日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル公式サイトから2万6千円弱のセミダブルシングルユース2食付プランを,会員割り引きに県民割を被せて1泊2食約18000円での利用になります。地域限定クーポン2000円分が付くので,実質16000円で2食付のイメージです。前回の宿泊の満足度が高く,県民割りも始まったことからの再訪になります。

中禅寺金谷ホテル宿泊4月14日

2022/04/13 - 2022/04/13

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

日光市内の杉並木公園内の

報徳庵でランチです。

店舗内

おすすめメニュー

天ざるそば1380円をお蕎麦大盛り(150円増し)でいただきます。そばつゆ,そば湯も一緒に出てきたので,つゆが少し濃かったことから,そば湯で薄めて丁度良い加減にして,いただきました。

大盛りざるそば

かき揚げ,舞茸,菜の花,さつまいも,かぼちゃ,ピーマンの天ぷらで,特にかぼちゃは厚く甘くおいしかったです。

隣接する江連邸。

家屋内は自由に見学できます。

当時の農家を公園に移転したそうです。その後いろは坂を登って奥日光へ向かいます。

奥日光は中禅寺湖沿いは、標高約1200メートルで雲の中のためか,左手が中禅寺湖ですが,濃霧でほとんど見えません。

15時少し前に中禅寺金谷ホテルに到着。そのままチェックインできました。ホテル棟東側の駐車場

エントランス

右がフロント。フロント前に暖炉があります。

ロビー。

エレベーターからの客室方向(3階)。

客室。約26平米。

ベッド

枕元にはコンセントが一つ

デスク,テレビ,ソファー。

壁掛け額縁の写真は日光金谷ホテルの天井画。

テレビはコンパクトです。

デスク。加湿機能付き空気清浄機も標準備付けです。

朝食は約600円追加での和朝食にしました。地域限定クーポン2000円分もチェックイン時に交付されます。

ルームサービスメニュー。

客室から見たバルコニー。

ウッドデッキのバルコニー。

バルコニーからの景色。道路の先に中禅寺湖が見えます。

浴室。浴室用バスタオルはバスタブ上にあります。

シンク

アメニティ等。

浴室内のトイレ。バスタブと2メートル位離れています。

お茶と金谷ホテル製のクッキー。ペットボトルの水は勿論フリーです。

冷蔵庫内のミニバー。扉側は持込み品です。

クローゼット内のタオルを温泉用に使用できる旨の案内。

クローゼット。棚の温泉用バスタオルは4組あります。シングルユースなので2組使わせていただく予定です。

客室前通路からのエントランス方向。

こちらはバンケット方向。

温泉のシンク

脱衣場

洗い場

内湯。緑色の濁り湯。

丁度雨が止んだので露天風呂にも。白濁湯です。

今日も湯の華が沢山舞っています。

自販機の料金は良心的です。

給水コーナー。

夕食前の露天風呂,白濁から緑白色に少し変化しているように感じました。

内湯も少し濃い緑に感じます。

夕食はダイニングみずならでの本日のコースで。

テーブルからの窓外。

コースメニュー。

カトラリー

本日のオードブルとグラス生ビール(別途800円)

オードブルはサーモン,大根,ミニトマト等の野菜添えをわさびソースで。

バケット,ロールパン。

タピオカ入りのコンソメスープ。

魚料理はハタのオーブン焼き,栃木県産グリーンアスパラ,戦場ケ原の根セロリとライムのピュレ。

バケットを2つおかわりです。

肉料理は,栃木霧降高原牛のフィレ,新たまねぎ,ごぼうと赤ワインソースにうどのフライ等野菜添え。新たまねぎは甘く,うどのフライの食感はコリコリしておいしかったです。

チーズ,クリームソースのサラダ。口直しとして終盤に出てきます。

牛フィレの焼き加減も絶妙でした。

ダストパンでデザートの前にテーブルクロスをきれいにしてくれます。脇のテーブル上に水差しと共にあるのを撮影。

デザート前のクリーンアップされたテーブルクロス。

とちおとめ(苺),チョコレートショコラ生クリーム添え,バニラアイス土台のりんごのソフトクリーム,金柑,キゥイ,ナッツ,ドライフルーツのジャムのデザートプレートとコーヒー。ちなみにコーヒーか紅茶の選択になります。

苺にソフトクリームや生クリームを被せていただきます。

レストランキャッシャー。テーブルのプレートを持参して,こちらで追加オーダー分のサインをします。

食後ラウンジで

コーヒーもいただきながら少しゆっくりしました。

中禅寺金谷ホテルの前身の日本観光ホテルの1950年頃以前の写真。

夜の内湯。

内湯の天井もライトアップされています。

温泉は24時まで利用できます。

早朝のラウンジ

ラウンジの窓外。

早朝の温泉棟。

露天風呂。温泉は5時30分から9時30分まで利用できます。

8時過ぎにダイニングみずならで朝食です。

ほとんどのテーブルが窓際になる配列です。

和朝食のテーブルセッティング。湯呑み脇はハーヴウォーターです。

テーブルからの中禅寺湖。

松花堂朝食。ごはんはおひつで,お茶碗2杯強の量かと思われます。

鱈の西京焼き,明太子,しらす大根等。

ふき、いんげん、こんにゃく、湯波、さつまいも、竹の子、梅干し、お新香、温泉卵、フルーツ等。

11時前にホテルショップで地域限定クーポンを利用してお土産を購入して帰路につきます。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• ふわっくまさん 2022/04/15 07:40:06
    中禅寺金谷ホテル・・
    AMさん、おはようございます。
    今回もお得な県民割で、中禅寺金谷ホテルにお泊りだったのですね(^_-)-☆
    クーポンもついて、白濁から緑白色に変化する温泉が楽しめて・・
    ・・ラウンジの窓からの景色も、とても癒されたように思います。

4月中旬とはいえ中禅寺湖の周辺は、まだ肌寒いくらいかなと思いましたが・・
    たくさんお食事をいただいて、本場の温泉で ゆったりと温もって来られたのですね(^^♪
                 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2022/04/15 09:01:07
    Re: 中禅寺金谷ホテル・・
    ふわっくまさん、メッセージありがとうございました。前回の滞在がことのほか満足度が高く県民割りが始まったことからお手頃価格でリピートしてしまいました。奥日光は残雪もありますけど,温泉も時間帯によって変化する状態も感じられおかげさまでゆったりできました。いつもありがとうございます‼️AM

AMさんのトラベラーページ