日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3名で一休のプラン<br />2名ツイン(夕朝食付)1室   約4万5千円<br />1名セミダブル(夕朝食付)1室 約2万6千円<br />の利用になります。<br /><br />夕食時のドリンク、ケーキプレート追加が、約3300円<br />朝食の和食変更追加料金が3名分で1500円<br />でした。

中禅寺金谷ホテル宿泊2025年1月25日

2025/01/25 - 2025/01/26

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

3名で一休のプラン
2名ツイン(夕朝食付)1室   約4万5千円
1名セミダブル(夕朝食付)1室 約2万6千円
の利用になります。

夕食時のドリンク、ケーキプレート追加が、約3300円
朝食の和食変更追加料金が3名分で1500円
でした。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

第二いろは坂で奥日光へ向かい、途中明智平(あけちだいら)に寄ります。
    栃木県がいろは坂の起点馬返しから奥日光への渋滞対策としてロープウェイ構想を打ち出し、栃木県、日光市、東武鉄道等関係機関等との協議開始の報道がこの日の地元紙に掲載されていました。

明智平からの男体山

そして、中禅寺金谷ホテル前の中禅寺湖畔を散策して

14時30分頃ホテルに到着して、そのままチェックインして入室できました。

エントランス

レセプション

館内案内板
    客室数60弱です。

客室前通路

私がひとりで利用する客室プラン

客室(広角撮影)
    約33平米

デスク周り

ベッド

クローゼット

ケトル、お茶セット、冷蔵庫

扉側に購入持参品を入れて

ウェットエリアのバスタブ、シンク

アメニティ等

トイレ

客室ベランダからの中禅寺湖

ナイトモードにして(広角撮影)

会員特典は、今回は金谷ホテルベーカリーのフルーツケーキ

税込み2900円相当

客室前通路からの窓外(ホテルメインエントランス方向)

2名利用客室のプラン

客室内(広角撮影)
    約38平米

デスク

ケトル、冷蔵庫、クローゼット

バスルーム

独立トイレ

3階から見たロビー暖炉。

1階ダイニングとホテルショップ間のトイレは小用スペースがパーティションで仕切られ、ちょっとした個室感があります。

私は少しホテル敷地内を

散策してから

温泉棟に。

温泉エントランス

シンク

脱衣場

洗い場

シャンプー等はポーラエステロワイヤル。

内湯温泉。硫黄泉です。

露天温泉

同上

2階のラウンジ「しゃくなげ」のフリードリンクコーナー(コーヒー、紅茶)

1階のロビー

2階のライブラリー

夕刻の客室ベランダからの中禅寺湖

レセプション前の暖炉に蒔きがたかれます。

ダイニング脇ロビー

18時から(18時からと19時30分からの二部制)、ダイニング「みずなら」で夕食です。

12500円相当の本日のディナー若しくは同額のトラウトディナーが、プランの夕食です。

テーブルセッティング。

3名共本日のディナーにします。
    メニュー

栃木県産野菜各種
    カリフラワーのムース
    芋のテリーヌ
    バルサミコ酢

鴨のロースト下にはトマト・かぶ・舞茸・青菜等が。

ホテルパン
    ロイヤルブレッド
    ホワイトロール
    クーペ(フランスパン)
    デニッシュ

かぼちゃのポタージュ

魚料理
    ひらめ
    はまぐり
    ブロッコリー
    サフランソース

ロイヤルブレッド、ホワイトロールをバターと共におかわりです。

メイン
    那須野ヶ原牛フィレ肉のグリエ
    黒キャベツ,蓮根,ごぼう等旬野菜のロースト
    日光たまり醤油のソース

ケーキ・フルーツプレート

ヨーグルトジュレ菓子
    ソフトクリーム
    フルーツ添え
    コーヒー(コーヒー、紅茶からの選択)

夜のレセプション

夜のロビー

ロビーの暖炉

夜のラウンジ

客室前の木々と雪面のライトアップ。
    温泉を利用してから休みます。

朝の客室ベランダからの中禅寺湖。
    5時30分から10時まで温泉は利用でき、7時頃温泉を利用してから

朝食は一人で8時30分頃ダイニングに。
    和食(4500円相当)のテーブルセッティング。

松花堂風朝食。
    ごはん、味噌汁はおかわり可能。

焼き海苔
    香の物
    焼き魚(さわら)・こんぶ・生姜
    しらすおろし
    明太子

きんぴらごぼう
    湯波の含ませ煮・筍・蕗・蒟蒻
    温泉たまご
    滑子の味噌汁

2名の朝食テーブル

11時にチェックアウトして帰路につきます。
    ご覧いただき大変ありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル