日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休会員料金、スタンダードツイン朝食付き二名約3万1千円での利用です。

中禅寺金谷ホテル宿泊5月18日

2024/05/18 - 2024/05/19

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

一休.com

前日は都内本社でのミーティング後、池袋駅東口近くで

バーベキューランチ(ビルの屋上)を体験しました。

今回のプラン

栃木県内の自宅を9時30分頃出発して日光市内に11時前に入り、金谷ホテルカテッジインレストランでモーニングセットをランチ的にいただきます。

卵料理、ベーコン、トースト、ジュース(選択)、コーヒーか紅茶(選択)になります。ちなみにコーヒーはおかわり可です。

こちらは目玉焼き両面焼きになります。

計2千円です。

本日は日光東照宮の千人武者行列で渋滞が激しいことから徒歩で

東照宮五重塔前を通って

東照宮東側のレストラン明治の館で、事前注文した洋食弁当(ひとつ2千円)を受け取り

東照宮西参道近くのコンビニでビール、ジュース、スイーツ等を購入後

奥日光へ向かいます。

チェックイン時刻まで少し余裕があったことから中禅寺金谷ホテル前の栃木県立日光自然博物館が管理する中禅寺湖岬ボートハウスの

デッキで

標高約1300メートルなので、気温は約20度と丁度良い心地です。

デッキからの中禅寺湖右手方向

そして左手方向

15時前にホテルへ

移動です。

ホテルエントランス。客室総数57室のホテルで本日は満室とのことです。

ロビーでチェックイン後客室へ

ホテルからのギフト品のクッキー

客室扉付近

お茶セット、冷蔵庫内扉側、上段、下段牛乳は持参品。

テーブル周り

デスク周り

ウェットエリア、バスタブ、シンク

トイレ

テレビ周り

ベッド

ベランダからの景色右方向

左方向

硫黄泉の濁り湯の温泉棟。

温泉棟入口

踏み込み

シンク、脱衣棚

シンクには化粧水、養毛料、ヘアリキッド。

内湯、洗い場

露天温泉

今回は水色がかった白濁湯です。

奥はホテル棟です。

内湯温泉。客室数が然程多くないことから温泉が混雑することはあまりありません。

こちらはかなり濃い緑白色です。

湯上がりにラウンジでコーヒーを入れていただきます。

こちらは紅茶コーナー。

明治の館の洋食弁当で夕食です。

海老フライ、ナポリタン、カニクリームコロッケ、グラタン、野菜の生春巻き、ご飯。

ハンバーグ、舞茸のステーキ、ウインナー、レタス、ブロッコリー、カレー味骨付き鶏肉、ポーク。

食後にラウンジで

紅茶等をいただきながら

淡い夕焼けを映し出す中禅寺湖の

帳が降りる時間に触れます。

朝の窓外。

朝の露天温泉

内湯温泉

ダイニングで朝食です。

和食用テーブルセッティング

ご飯はおひつで用意されます。

焼きのり、香の物・梅干し、ご飯、焼き鮭・しそ昆布・紅生姜、明太子・しらす・大根おろし等

きんぴらごぼう・ぜんまい うど 油揚げのお浸し、湯波の含ませ煮・筍・ふき・こんにゃくの煮込み、温泉たまご、フルーツ、なめこ・油揚げ・ねきの味噌汁。

温泉は計4回利用できました。

11時にチェックアウトして中禅寺湖岬を後にします。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル