青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールでついついぽちっと旅行第3弾は青森へ<br /><br />予約までで止めて迷ってたら周りに「青森いいよ!食べ物美味しいよ!楽しかったよ!」といっぱいオススメされて、聞けば聞くほど楽しみになって<br />結局行ったら「めちゃいいところ、青森!!」ってなった旅<br /><br />これだからポチがやめられないんだよねー<br />ってことで初青森です( ´∀`)

母子で行くりんごと桜とアートな青森

2024/04/13 - 2024/04/14

ぷーりえ

ぷーりえさん

セールでついついぽちっと旅行第3弾は青森へ

結局行ったら「めちゃいいところ、青森!!」ってなった旅

これだからポチがやめられないんだよねー
ってことで初青森です( ´∀`)

今回は午前11:55のフライト

なのでビールいただきます
    フードコートでたこ焼きも買ってカンパイ

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

定刻よりちょっと早めの離陸

京都が見えた!

到着前に綺麗な雪山
    八甲田山かな?

定刻より5分早く到着

ここからバスで弘前駅へ
    オススメされたアップルパイめぐりへ

っと思ったら

青森空港 空港

一件目、ドアに
    「アップルパイは売り切れました」

…次行ってみよう!

途中にあるローカル市場へ

ここで我が家用にりんごを購入
    1玉200円で今まで聞いたことない
    「星の金貨」という銘柄のを購入
    試食させてもらったら皮が薄くて爽やかな青リンゴ

あとで他の店回ったらどんな種類も1玉300円以上していたからもっと買っておけばよかった

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

虹のマートには海産物も売っていて楽しかった
    関西でこんな立派なほやはなかなか見れないから
    新鮮でいい( ^ω^ )

名産品 ホタテも
    明日帰る前に青森市で買って帰ろーっと

2件目 ビーランジェリー イシタ

大声で長男が「アップルパイください!!」
    と乗り込んで行ったが、
    こちらも完売…

なんてこったぁ

アップルパイはちょっと休憩してりんごを送って欲しいと母に頼まれたので果物やさんへ
    すると昨日から弘前公園でさくらまつりなるイベントをやってると情報ゲット

これは行かねば!

ブーランジェリーイシタ グルメ・レストラン

弘前公園までの道なりにエモいビル発見

カワイイ

アップルパイしか考えてなくて弘前城は全然ノープランだったけどせっかくだし散策することに

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

中は跡だけだけど門はどっしり

天守閣

大きいお城だったんだね~

中にちらほら屋台

アップルパイ売ってたので記念すべき1コ目はこちらにさせていただきます

アップルパイとパイ巻きりんごを1個づつ買って長男とシェア

プクっと膨らんだとこがカワイイ

味も爽やかな酸味とりんごの甘みがちょうどいい
    パイもサクサクでオシメ(パイに水分がうつらないように引くスポンジケーキ生地のこと)
    もないりんごとパイだけのアップルパイで好みど真ん中

もう一個かう!?ってなったけどここは我慢

さくらまつり会場はそこそこの人

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

長男、人生初の射的
    子供は5発¥300

倒れなかったけど長男的に楽しかったらしい
    よかった(o^^o)

さくらまつりの屋台には食指動かず

じゃあ弘前駅に戻って最初から絶対ここのを食べると決めていたアップルパイを食べにいこう!

弘前駅

駅前のホテルのティーラウンジのアップルパイが美味しそうでウォッチしてたんだけど今回はフラれず待ち時間なくお店入れました

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

りんご半分のコンポートをパイ、スポンジとともに焼いてその上にアイスクリームとフレッシュりんごを飾ったアップルパイ

美味しいに決まってるやつwww

長男とおいしー!!さいこー!!と悶えながら完食
    ごちそうさまでした

弘前駅から青森駅へ移動します

駅のA -FACTORYで生シードル飲んで

弘前駅

デカりんごと写真撮って

顔出しパネルで写真撮ってなんだかんだして時間潰し

17時台の奥羽本線:快速で青森へ

これ以降の電車は快速も運賃が倍近かった
    時間で値段が違うのかな?

ドアを自分で開閉するボタンや整理券ボックスは雪国ならでで新鮮

綺麗な夕日と八甲田山を見ながら電車旅

1時間ほどで青森駅到着
    すっかり陽も落ちてお腹も減ってきた

今日は東横イン青森駅前に宿泊

東横イン青森駅前 宿・ホテル

ダブルベッドだけど19平米で小学生となら十分

あえていうと洗面とお風呂の蛇口が一緒なのがちょい不便

ちょっと休憩してからホテルから徒歩2、3分のツーリスト向けな居酒屋さん 大福丸さんへ

大福丸 グルメ・レストラン

津軽三味線の演奏があったり

ねぶた祭の掛け声と踊り ラッセーラーを生で見て聞けるサービス有り

郷土料理 嶽きみ(ご当地の糖度の高いトウモロコシ)の天ぷらや

郷土料理 イガメンチをいただけたり

ホタテ釣りが体験できます

可愛いお姉さんに針外してもらう長男…デレてます

釣ったホタテはお刺身に

こちらも青森名産 ボタンちくわのチーズ天ぷら

これらのお料理を青森の日本酒でいただきました~
    田酒美味しい

サービスで子供にりんごソフトいただいちゃいました

ありがたや~╰(*´︶`*)╯

私はお酒と共に銀だらの塩焼き¥1100
    油のりのりで最高の肴でした

いっぱい飲んでお会計トータル¥7500くらい
    ごちそうさまでした

ホテルは無料朝食がついてたんだけど
    期待してないを上行く内容だったのでほんと軽く
    ご飯と納豆と味噌汁をかきこんでささっとチェックアウト

青森駅のバスターミナルから出発!

青森駅

青森市のメインは県立美術館!

ニュースでフィラデルフィア美術館からシャガールのアレコ貸し出し延長が2027年まで認められたってニュースになってたので絶対見に行きたかった

青森県立美術館 美術館・博物館

色々特別展示もしてるよう

こういうモニュメントにもまだまだのぼりたいお年頃

何度も滑って落ちてを繰り返し挑む小学生

9:30のオープンまで10分くらいあったからゆっくりお散歩andひなたぼっこしてたんだけど外壁もアート作品みたいにキレイ

エントランスでお出迎えされたのはいきなりシュールなアート作品

目、ちゃんとパチパチ瞬きするしまつ毛もしっかり生えてる…
    ちょっと気持ちわるい(・・;)

常設展+アート展示¥900
    特別展¥1500
    お得な全部見れるチケット¥2000
    せっかくきたので特別展示も見れる最強チケット購入
    小学生までは¥100で全部見れます

特別展は帝国ホテルデザインしたフランク・ロイド・ライトの展示だったけど写真禁止

設計図やら実際の家具やら展示してあってなかなか面白かった

奈良美智の展示がたっぷりなこの美術館
    ツボでした
    こっちはフラッシュなしならとっていいとのこと

このコかわいい

立体作品も多数

にらんでるけどなんか愛嬌なアート

• 有名なあおもり犬<br /><br />見れて嬉しい!

有名なあおもり犬

見れて嬉しい!

お家に飾りたいような作品がいっぱい

映像展示が見れる施設の中もカワイイ

この展示はフラフラガーデンって名前

子供がフラフラなのかフラワーいっぱいでなのかwww

このあたりはアートフェスの展示

でかいアート作品は迫力あっていいねー

今まで行った国内の美術館の中ではダントツ広い美術館で展示数が半端じゃない

こちらいいもの見せていただいてありがとうございました

最後にアレコホールでじっくりシャガールのアレコを鑑賞

こんなでっかいのどうやって書いたんだろう

圧巻のアレコでした

別館にも特別展示がたっぷり

飛行機輪切り??

ガラスを使った展示

どれも巨大で綺麗な大作ばっかり

ガラス作品展示も見応えたっぷり

最後に奈良美智の屋外展示を見にお庭へ

屋外にある建物の階段を登った先の吹き抜けに作品が

全部ひっくるめて楽しかった素敵な美術館でした

隙あらばお尻で芝生を滑ろうと企む長男

泥で汚れたらバス座れないから絶対するなと脅して止めました
    バスで駅方面に戻ります

のっけ丼が有名な青森魚菜センター

でもお目当ては…

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こちら

大ぶりホタテが1枚¥300
    今晩のおかずに調達!!

他にも魅力的なお魚いっぱい

のっけ丼にチャレンジしてる人が殆ど
    だけど生魚アウトな長男なのでランチは別のところで

はい、こちら!

青森ソウルフードらしい味噌カレー牛乳ラーメンを食べに味の札幌 大西さんへ

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

11:50に着いた時点で10人待ちくらい
    30分くらい待って着席

私=味噌カレー牛乳ラーメン
    長男=お子様ラーメンでコーンラーメン
    をいただきます

オーダーから15分くらい待ってお腹ぺこぺこな時にやっときたのが

• こちら<br />食べたことない組み合わせだったのでビビってたのですが味はクセのないイエローカレーみたいなイメージ<br /><br />麺が見えないくらいのもやしがいっぱいでちょっと罪悪感軽減www

こちら

コーンラーメンは塩ベース

これに長男どハマりでいつもラーメン食べきれたことないのに今回は完食
    コーン一粒すら残しませんでした

かなりのボリュームでお腹いっぱい!
    ごちそうさまでした

フライト16時ちょい前なのに対して空港リムジンバスの接続悪く13:55のバスしかないため青森旅行はここで終了

帰路へついたのでした
    またきたいな~青森(о´∀`о)

最後までお付き合いありがとうございました
    次は家族で東京です~

青森空港 空港