日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷ホテル会員特典割引きで1泊2食付一人2万7千円強が2万5千円弱になり,そこに県民割りを適用して2万円弱(地域限定クーポン2千円付)での利用になります。週末も朝食付2名2万円弱での利用予定です。

中禅寺金谷ホテル宿泊6月29日

2022/06/29 - 2022/06/30

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

午前中で仕事を終わらせて13時過ぎに地元宇都宮を出発して日光へ向かいます。奥日光はお天気で,避暑地ではありますが30度近い気温です。さすがに日没後は15度位にはなりました。

中禅寺金谷ホテルへの登板道

15時少し前に到着でそのままチェックインできました。

エントランス正面

フロント

エントランス付近の暖炉

客室。

セミダブルルームのシングルユースです。フリーWi-Fiは暗号化されています。

ベッド枕元のスイッチとコンセント。

デスク、テレビ周りです。

テレビは小さめ,脇のイスはソファーのような座り心地です。

デスク、加湿機能付き空気清浄機。

クローゼット。温泉用にバスタオル等が豊富に用意されています。

持参したおやつと緑茶,ほうじ茶,クッキー等。

冷蔵庫のミニバー。扉側は持参品です。

バスタブ

シンク,アメニティ等。

バスルームの扉も重厚感あります。

客室バルコニー(3階)からの景色。

隣はラウンジ,ロビー等があるホテル棟センター部になります。

バルコニー。隣室とは板壁でプライバシーが確保されています。

客室からのバルコニー。

客室をナイトモードで

額縁の写真は日光金谷ホテルの柱頭彫刻等になります。

ライブラリー

雑誌等。

子供向けの本もあります。

ラウンジのコーヒーメーカーとお湯のサーバー。

客室に持参可能です。

ラウンジ内

温泉流し場。

露天風呂。硫黄臭はしますけど珍しく透明です。

温泉内湯

給水所

夕方の客室バルコニーからの景色。この時期木々の繁みで面している中禅寺湖はほとんど見えません。

ホテルショップ。

レストランみずならで夕食です。本日は満室とのことで17時50分、19時30分の2部制で私は17時50分からにしました。

テーブル。厚手のきれいなテーブルクロスでセッティングされています。

カトラリー

隣のテーブル

本日のコースメニュー

本日の食材メニュー

グラス生ビールと前菜。柚サーモンのマリネ,わさびと大根のドレッシング,オニオン,ビーツ等。

ロイヤルブレッド,ロールパン,フランスパン

空豆のポタージュ。

魚料理はグリーンアスパラ,目張りのオーブン焼き,根セロリとライムのピュレ等。

ロイヤルブレッド2個をおかわりです。温かい状態でサーブされます。

肉料理はとちぎ霧降高原牛フィレ肉と白玉ねぎ,ごぼうと赤ワインのソース,長いものフライ,ごぼう,ズッキーニ等

毎回絶妙な焼き方です。

春キャベツのマヨネーズ和え。金谷ホテルではサラダがお口直し的にサーブされます。

デザートとコーヒー等前にダストパンできれいなテーブルクロスに戻ります。

デザートはショコラ,いちごのソフトクリーム,キウィ,パイナップル,さくらんぼ,なつおとめ(いちご),生クリームでコーヒーもしくは紅茶で。

なつおとめは中身も赤く,ちょっと酸味があります。

生クリームをつけて丁度良くいただきました。

夜の客室通路。ジャズのBGMが流れています。

7時に起きて温泉に。この滞在では計4回温泉を利用しました。

8時30分過ぎに朝食です。テーブルセッティング。

アメリカンブレックファーストスタイルです。

サラダ

トマトジュースとコーヒー

• パン

パン

ベーコン,スィートポテト,ボイルドエッグ。

朝の客室バルコニーからの景色。11時前にチェックアウトして帰路に。

途中,日光市内のドラッグストアで地域限定クーポンを利用しました。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル