東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく見てるブログに出てた7連泊からだと破格値というのに釣られて長期休暇でもないけど都県境超えての出勤の自粛にもご協力になるしなとか311以来毎年6月に日赤に義援金を微々たる額でしてたけどそれが今年3月で受付終了と日赤のサイトに出ててそれなら義援金用に取ってたの使っちゃおとかこの時期行けたら行ってた夏休みNYCにも行けなくなって二度目の夏とか去年開封した500円玉貯金缶をGOTOで使った残りがまだあるなとか、いろいろ重なったけどというかいろいろ口実に出来るけど一番は興味本位でやってみました。<br />宿の中の最下層の47F、破格値にしてもらえる最少日数、の7泊8日冗長滞在記です。

アンダーズ東京~My Premium Week at Andaz - Summer Style~7泊8日。

2021/07/05 - 2021/07/13

hagidas

hagidasさん

【-1日目】
    撮ってる時、おまえ海外にでも行くのかよ、とツッコむ。
    7泊だからと、スーツケースにいろいろ詰め込んで宿にお届け。
    これで明日の仕事終わりからのチェックインは楽だぞという目論見。

ま、宅配便で送っちゃえ、の方が楽かも知れないですが、ドライブがてらということで。

見えてきた。

と思ったら、クルマ寄せにどう入っていいか分かんないうちにトンネルに入っちゃって、出たらここだった。トホホ。

二度目のアプローチ。

車寄せの文字を頼りに、今度は到着。
    ※写真は別日撮ったのを流用。雨降ってます。

明日から宿泊の旨申告して預かっていただく。感じのいいスタッフさんに明日からの期待値があがる。

そして再び都県境を越えて自宅に戻る。

【1日目】
    朝起きると、「Hyatt Online Check-In Invitation」というメールが届いてた。久しぶりのハイアット系列泊。進んでくと部屋まで決まるのかと思ったら違った。焦るなオレ。

夕方、部屋用意できたよメールが届くがまだ仕事中。

仕事終わって宿へ。虎ノ門駅ルート選択。

も~、宿の入ってるビルの名前に似てるビルもあって適当に向かったら地上に出てた。あそこだよな~、と隣のビルを見上げるたどり着けない田舎モンのオイラ。都会は厳し~~~っ。

そして今度は隣のビルの入口がわからず大回りしてやっとたどり着く。はぁ~。

中へ入ると次はどこへ進めばいいんだ。

なんとかエレベーターホール到着。階数ボタンのアライバル=玄関というのにやっと和む。でも、ふ~、これで安心、とはいかなかったオイラ。エレベーター降りてどっち向かえばいいのかとまどう。

と、スタッフさんが気付かれて、こちらに座って待ってて、のとこ。ネットでの予習ではここで飲み物聞かれるはずだが、、、。

チェックイン終わっちゃったよ~。飲み物は?ってせこいぞオレ。

エレベーターで降りて部屋到着。

あれ、東京タワー、コロナで8pm消灯かと思ってたら点いてた。ラッキー。

かっこいいデザインのスイッチいじってたらシェードが降りる。

さっきの飲み物のことは水に流そう、ってか。

荷物はこちらに届いてた。

寝心地どうでしょう。

滞在中、窓の外の人と目が合うという場面はなかった。

プランについてたやつ。バスソルトが竹でそれがいい香りだったから、こっちもそれにすれば良かったかな、と思うが、オイラの生活には大して関わりのないアイテムではある。
    ■ ホテルオリジナルの季節のアロマミストをプレゼント(「桜」、「竹」、「稲穂」、「柚子」の香りより選択/1室1個)

鼻緒タイプのに遭遇したかった。

夜メシ。プランの特典が嬉しいっす。

美味しかった~。帰るまでにも一度食べたいと思ったけど、結局この時だけ。

持参したディープウォーターバス要らず。オイラの中のバスタブランキングで1位でもいいかも。
    お風呂入って、おやすみなさい。

【2日目】
    夜中目が覚めたら点いてた。画像の記録1:45am。

次起きるとこんな感じ。梅雨空だ~。

朝メシ。プランの特典で。前夜、お願い電話した時に、お届け時間はご希望の時間に多少前後しますが、、、と云われたのに、ドンピシャで届く。
    ■ ご宿泊日数分のプレミアム特典チケット(ご滞在中1チケットで1特典〈①,②,③より1つ〉利用可)
    ③ ホテル自慢のシェフこだわりの朝食をルームサービスで。
    スペシャルワンプレート、ジュース、コーヒー/紅茶からそれぞれお好みのメニューを1種ずつお選びいただけます。
    で、食べ終わって、モネ見て、仕事に行くわけだけれど、通勤経路が新鮮過ぎる。明らかに人の波に抗いながら駅に向かう感じ。

あと、この日も行きも帰りも、地下道と宿の間の行き来がスムースに行かず。まだ2日目だしな、ドンマイ、オレ。

部屋で着替えてジムへ。

トレッドミルでマスクラン。苦しかった~。

プールも行けるかな。

部屋に戻ってお風呂にお湯をためながら、

翌日のシャツにアイロン掛け。東京タワーを見ながらだとなんとなくはかどる感じ、ってか。

そして、この日は清掃がないので、冷蔵庫の中の補充分とかグルーミングキットを電話で要求する厚かましいオイラであった。

夜メシ。

いつまでも見てられるね。この浮かれた感想は滞在中ずっと続いてた。トホホ。

【3日目】
    わかっちゃいるけど恨めしい天気。絶賛梅雨日和。

高所作業中。

入居が始まったら結構お互い見えちゃうのかな~。

朝メシ。

仕事先で職域接種。

仕事帰り、小雨の中、宿まで歩いて帰る。

感度鈍いオッサンが歩くとへ~な場所にいろいろと出くわす。世の中こうなってるのか~、となる。

しかし天気、、、。

歩いて帰ったのには欲しいものが売ってたら買って帰る、というのもあったけど、全然お店に出会わなくて、あきらめかけてたところに出くわす。でも、結局欲しいものは見つからなかったんだけれど。

ただいま~。と厚かましいオレ。

部屋でもくつろげるけど、この空間も絶妙に気持ち良かった。

水の包装のイラストがタイプです。

夜メシ。宿の横のコンビニで買って帰る。

エコ清掃でどうなるんだろ、だったけど、全然綺麗になってた。

清掃の方のやり方が出ちゃうのが面白い。この日も、こう並べるか~。

へ~なメーカーのでこういうのにもやられてます。

左腕の注射打った周辺に自覚がある感じ。微熱の兆候も出てなくない?とか、ワクチンあるあるをなぞりながらお風呂入っておやすみなさい。

【4日目】
    トホホ。目が覚めると引き続きの絶賛梅雨空中。

朝メシ。え、パンないの。追加で頼まなくちゃいけなかったんだな。でも、オムレツも付け合わせも美味~。

窓の外見えないのに、そっち向いて読書の意味あるのか。

お仕事お疲れ様です。

昼メシを食べに。
    ついに撮っちゃった。

これも検索してたらよく見るやつ。

探してたのここにあった~~~。それも100円で。

何の行列だろと思ったら、期間限定店の列でした。釣られて並んでしまった浅いオイラ。

行列に並んでた時、関係者さんが多数お見えになられてたようで、いたるとこでお辞儀文化が開かれてた。

やっと調達かなった。ヒルズの中にオサレな花屋さんもあったのだけれど、ファミマさんありがとう。

おのださんの動画見てると、

差し入れが届く。御馳走様です。

スイッチの面に微妙に斜度が付けられてる。

時計は寝る時に電池抜きたくなるタイプ。

慣れると操作しやすかった人生ゲームのクルマに乗ってる人形のようなスイッチ。

アクティビティプログラムとやらに参加。
    ◆館内のアートワークツアー◆
    アンダーズコンシェルジュによる、館内のアートワーク巡り(約30 分)
    参加者私一人。マンツーマンで駆け足目にめぐる。
    後で気付いたけど、ここもヒマワリだった。ファミマで何にするか迷ったけどヒマワリにして良かったぜ、と。

実に手の込んでる作品だということです。

曲げが非常に難易度高いとのことです。

後でいただくやつ。

覚えられなかった。

エレベーター何基中何基に飾られてるか説明してもらったのに忘れてる。

ツアーでいただいたマップ。この中に、作品の紹介が出てますよ、と。

窓際のは近づけなかった。

いったん部屋に戻って、テラスツアーのつもりだったけど悪天候で中止でした。残念。

夜メシの予約時間の前にラウンジで時間つぶし。

窓際に座ろうとしたら、窓に向かって座った方が眺望楽しめますよ、と云われて座り直し。

う~ん、天気が。って、恨み節しつこくてスミマセン。

部屋の居心地が少しでも悪かったら入り浸りたくなる空間だった。でも部屋の居心地も良いからあまりいられなかった。

楽しみにしてた番組。

取材時に何回かのぞきに行ってた。

【5日目】
    目が覚めて外見ると、今日も梅雨か~。
    ふてくされて二度寝へ。

次、目が覚めると。5日目にして初めての景色。

今日は、目が覚めて朝メシ時間決めようと前日予約してなくて、ルームサービスに電話すると50分位と云われるが、35分で到着。
    シャワー終わりでダラダラしてたから焦る。

晴天に気を良くして外向きでいただく。

オイラの部屋には新聞届かないな~。チッ。

虎ノ門の歴史散策ツアーに参加。今回もコンシェルジュさんとマンツーマン。うかがうと連泊じゃないとツアーへの参加率低いそう。それでなくても宿泊客数も落ちてるだろうし。

存在は知ってた愛宕神社。初めて来た。

コンシェルジュさんは、水やタオルを持たれててなんだか恐縮。
    そして、小銭持ってなかったから、賽銭に野口英世となったのが地味に堪える。トホホ。

部屋に戻って見下ろしながら復習。出世坂、男坂、女坂、25.5mだったけか。

ラウンジでアイスラテもらってオータニさん観戦。祝33号ホームラン。

その後ジムへ。

ロッカーの中にいろいろ用意されてるタイプ。

外ランへ。

GPS捕獲に時間がかかるのは、高い建物のない私の地元と大違い。

何用でしょう。

何でしょう。

さっきコンシェルジュさんに教わった増上寺。東京タワーと一緒に見られますよ、って。中には入らず。

そして再びの愛宕神社。

自分のランニングウエアが気になる。歩いて上る。

池は大昔からあったのかな。

涼しそうなスペースを外から覗く。

皇居到着。

皇居一周のつもりが暑いし時間もないしでここで引き返す。

前はもっと東京タワー見えてたんだよな~。

渡ってる人たちがいらっしゃる。

皇居ランしてる時眺められるビル群が大好物。

戻ってきました。

この日の記録。

こっちから宿の入口へ。

コーラいただいてロッカーでゴクゴク。

プールの予約時間に間に合ったけど、諸事情で満喫とは行かず。でもプールのスタッフさんは気持ち良かった。

お風呂も気持良かった。

久々にこういうの座ったけど、私の知ってるのからは大進化が遂げられてて、全然使いこなせなかった。トホホ。

部屋に戻ると、滞在中唯一のフル清掃が施されてて、お~、となる。

居心地良い部屋。

部屋綺麗にしてよタグの出番なし。

飽きずに外を眺める。

南風時のこの飛行経路、いつになったら体験出来るんだろ。

お腹すいたのでまた横丁を目指す。
    大通公園のブラック・スライド・マントラで遊ぶチビッコ達が重なる。

トラのもん。

こちらにしました。

ぶっ飛んだ。全然知らんかった。麺は開化楼製。

この時間は行列無しでした。

部屋で飲む用のを用意していただいてる待ち時間だけど、いい空間だな~。

久しぶりの晴れの日終了。

【6日目】
    梅雨空再び。

このドアの設え、い~な~と思える。

ルームサービスの時に、日を追うごとに増す衣類系乱雑まみれを隠せるのが助かった。

朝メシ。パンが付いてるじゃん。ホワイトオムレツにも付いてて欲しかったよ。
    と、気が付く。部屋に届けていただいてるスタッフさんが履いてた靴を脱いでストッキング足で配膳されてた。

この日は仕事日。館内ウロウロしながら出勤。

事務所の入口もオサレ。

ようやく迷わずにここに出られるようになった。

お気に入りになった地下道。

そういえば鼻緒付きのスリッパが宿にあったと予習してた時に見た気がするけど、無かったな~と気付かせてくれたウインドーに出くわす。

宿に戻ると丁度日が落ちるところ。

この日は日中雷雨でそれもあってか外がよく見える気がする。

タワー点灯。

更に暗くなってくのを眺めてたいのはやまやまだけれど、20:00クローズのジム優先。

で、ゆるRUN5k。

隣のビルの青いラインを撮ろうとしたら20:00消灯か。

風呂あがり用にコーラもらって部屋に帰って、

風呂入って、

外眺めて、

夜メシ。
    朝気になった、スタッフさんの足事情。この時の方も靴を脱がれてた。昨日まではどうだったんだろ。少ない宿経験の中で靴脱いで入って来られる宿の記憶ないんだよな~。

【7日目】
    安定のどんより空。

朝メシ。昨日からマイブームの配達スタッフの靴脱ぎ事情。この日の男性スタッフさんは、紐靴でそのままだった。

今日で6種制覇。ジュースは初日にいただいたマンゴージュースがツボで、ワッフルの日以外マンゴーで通す。

コーヒーはカフェラテできてたけどこの日はレギュラーコーヒー。御馳走様でした。

アクティビティ参加しに行く。

◆ホテル近隣ツアー◆の中の、この日は、『虎ノ門お菓子店巡り/江戸おかきの老舗お煎餅屋「きや」や人気のアイスクリーム「SOWA」などを巡ります。』っての。
    そして、またもコンシェルジュさんとマンツーマン。トホホ。
    行きたいお店はありますか?に、自分の意見が無い私は、お任せします、と。

この界隈、あとどの位建築作業状態が続くんでしょ。

1軒目。お店の中で話伺って、そのままなのも申し訳なくて微量のお買い物く。お金持っててよかった。ひっきりなしにお客様が訪れてた。

別日開催のコーヒー屋さん巡りツアーで行くお店とのこと。

また後で眺めに来ようと思わせてくれる見え方多数の界隈だった。

2軒目。アイスは買えなかった。けど、いつか食べに来たいと思った。

宿に戻る途中、お寺に寄り道もあり。私のノリの悪いお菓子屋さん巡りでは時間が余ったか。

2寺目。

終わりのハズだったけど屋上行ってみますか、に、行く行く、と尻尾降りまくる私。トホホ。

ウエディング用のエレベーターだとか。

中見たかった。

天気が良かったらな~。

部屋に戻ってツアーで寄った先のをいただいてみる。

包装紙に日本一の文字。

そういうえば、撮ってなかったな~、と。

プール、ゆるRUNへ行ってきます。

プールは30分の割当制だけれど、この日は満喫。レジデンス住人様、会員様専用レーンが眩しい。

そして、ゆるRUNへ。GPS捕獲、少し早くなってた。

まずツアーの振り返り方面を目指す。
    つや姫。私んちも。ロゴはオリンピックでおなじみ佐野研二郎氏。

こういうところもあるんだな~。

景色の移り変わり、高低差あり過ぎ。でも、ツアーで連れてっていただいたエリア、好きだな~。

オリンピック頼んます。って、ここで良かったっけか。

お~~~。

そばにいらっしゃった大きなカメラを持たれてる御仁に背景のビルも入れて撮るといいよ、とご教示いただいて。

無事石垣を超えて消えて行かれました。

皇居は蛇の楽園でもあると伺う。お世話になりました。ありがとうございました。

前回はプールの予約時間に間に合わなさそうで引き返した皇居一周へ行ってきます。それで、この日はプールを先にした。

大規模接種センターの案内。

へ~。

ぼったくりじゃなくてロードプライシング。

はっきり降ってきた~。

曳家って動いてるところ生で見てみたいな~。

ただいま。

ゆるRUNの記録。

しっかりお風呂入って、またマッサージチェアと思ったら満席。残念。

この日はエコ清掃。

この日の方の並べ方。

おやつ追加いただきました。

この日からまん延防止等重点措置から緊急事態宣言に変わったのも関係しているのか、プランの特典も変更あるよのところマーカー、付箋されてるのが届いてた。

そして、またツアー参加へ。
    ◆テラスからの眺望を満喫するツアー◆52階のルーフトップ テラスから眺望を楽しむツアー
    午前中に行けちゃってたけど、また行く。

通常時のオサレな状態が想像つかないけど、どんな感じなんだろ。

コンシェルジュさんに説明していただくと知らないことばかりなんだけれど、あそこはアマン系のホテルが入るビルです、に思わず撮っとこ、と。

東京タワーと一緒に撮る、ってのも教えていただく。

夜メシへ。

勝本一択。

も~笑っちゃう美味しさ。お店も綺麗過ぎ。

今回の滞在の収穫だな。ただ、このスープに海苔こんなにいるかな~、勿体ない。今度はゴハンに避難させよう。

部屋に戻るとカードが届いてた。

シャビーなオッサンの心を掴んでくるね~。
    エースホテルでもらったのを思い出す。
    居心地良いのは共通だな。

おのださん、NYC到着。

最後の夜。

【8日目】
    最終日の朝。もう諦めてたけど、1日くらい晴天を拝みたかったよ。

ラウンジに浸りに行く。

オリンピックのクルマが止まってた。

朝メシ。

おのださんと一緒に、ってか。
    やっぱりこれにはパンは無し。

7日間の記録。

アボカドスマッシュってのが選べるようになってたら、ホワイトオムレツ2回にならなかったのに、って、私、どんだけクレクレなんだよ。トホホ。

今日はこれでしょ、のHRダービー。1回戦で終わったのはチェックアウトするオイラ的にはラッキーか。ってゴメンナサイ。

最後のバスタイム。このバスタブ、本当いいよ~。

さ、帰るぞ。

ひまわりがまだまだ元気なのでお持ち帰りする。

また滞在出来ますように。

今、チェックアウトして来たところだが、『■ 館内レストラン、ルームサービスのご利用15%OFF(テイクアウトは除く)』を効かせてくれるかと輩のような申し出を受け入れていただき感謝です。

美味しかった~。

久々の新木場駅。オリンピック仕様。

新木場駅ホームから。

京葉線車内から。

銀座⇔虎ノ門の通勤は楽だったな~。

家に戻ってクルマでスーツケース引き取りに行く。最初に預けた時はタグ出されなかったけど、こっちでは有り。

ぼったくりじゃなくてロードプライシング始まったら首都高あきらめないと。

車寄せでスーツケースを受け取る。トランクにスーツケース積んで、ヒマワリはここ。ってビートルみたいじゃね、と。
    走り出すと、ナビ画面が見辛くてトホホ。

なぜに北海道の観光バス。

これもオリンピック関係車両か。しかし、ナンバーは和泉って。

寄り道したくなる錦糸町店。

お気に入りの組み合わせいただいて帰る。

しつこいけど天気。

借金君、いいの教えていただき感謝です。
    画像は加工しちゃってます。