日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2万5千円の1名1泊2食付プランを金谷ホテル会員割引分約2千5百円,県民割り5千円を用いて1万7千円強での利用になります。地域限定クーポン2千円分が付くので実質1万5千円強のイメージです。この日は満室ですけど,全57室なのでレストランは夕食朝食共に電話案内を受けてからでしたが,温泉は独占状態の時もあり,混雑感を受けることはなく,温泉は計4回の利用でした。

中禅寺金谷ホテル宿泊9月29日

2022/09/29 - 2022/09/30

旅行記グループ 中禅寺金谷ホテル

中禅寺付近も一部色付いて。

歌ケ浜からの中禅寺湖

歌ケ浜からの男体山

立木観音の桟橋の遊覧船けごんと男体(なんたい)。

中禅寺金谷ホテル前のボートハウスに寄って

外気温は19度です。

デッキからの中禅寺湖。

デッキ。ここで爽快感を味わって。

そして中禅寺金谷ホテルに14時過ぎに到着して。

チェックインの手続き後,ロビーで15時からのチェックインを待ちます。※夜に撮影。

ロビー。

手前のソファーで少し待って,14時30分過ぎに案内されました。

今回の客室。3階のエレベーター直近です。

客室。左側がクローゼット。

ベッド

デスク,テレビ周り

デスク

ホテルの気象情報。最高気温18度最低気温11度です。

クローゼット。マイスリッパを持参して(手前の淡緑色スリッパ)。

クローゼットの温泉用タオル。

バスルームの扉と冷蔵庫,お茶セット等。

ポット,お茶,フリーの水。

冷蔵庫扉側は持参品。

バスタブ。

アメニティ。洗面台のコップもガラス製です。

扉は重厚感があります。

バルコニーへの扉

ウッドデッキのバルコニーから。

バルコニーの斜め下がラウンジです。

ナイトモードで。

枕元のスイッチ,コンセント。

緑のライトは個人的にお気に入りです。

温泉棟。

• 入口<br />

入口

脱衣棚

シンク。化粧水,養毛剤,ヘアリキッドがあります。

洗い場の先が内湯です。

内湯。この時は緑白色です。

露天風呂。この時は薄い緑色です。硫黄臭は強かったです。

外気温は20度です。

ラウンジ

コーヒーマシーンとお湯のサーバー。

紅茶のラインナップ。

奥からのラウンジ。

ラウンジからのコーヒーをいただきます。

暗くなってからの通路の雰囲気は落ち着いています。

夕刻の露天風呂。昼間より濃い緑色です。

灯りも映えてきます。

暗くなってきました。

夕食前にテレビの前にソファーを移動してテレビを見たりします。

ディナーはレストランみずならで,19時30分からです。

この本日のディナーでいただきます。

テーブルセッティング。

テーブル脇の窓。

グラスビールは別途950円。

柚子サーモンマリネ,わさびドレッシングの野菜添え

• スープ&amp;パン

スープ&パン

ロイヤルブレッド,デニッシュ,フランスパン等

ごぼうとポテトのポタージュ。

魚料理は黒曹似のオーブン焼き,とうもろこしと大麦のリゾット,いんげん等に白ワインとズッキーニのクリーム。

こちらはおかわりしたパン3個。温かい状態でサーブされます。

黒曹似(くろそい)の味とカリカリ感がすごく合っていました。

肉料理はとちぎ霧降高原牛サーロインと大根のポワレ,ビーツと白みその真っ赤なソース夏野菜添え。

フレンチドレッシングかけサラダ。金谷ホテルではお口直しにサラダが出されます。甘いチェリートマトでした。

デザートとコーヒー。

栃木産なつおとめのタルト,柿,メロン,なつおとめ,イチゴのソフトクリーム。なつおとめは苺の粒々生ジュースを固めたようなイメージです。約1時間半かけてフルテーブルサービスでいただきました。満足度が高いディナーでした。

朝の窓外。

3階のバルコニーは客室間に仕切りがあります。

温泉棟に行く途中からのホテル

朝の内湯

外気温は15度です。

露天風呂。この時は緑白色でした。その時々で色や硫黄臭の強弱に変化があります。

朝食は和食にしました。

テーブルからの窓外。

松花堂風和食セットです。和食は約6百円追加です。

ご飯はお茶碗二杯分位です。焼き海苔,梅干し,お新香。

焼き鮭,生姜,明太子,白子おろし等。

辛子風味こんにゃく,いんげんの白和え,竹の子,ふき,里芋,湯波のお浸し。

フルーツ,温泉たまご。

豆腐となめこの味噌汁。

11時頃チェックアウトして,中禅寺湖沿いを少し散策して帰路に。

途中日光市内のイオン今市店で買い物をして帰宅しました。ご覧いただきありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル