございます。
    中禅寺金谷ホテルの窓から緑の木々がたくさん見えて、とても癒される風景に思いました。
    ・・と思いきや温泉も緑色っぽく、源泉かけ流しで疲れがすっかり取れますね。

雹が降っても悠然と、翌朝は青空に恵まれて・・
    今回も、いい週末を過ごされたのですね(^^♪
    また今日あたり、お得なプランを検討されているのでしょうか・・
                  ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2022/07/08 15:01:37
    Re: 緑が、いっぱい(^_-)-☆
    ふわっくまさんこんにちは。県民割りもあってここのところお手頃に利用を重ね、中禅寺金谷ホテルも予約に空きがあったことから続けて利用しました。おかげさまでゆったりした時間を過ごせました。そしてふわっくまさんご明察のとおり、今日は東京ディズニーランドに来ています。メッセージありがとうございました。それではまた。AM

AM

AMさん からの返信 2022/07/08 15:01:39
    Re: 緑が、いっぱい(^_-)-☆

AMさんのトラベラーページ