日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺金谷ホテルのスタンダードツイン2名夕朝食付きの楽天限定特別プラン4万4千円弱を,更にクーポンも使用して約3万7千円での利用です。

中禅寺金谷ホテル宿泊4月2日

2022/04/02 - 2022/04/03

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

お昼前に宇都宮の自宅を出発。昼食は日光市(旧今市市内)の湧水庵を約15分待ちで。

ざるそば3合と天ぷら盛合せ(計2250円)をいただき。

ざるそば3合(1750円)。

天ぷら盛合せ(500円)。かき揚げ,ちくわ,ピーマン,茄子等。

第2いろは坂で奥日光へ。中禅寺湖立木観音桟橋からの男体山。遊覧船は4月中旬から運航開始との案内でした。

イギリス,イタリア大使館別荘記念公園方向。

その後更に200メートル位標高の高い湯元スキー場周辺に立ち寄り。

雪と蒼い空を感じて。

また,少し下がって三本松園地からの男体山も観て

15時に中禅寺金谷ホテルにチェックインです。宿泊は2020年12月以来になります。

ホテル北側外観

ホテルエントランス

南側外観。

左側がフロント,奥がロビー。

• 客室

客室

壁掛け額縁はモーニングの料理写真です。

テレビ&チェスト。引き出しに浴衣と丹前が入っています。温泉の往来のみ浴衣可です。

広さは約30平米、ベッド巾は115センチメートル。

ベッドサイドにコンセントひとつ。

デスク脇にはコンセントが3つあります。

アメニティとドライヤー。

夕食券朝食券と本日の案内。フリーWi-Fiです。

冷蔵庫,ポット,クローゼット

お茶とお茶請け(金谷ホテルのクッキー)。

冷蔵庫内のミニバー。扉側のコーラ2本は持参品。

クローゼット。温泉のタオルはクローゼットのバスタオルをご利用くださいとの案内があります。温泉らしくタオルハンガーもあります。

バスタブ。

シンク。

バスルームアメニティ。

独立トイレ。

ウッドデッキのバルコニー

バルコニー側扉外観。

椅子もあります。

中禅寺湖が正面に。

両側隣室との間には仕切りがあり,プライベート空間になってます。

客室前通路。

温泉への通路は,風防のアクリル板が設置されています。

温泉棟。

温泉入口。

温泉利用時間は13時~24時と5時30分~9時30分で,パスワードを押し開錠して入ります。

• 靴箱

靴箱

シンク

脱衣場

硫黄泉です。

奥がサウナ,手前がシャワーブース。

サウナ

シャワーブース

洗い場

シャンプー等はポーラです。

内湯は緑白色に。

一人利用の時間帯も温泉利用6回中,3回ありました。

内湯から露天への通路

露天風呂。

露天は白濁に。

中禅寺湖を見ながら露天に入れます。

湯の華がかなり舞っています。

給水コーナー。

自販機。アサヒスーパードライ350mlが300円,缶コーヒーやペットボトルが150~200円と良心的価格設定です。

温泉は男女各湯12人に制限されていますが,多くとも7~8人の利用で,貸切状態の時もありました。

3階ラウンジ。コーヒー,紅茶がフリーです。

ラウンジからの中禅寺湖。

ラウンジのシングルデスク。

バンケット側からのエントランス。

食事前に金谷ホテルのボートハウスまで散策し,夕刻の中禅寺湖を観て。

夕食はレストランみずならで

夕食は本日のコース料理を選択。

日光金谷ホテルダイニング同様、中禅寺金谷ホテルダイニングの床もピカピカです。

テーブルセッティング。

持ち応えがあるカトラリー。

テーブルからの中禅寺湖。

瓶ビールからです。

コース内容。

食材メニュー。

オードブル。鱒と大根,かぶ等野菜添え。

ブロッコリーのコーンポタージュ。

苺を練り込んだロールパンとバケット。私はバケット2個おかわりしました。

ロールパンの中は苺の色です。

魚料理は黒鯛にカリフラワーとベーコンのピュレ,里芋,チップ等添え。

肉料理は,牛サーロインの赤ワイン蓮根のソースに里芋,茄子等野菜添え。

トマト,赤カブ,ピクルス等のサラダ。金谷ホテルではお口直し的にサラダが出てきます。

牛サーロインの焼き加減が周りが薄くカリカリになっている絶妙な焼き上がりでした。

ショコラ,とちおとめ,スカイベリー,キゥイ,金柑,バニラアイス土台の苺シャーベット,ドライフルーツのジャム等のデザートにコーヒーで〆めになります。

静寂感漂う夜のフロント。

ラウンジでコーヒーと紅茶をいただきます。

紅茶は3種類

ライブラリー。

ギャラリー。

ロビーでは暖炉が焚かれていました。

夜の客室通路。

夜の温泉内湯。

夜の露天温泉

露天からの内湯方向。

自販機購入の250円のサワーを湯上がりでいただきます。

朝のバルコニーからの景色

朝の露天温泉

朝の内湯温泉

朝食(洋食)メニュー

和食テーブルセッティング。

松花堂セットです。

鯖の西京焼き,明太子・しらす大根等

香の物,湯波竹の子等のお浸し,梅干しお新香。

フルーツ,温泉卵等

11時前にチェックアウトして帰路に。温泉は計6回利用できました。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• 空は広いなあさん 2022/04/04 11:22:09
    こんにちは♪
    AMさん、こんにちは♪
    金谷ホテル、バルコニー付きのお部屋もあるんですね。泊まってみたいなあと思いました。このお部屋にあのおいしそうなお食事付きでこの値段はお得ですね(金谷ホテルっていう名前だけでとても高額なイメージです)
    個人的にはスーパーで金谷ホテルのパンを時々買うので金谷ホテル、親しみがあります♪笑
    この週末は気温が低くて寒かった…温泉に入りたいです。6回も温泉に入ったAMさんがうらやましい気持ちでいっぱいです。
    それではまた!

AM

AMさん からの返信 2022/04/04 14:34:48
    Re: こんにちは♪
    空は広いなあさんこんにちは‼️メッセージありがとうございます。中禅寺金谷ホテルは日光金谷ホテルと趣が異なり更にリゾート感が強く,温泉もあリ尚且つお手頃価格で利用できたのことから満足感が高かったです。金谷ホテルベーカリーは地元では身近ですけど,都内のスーパーでも扱っていると聞いて嬉しく感じます。この週末本当に花冷えでしたよね。おかげさまで温泉も堪能できました。いつもありがとうございます。それではまた。AM
  • ふわっくまさん 2022/04/03 10:41:32
    日光金谷ホテル・・
    AMさん、おはようございます。
    日光金谷ホテルに、お得に泊まって来られましたね^^♪
    緑白色の内湯や白濁した青っぽい露天風呂⇒本場の温泉って感じで、とても羨ましく拝見させていただきました。

・・コースでいただいたディナー料理や、和の朝食も申し分なく・・
    往きでのお蕎麦も、全て美味しそうに思いました。   ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2022/04/03 12:39:47
    Re: 日光金谷ホテル・・
    ふわっくまさんこんにちは‼️そうなんです。割安プランを更にポイントを使ってリーズナブルに利用してきました。おかげさまで普段なかなかできないフルコースでの食事やお蕎麦も美味しくいただけました。そして久しぶりの硫黄泉も堪能できました。メッセージありがとうございました。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ