2026/08/01 - 2026/08/01
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/08/01
電車での移動
東北新幹線 やまびこ51具 東京駅(6:04発)→宇都宮駅(6:52着)
電車での移動
JR日光線 宇都宮駅(7:02発)→日光駅(7:45着)
バスでの移動
東武バス 日光駅バス停(7:50発)→湯滝入口バス停(9:10着)
バスでの移動
東武バス 竜頭の滝バス停(12:56発)→東武日光駅バス停(13:51着)
電車での移動
東武日光線 東武日光駅(14:29発)→下小代駅(14:50着)
徒歩での移動
小代自然環境保全地域に咲くシモツケコウホネを鑑賞。
電車での移動
東武日光線 下小代駅(15:49発)→新鹿沼駅(16:03着)
電車での移動
東武日光線 特急スペーシアX8号 新鹿沼駅(16:07発)→北千住駅(17:21着)
夏の低山は暑い。歩くのであればさわやかな高原がいいなと考えていたところ、某公共放送のニュースで奥日光の小田代ヶ原ではホザキシモツケが見頃になっているという。戦場ヶ原は2022年秋に歩いていますが小田代ヶ原は歩いたことがないので、渡りに舟ではないですが、週末にトレッキングに出かけました。(当初は8月2日(日)に相方と歩く予定でしたが、昼前から雨予報でしたので前日に1人で行きました。)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
出発は東京駅から。東北新幹線 やまびこ51号に乗車。東京駅6時04分発。
東北新幹線 乗り物
宇都宮駅には6時52分着。ここで乗り換え、JR日光線へ。7時02分発。
JR日光線 乗り物
日光駅には7時45分着。すぐバス停に並びます。
日光駅 駅
東武バス 7時50分発に乗車。
路線バス (東武バス日光) 乗り物
湯滝入口バス停で下車。歩いて数分で湯滝に到着。すると小学生の団体がわんさか。遠足か修学旅行なのかな。
路線バス (東武バス日光) 乗り物
湯滝。当たり前ですが東京と違って気温が低く、快適。加えて滝のマイナスイオンで気持いいですね。華厳の滝は水量が減っているようですが、湯滝はそんなに変わっていないように感じます。
湯滝 自然・景勝地
湯滝を9時24分に出発。暫く樹林帯を歩きます。
キオンを見ながら歩いていくと
程なく泉門池に到着。ここも小学生の団体さんで混みあっているので、すぐ出発。
泉門池 自然・景勝地
すぐの分岐を小田代ヶ原方面へ。
小田代ガ原 自然・景勝地
樹林帯を歩きます。それにしても東京の蒸し暑さとは雲泥の差。湿度も低く快適です。
小田代ガ原 自然・景勝地
おっ、こんなところでオオウバユリ。
小田代ガ原 自然・景勝地
次の分岐を西ノ湖方面へ。
イワガラミや、
小田代ガ原 自然・景勝地
キオンの群落を見ながら歩いていくと、
小田代ガ原 自然・景勝地
ようやくお目当てのホザキシモツケ。
小田代ガ原 自然・景勝地
結構な大群落で咲いています。
小田代ガ原 自然・景勝地
円錐花序が密集して8~15cmの長い花穂となり、この花の特徴から「穂咲」と命名されたそうです。淡いピンクに少し紫が入ったような色合いが素敵です。
小田代ガ原 自然・景勝地
木道の両側に沢山。
小田代ガ原 自然・景勝地
花一つ一つを見れば、確かにシモツケソウやマルバシモツケに似ています。
さらにノアザミや、
小田代ガ原 自然・景勝地
ハクサンフウロなども咲いて楽しいトレッキング。
小田代ガ原 自然・景勝地
それにしても凄い大群落。
小田代ガ原 自然・景勝地
10時40分、小田代ヶ原展望台に到着。
小田代ガ原 自然・景勝地
ベンチもあるので少し休憩しましょう。
小田代ガ原 自然・景勝地
クガイソウにはトンボがとまって。和むなぁ。
小田代ガ原 自然・景勝地
眺めもまずまず。
10分ほど休憩して出発。鹿侵入防止柵から出て、赤沼からの低公害バスが運行している舗装道を歩きます。小田代ガ原 自然・景勝地
舗装道の袂にダイコンソウ。
小田代ガ原 自然・景勝地
暫く歩くと、再び鹿侵入防止柵の中に入ります。
小田代ガ原 自然・景勝地
戦場ヶ原展望台の看板があり脇道に入る。
ん?これが戦場ヶ原?もっと抜けのいい景色かと思いましたが…。もしかしてこの木々が伸びているエリアも戦場ヶ原なのかな。
赤沼方面へ20分ほど歩き、橋を渡り分岐を湯滝方面へ。戦場ヶ原の展望台を目指します。
小田代ガ原 自然・景勝地
戦場ヶ原にもホザキシモツケが咲いていましたが、気温の関係なのか半分ほどがすでに枯れていました。
また違った花も見れ、トモエソウ。
戦場ヶ原 自然・景勝地
ツリガネニンジン。
戦場ヶ原 自然・景勝地
これも久しぶりに見ました。可愛らしいですね。
戦場ヶ原 自然・景勝地
11時53分、戦場ヶ原展望台に到着。ここで昼食にしましょう。
戦場ヶ原 自然・景勝地
目の前には広大な戦場ヶ原が見え、心地よい。
戦場ヶ原 自然・景勝地
右を見れば男体山。
昼食を食べ終え、12時10分に出発。来た道を戻ります。戦場ヶ原 自然・景勝地
石楠花橋の横を通り、川沿いを南下。舗装道を横断して程なく竜頭の滝を横から。
竜頭ノ滝 自然・景勝地
滝下まで下り茶屋の間を抜けて、12時51分、竜頭の滝に到着。秋と違って人は少なく落ち着いて鑑賞できました。
一端、ここが今回のトレッキングのゴールです。お疲れ様でした。竜頭ノ滝 自然・景勝地
今回歩いたコースです。
東武バス 竜頭の滝バス停12時56分発のバスが5分ほど遅れて到着。もう一つ立ち寄りたい場所があるので、そちらに向かいます。
路線バス (東武バス日光) 乗り物
東武日光駅バス停で下車。駅の窓口で尋ねると次の目的地、下小代駅は無人駅ですがスイカが使えるとの事でしたので、下小代駅から北千住駅までの乗車券と新鹿沼駅から北千住駅までの特急スペーシアXの指定席券を購入。
東武日光駅 駅
東武日光線 東武日光駅14時29分発の各駅に乗車。
東武日光線 乗り物
下小代駅(しもごしろえき)には14時50分着。
下小代駅 駅
地図を見ながら歩いていくと、看板もありました。
もう一つ見たかった花はシモツケコウホネ。栃木県の4ヶ所にしか生育しないという大変珍しい花で、絶滅危惧種に分類されています。
一般的なコウホネとは異なり、葉は水中に没した沈水葉だけで、水上には葉を作らない事が特徴。花茎だけが水面からまっすぐ10~15cmほど突き出し、先端に花を一つ咲かせます。
花弁に見える外側の黄色い部分は、萼片になります。その咢片と雄しべの間からわずかに見えるのが花弁。恥ずかしながら私も鑑賞している時にはわかっていませんでした。
こんなところにギボウシ。
イトトンボも飛んで。
まだこれから咲く花も多くありました。
日本でも数カ所でしか見れないシモツケコウホネ。この機会がなければ見れない花なので足を延ばした甲斐がありました。ありがとうございました。
帰り道にもギボウシとキク科の花が咲いていました。
駅に向かって歩いていると、前から走ってきた軽自動車が停まり、女性が窓を開け「コウホネ?」「はい!」「まあ、わざわざ暑いのにありがとうございます。」と。いや、こちらの方が珍しい花を見せて頂いたのでお礼申し上げたいところですが、地元の方々にも大切にされているんですね。 -
東武日光線 下小代駅15時49分発に乗車。新鹿沼駅には16時03分着。特急は向かいのホームに来ると思い待っていたところ、反対側のホームに入線。慌てて跨線橋の階段を駆け上がり、
東武日光線 乗り物
ホームに立っていた車掌に「乗ります!」と大声で叫びながら走り、何とか間に合いました。東武特急スペーシアX8号、新鹿沼駅16時07分発 北千住駅17時21分着。無事帰路に就きました。
今回のコースはほぼ平坦で、何より湿度と気温も低くさわやか。快適なトレッキングを楽しむことができました。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
日光(栃木) の旅行記