日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンダードツイン朝食付き2名一休特別料金25700円のプランを,3月初旬の予約で,全国支援割り,ポイント即時利用を用いて19700円(地域限定クーポン4000円分付)での利用です。

中禅寺金谷ホテル宿泊3月31日

2023/03/31 - 2023/04/01

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

仕事終了後の18時頃地元の栃木県宇都宮市から栃木県日光市の奥日光へ。日光宇都宮道路を利用して約60キロメートルです。

日光宇都宮自動車道路から夕刻の男体山が見えます。

19時20分頃中禅寺金谷ホテルに

到着です。駐車場は8割方埋まってます。

ホテル駐車場側

エントランス

フロント(後程撮影)20時チェックイン予定でしたが、予定よりは早めに着きました。

ロビー

ロビーの天窓

客室前通路

今回は一階です

スタンダードツインです。

ツインベッド。ベッドサイドテーブルにコンセントが1つあります。

客室。

客室前の景色

デスク。壁面にコンセントが3つあります。

お茶セット,冷蔵庫。冷蔵庫扉側は持参品

クローゼット。温泉ホテルらしく温泉用バスタオル,フェイスタオル,タオル干しも

バスルーム

トイレルーム

とりあえず温泉に

脱衣場シンク

内湯温泉。この時は薄い緑色です。

温泉の色は温度やその時々の自然条件で色々変わるようです。

露天温泉は濃い綠白色です。

月や星を見ながら露天温泉に

こちらはサウナ

途中購入したコンビニのお弁当,サンドイッチ,おにぎり,野菜スティック等と持参したリーズナブルなワインで夕食です。購入品は全部で2000円位です。

早朝の客室テラスからの景色。

右側景色

左側景色

客室をテラスから

朝の露天温泉

気温は8度です。

ダイニングルーム「みずなら」で朝食です。

レストランの柱時計。時刻で図柄が変わります。

和食のテーブルセッティング。

テーブルからの窓外。

松花堂風和膳朝食。

ご飯はおひつで。

ご飯,梅干し・香物,焼きのり

さばの西京焼き,明太子・しらす,こんにゃく・いんげん・うど,湯波・タケノコ・里芋・ふき等

温泉たまご・ほうれん草,フルーツ,味噌汁

食後、ホテル近くの中禅寺湖畔に。中禅寺湖側のホテル棟。

ボートハウス前から階段で

湖畔に向かい。

湖畔を散策。今日岸釣りが解禁日なので釣り人のみなさんも。

再び温泉に入った後にチェックアウトです。

ホテルから竜頭の滝に向かい

観滝台からの竜頭の滝。

移動中の男体山

竜頭の滝上に

滝沿いの歩行者道。

竜頭の滝上の流れ

僅かに中禅寺湖も見えます。

その後は戦場ヶ原の三本松に

三本松からの男体山

戦場ヶ原の展望台にも足を運びます。

澄んだ空気感を感じられます。

この辺りの標高です。

三本松駐車場からの男体山

その後中禅寺近くの歌ヶ浜に。

歌ヶ浜からの男体山。

反対側です。

日光市内神橋近くからの日光金谷ホテルです。別館が改修,エレベーター設置工事中とのことです。

東武日光駅近くの大谷川(だいやがわ)の霧降大橋からの男体山。

霧降大橋を渡ると東武バスの日光営業所の車庫があります。

地元宇都宮に戻り,時々利用しているののじ坂の下店で,

上海鮮丼セット,寿司定食の遅めの昼食を計約3500円で。それぞれ茶碗蒸し,サラダ,味噌汁が付きます。

寿司定食の寿司皿

上海鮮丼。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル

• ふわっくまさん 2023/04/13 12:44:31
    天然温泉・・
    AMさん、こんにちは。
    やっぱり自然の温泉は、イイですね(^_-)-☆
    疲れも取れて、癒された時間を過ごされたと思いました。

青空のもと、中禅寺湖畔の散策をされて・・
    ホテルのお食事も良さそうでしたが、ラストの1枚=上海鮮丼もスゴク美味しそうですね(^^♪
                   ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2023/04/13 13:38:21
    Re: 天然温泉・・
    ふわっくまさんメッセージありがとうございます‼️今回は冬の間遠退いていた奥日光の温泉を支援割りが使えるうちにと続けて利用してきました。おかげさまでリーズナブルにゆっくりでき,春先を感じる奥日光の自然も堪能してきました。海鮮丼は地元で時々利用しているお店でいただきましたけど,コスパが良いことから人気店なので予約して利用してきました。いつもありがとうございます‼️それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ