日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日光道の駅でのおかき購入,ランチそして中禅寺金谷ホテルの硫黄泉日帰り温泉になります。

日光道の駅蕎粋庵(きょうすいあん)ランチ&中禅寺金谷ホテル日帰り温泉6月18日

2021/06/18 - 2021/06/18

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

1万円未満
自家用車

日光道の駅の日光珈琲との共同駐車場に駐車して

道の駅に

日光おかきを購入。お気に入りのこめジャガの限定餃子味もです。

日光市上三依(かみみより)由来の蕎麦店蕎粋庵(きょうすいあん)でランチです。

天丼セット(税込1050円)をいただきます。

野菜天丼はサクサクしゃきしゃき感で美味しく

かけそばもツルツル感で美味しかったです。

いろは坂を登り中禅寺前の県営歌ヶ浜第一駐車場に駐車しました。

歌ヶ浜駐車場のトイレは改修されかなりきれいになってました。

管理もきちんと為されており快適でした。。

トイレの話続きで失礼します。余談ですが自宅のトイレもシャワートイレの配管不具合で,今週セット一式を新しくしたことから,きれいなトイレは財運や婦人科系疾病予防につながるとのことなので,験担ぎではありますけど,掃除を怠けないようにしたいと思います。

歌ヶ浜からの男体山

遊覧船桟橋

戦場ヶ原への道

戦場ヶ原からの男体山方向。山頂が雲に隠れています。

三本松公園も散策して

少し戻って中禅寺金谷ホテルに

消毒、検温後フロントで手続きをします。1300円になります。コロナ対策で各湯8人に制限されています。

フロント前の貴重品ロッカー

利用時間は1時間制限で,暗証番号で入ります。

バスタオルとフェイスタオルは貸し出してくれます。

香港旅行で購入した香港大学のバックを日帰り温泉グッズ入れとして使っています。

温泉棟への通路。

温泉棟

男湯エントランス

脱衣場

シンク

洗い場

先着2名、後着1名。独占状態が約20分ありました。

手前が内湯で窓外が露天風呂になります。

内湯は少し緑がかった白濁湯

露天風呂は水色がかった白濁湯。違いは空気との触れ方の影響なのでしょうか。

冷水機です。ご覧いただき,ありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• wakupaku2さん 2021/06/19 02:40:34
    中禅寺金谷の風呂、いいですね。
    AMさんへ。
    日光が今、大好きなので、AMさんがしょっちゅう行かれていて、羨ましいです。
    中禅寺金谷・・コロナで日帰り入浴が休業中なのかと思っていましたが、使えるんですね。よさそう・・アストリアとどっちがよいですか?お湯は熱いですか?

うちからだと、日帰りはちょっときついかな・・頑張れば行けるかな~なんて思っています。先日、軽井沢に日帰りしたんですが、軽井沢は物価が高いので、日光の方がずっといいな、って思いました。

蕎粋庵のお蕎麦が美味しそう・・次回は是非、って思っています。米ジャガも・・

AM

AMさん からの返信 2021/06/19 08:04:37
    Re: 中禅寺金谷の風呂、いいですね。
    wakupaku2さんメッセージありがとうございます。奥日光は自宅から約70キロなので行きやすいスポットになっています。中禅寺金谷ホテルの日帰り温泉は男湯女湯各々8から10人,1時間の制限で営業していました。アストリアとの差異は個人的感覚ですと,同じ源泉とは思いますが,アストリアの方が若干濃く熱い感じです。蕎粋庵はいつもお客さんが入っている人気店のイメージで,コスパは良いと思います。今回もありがとうございました‼️AM

AMさんのトラベラーページ