ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一の花火の写真を撮る目的でハウステンボスを訪れました。<br /><br />だがしかし、その写真(花火)はありません。トホホのホ(/ω\)<br /><br />

誤算まみれのハウステンボス(/ω\)

2022/10/08 - 2022/10/08

さつまおごじょさん

九州一の花火の写真を撮る目的でハウステンボスを訪れました。

8月に入ってすぐに、ハウステンボスにて九州一の花火大会が開催されるというCMが流れ始めました。

悩んだ末に、思い切って出かける事にしました。
    混雑するのは目に見えているので、開園前に到着しておこうと思い、夜中に家を出発し、途中仮眠をとったりして8時半に到着したところ、すでに駐車場へ通じる道路は長蛇の列(/ω\)(これは想定内)

チケット売り場も長蛇の列。
    チケットは事前に買っておいたので良かった(#^^#)

この日は午前中は曇り。
    午後から晴れる予報。
    花火の時に晴れてくれればいいや。

ハウステンボスは30歳だそうですよ。

実はオープンしたての頃、私は佐世保(しかもハウステンボスから15分くらいのところ)に住んでおりましたの( *´艸`)

なので、数えきれないくらいここへは来た事があるのです。

昔より建物がカラフルに変身したようですね。

ハロウィンイベント開催中で、いたるところにカボチャがゴロゴロしてました。

今日の目的は『花火』なので、昼間はゆっくり散策し、夜に備えます。

目的も無く、ただ写真を撮りながらフラフラ歩く。

『ハウステンボスは被写体の宝箱や~☆彡』

• 景観を保つための維持費も大変でしょうな。

景観を保つための維持費も大変でしょうな。

• 入場料が高いのも納得です(前売りで6200円)<br /><br />駐車場代は2000円でした(◎_◎;)

入場料が高いのも納得です(前売りで6200円)

駐車場代は2000円でした(◎_◎;)

事前に『頼むから公共交通機関を使って来てくれ!』というメールが何回も届きました。

『いやなこった!』と車で来ました(笑)

景観の写真を撮ろうとすると、ファストフードのスタンドが邪魔だったりします。

橋の欄干を彩る花が綺麗(*^-^*)

ホテルヨーロッパ

9月に入ってハウステンボス行きを決めた時、パーク内のホテルに泊まれば楽でいいな、と思って空き部屋検索しました。『どうか、満室でありますように』と祈りながらね( ´艸`)
    (だって、高くて勿体ないんだも~ん)

良かった~、満室で。

九州一の花火大会とあっては、1か月前に検索しても空き部屋なんか無いですよね。

ハーバータウンを抜け、パレスハウステンボスへ向かうと・・・

森はハロウィンバージョン。

• 並木通りのかぼちゃのランタンは、夜にはライトアップされるそう。

途中、海に面した教会がありました。

次に結婚する時は、ここで挙げよっと( ´艸`)

森を抜けると・・・

パレスハウステンボス

木々は、ほんの少し紅葉し始めていました。

実際にあるオランダの宮殿を忠実に再現してあるのだそう。

フォトジェニックスポットだらけ。

お腹が空いたので何か食べようとするも・・・
    どのレストランも長蛇の列。

一見、空いていそうな飲食店に入り、『ひとりですが、いいですか?』とたずねるも、『現在54組待ちですがいいですか?』と逆にたずねられる(^^ゞ
    撃沈。今日も昼飯難民。

ゴミ箱もおしゃれ。
    欲しい(>_<)

• お腹も空いたけど、歩き疲れて足も痛い(&gt;_&lt;)<br />すでに4時間くらい歩き続けている。

お腹も空いたけど、歩き疲れて足も痛い(>_<)
    すでに4時間くらい歩き続けている。

花火まで少なくともあと5時間もある。どうしよう・・・(ノД`)・゜・。

アトラクションも山ほどあるのに、どこも長蛇の列。
    どこにも入れない(待つの嫌い)

通りには、ベンチもたくさんあるけど・・・

• せっかく来たので、(痛い足をひきずるように)ひたすら歩く。

せっかく来たので、(痛い足をひきずるように)ひたすら歩く。

南米を思わせるようなこんな通りがありました。

• ファンタジアストリートと呼ぶらしい。

ファンタジアストリートと呼ぶらしい。

2年ほど前に出来たらしいが・・・

オランダっぽくはないな。

あの高い建物(ドムトールン)の展望台からの景色も見たかったけど、ここも長蛇の列。

• イチオシ

じゃあ観覧車に乗る?

いやいや、1時間も待ちたくない。

ハロウィン仕様のパレードもありました。

現在14時。

コンビニでお昼を買って車で休憩しようと駐車場へ戻ると、私と同じ考えの人たちが、たくさん車で休憩しておられました。

1時間ほど昼寝をして、グダグダした後、足の痛みも回復したし、おひさまも傾いて来たので、ゆっくり花火会場へ向かう事にしました。

花火の時間が近づくにしたがって、先へは進めないほどのたくさんの人、人、人。

夕日の当たる町並みが綺麗。

まだ薄暗いうちに花火会場へ向かいました。
    事前に観覧席のチケットを購入していました。
    花火はちょっと遠めのほうがいいので、花火から一番遠い(離れた)チケットを買っていました。(1200円)

折りたたみ椅子の指定席について、三脚をセットしました。まだ時間が早かったので三脚の足を全開せず狭めて立てて、人が通りやすいようにしました。
    カメラをセットし、後は花火が始まるのを待つだけ。

• だんだんと席が埋まり、私の真ん前の席に男性が着席すると、カメラの下部にその男性の頭が写り込みます。『え~っ!(&gt;_&lt;)』と思い、どこか会場の片隅でもいいので、いい場所がないか探しに行こうと席を立った時、安定していない三脚に(私の長い)足が引っ掛かり、倒れてしまいました。<br />え?今、確かにガラスが割れた音がしたよね・・・?そう思いながらレンズを見ると・・・

だんだんと席が埋まり、私の真ん前の席に男性が着席すると、カメラの下部にその男性の頭が写り込みます。『え~っ!(>_<)』と思い、どこか会場の片隅でもいいので、いい場所がないか探しに行こうと席を立った時、安定していない三脚に(私の長い)足が引っ掛かり、倒れてしまいました。

『終わった(/ω\)』
    もうパニックです。周りに人がいるので、なるべく平静を装うも、心ここにあらず。
    花火の写真を撮るのが目的ではるばるやって来たのに・・・。
    花火自体は、自分の38年間(笑)の人生の中で、見た事のないようなすごい花火でした。花火は携帯の動画に収めました。

しかし、カメラに詳しい方ならこの写真を見て何かお気づきではないでしょうか?
    (私はまだ気づいていません)
    テンボス周辺のホテルはどこも空いておらず、大村のホテルを予約していました。
    ホテルに着いたらすぐにネット検索して中古のレンズを注文しました。
    その翌々日には手元に届きました。
    レンズを取り替えてひと安心。ふたつのレンズを並べて比べたら高さがほんの5ミリくらい違うのです。
    何でだ?と思いながらよく見ると・・・
    割れたのは私が独自に付けたフィルター(フィルターをつけていた事さえ忘れていた)で、カメラ自体のレンズは割れていなかったのです(/_;) 注文する必要などなかったのです。なので花火だってあのまま撮影できたのに、写らないと思い込んでいたのです。これが花火の写真がない理由でした。

以上、ハウステンボスの旅行記でした。

DIY・・・いや、工作のお話です。
    DIYというと、のこぎりやトンカチを使うイメージです。
    今回はハサミとダンボールとガムテープしか使ってないので、『工作』です。
    ダンボールをもらって来ました。

うちの『なんちゃって暖炉』を囲むマントルピースを作ります。

どや! (^。^)y-.。o○

使っていない円柱状の電気ストーブを上に乗せたら、あら不思議!煙突に見えるじゃないの! (@_@)
    これ、私のDIY(工作)史上、最高傑作です(自己評価)

• danteさん 2025/11/04 17:56:49
    DIY、凄い!!
    アイデア・ウーマンですね!!

そうでしたか、佐世保にお住まいだったのですね。

カメラのレンズ、私は直ぐにわかりましたよ(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/04 23:19:32
    RE: DIY、凄い!!
    > アイデア・ウーマンですね!!

テヘッ(^^;)
    ほぼほぼネットを参考にしていますから、『パクリ』ですよ( ´艸`)
    しかし、意外と出来は良かったです(自画自賛)

> そうでしたか、佐世保にお住まいだったのですね。

もう、30年近く前の話です。
    歳をとったなぁ(遠い目)

> ハウステンボスは4年前の冬に行きまして、ホテル・アムステルダムに泊まりました。
    > ただ、午後着で翌日は10時出発だったので、サラッとしか回っていません。殆ど夜のイルミネーションを見た…という感じです。

ハウステンボスのイルミネーションは、日本一ではないかと思います。
    年々進化していて、とどまるところを知りませんね。
    数年おきに見に行かないと!
    ハウステンボスが西の横綱なら、あしかがフラワーパークは東の横綱ですね。
    東の横綱も一度見たいと思っていますが、なかなか叶いません。

> カメラのレンズ、私は直ぐにわかりましたよ(笑)

え!
    やっぱりそうですか。

> カメラを落としても、本体のレンズが割れるのは、本当に稀だと思います。
    > レンズカバーは付けたいと思いましたが、付けたらデメリットもあるので結局付けていません。

私は全くのド素人なので、もう割れたものだと信じて疑いませんでした。
    メリット、デメリット、何も分からずに使っているアホチンです(笑)

コメントありがとうございましたm(__)m

dante

danteさん からの返信 2025/11/05 10:50:01
    こんにちは!
    足利フラワーパーク、知らなかったので調べました。
    綺麗ですね~。と、自宅からはちょっと遠いので行くのは難しいかなぁ(笑)
    ですが、旅行会社でツアーを出しているようですね。

イルミネーション…、都内は夜になると勝手にイルミネーション状態になるので、身近…と言いますか、お金を払ってまでは見ないという感じです(笑)

ハウステンボスは、長崎県を巡るツアーで、その行程に入っていました。ハウステンボス泊のホテルは、オプションで自分で選べる というもので、幾つかあるホテルの中で、パーク内にあるホテルが「アムステルダム」だけだったのです。ホテル・ヨーロッパもありましたけど、ホテル・ヨーロッパは、正確に言うと敷地外なんですよね。

元々オランダには行かないだろうと思っていましたので、ココでオランダの街並みを疑似体験という感じでした(笑)
  • ポテのお散歩さん 2023/03/12 22:35:53
    見つけました~(^o^)
    おごじょさん こんばんは~。

さっき、遅まきに気付いたのですが、
    ハウステンボスのお薦めピックアップに
    おごじょさんとマダムのお写真が出てました(^o^)
    おめでとうございますヽ(^o^)丿
    4トラの色んな機能を見てないので
    おごじょさんのお写真だったらもっと色んな所に
    出てると思うのに 気付かない事が多くてすいません(^-^;
    マダムとWなので すごく嬉しくてコメントしました♪
    おやすみなさい(*^-^*)

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/03/13 00:36:28
    RE: 見つけました?(^o^)
    ポテ子ちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 4トラの色んな機能を見てないので
    > おごじょさんのお写真だったらもっと色んな所に
    > 出てると思うのに 気付かない事が多くてすいません(^-^;

ポテ子ちゃん、謝らないでよ(^^;)
    だって、本人も気づいてないんですから(笑)

私も、4トラの機能ほとんど見てません。
    この機能、奥が広すぎてなかなかこなせないですよね(#^^#)

機能のひとつ「宝箱を探せ」御存じですか?
    (1日1回クリックするだけで10ポイント貯まるやつ)
    私は今まで目には入っていたけれど、無視していました。
    が!右手の人差し指で1クリックするだけで10ポイントもらえるなら!と、1日ワンクリック始めました(*^-^*)

というか、私も4トラ機能使いこなせていないので、皆様の記事や写真がピックアップされていても気づかないと思います(^^ゞ
    それこそポテ子ちゃんのしっとりとした写真やセンスある旅行記なども紹介されること、多々あると思うのに、気づかなくてごめんなさいm(__)m

そしてわざわざおめでとうコメントまでくださり、ありがとうございます(^_-)-☆

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/13 00:58:54
    RE: RE: 見つけました?(^o^)
    おごじょさん 再びこんばんは。

「宝箱を探せ」知りませんでした!
    何それ???
    ちょっと 夜中に遊んでみます(゚Д゚;)コワー

返信不要です。
    おやすみなさい(*^-^*)

ポテ
  • ゲイリーさん 2022/11/17 14:09:23
    さつまおごじょ様
    いやーん

私も10/10から長崎、佐世保へ行ってましたよん♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/11/17 14:20:09
    RE: さつまおごじょ様
    ゲイリーさん、こんにちは♪

> 私も10/10から長崎、佐世保へ行ってましたよん♪

かと思えば釜山へ飛んでみたり・・・。
    どんだけあちこち飛び回っていらっしゃるのですかっ!

佐世保はハウステンボスへも行かれたのかな??
  • エンドレスジャーニーさん 2022/10/20 16:49:04
    ハプニングも楽しいエピソードに・・・人生の達人ですね
    >次に結婚する時はここで

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/10/20 20:00:09
    RE: ハプニングも楽しいエピソードに・・・人生の達人ですね
    エンドレスジャーニー様

こんばんは!

> >次に結婚する時はここで
    > って!! まいりました。 チャーミングと申し上げます( ´艸`)

我が人生で一度でいいから言われてみたかった言葉、『チャーミング』(#^^#)
    エンドレスジャーニーさんが叶えてくださいました。

さらには『人生の達人』だなんて勿体ない。
    今日はこのような有難いお言葉をいただきご機嫌です(*^-^*)

ありがとうございますm(__)m

• motsuboさん 2022/10/16 21:44:45
    DIYマントルピース
    とても素敵です。パチパチ
    また次回の旅行記を期待してます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/10/16 22:17:32
    RE: DIYマントルピース
    motsuboさん、こんばんは!

> とても素敵です。パチパチ

ありがとうございます。
    旅行記なのに、こんなものを紹介してどうかとも思いますが(一応、そう思っている)
    『素敵』と思ってくださる方もいらっしゃり、とても嬉しいです(*^-^*)

> 花火の撮影は残念でしたが、昔馴染みのハウステンボスを歩き回れて良かったですね。

昔はもっとサクサク歩けていたような気もしますが、あれから30年。
    老いには勝てませんね(-_-)
    コロナがもう少し落ち着いたら海外旅行へも行きたいと思っているのに、先が思いやられます。

> うちの近くにも、「アンジェリカノートルダム」とゆう結婚式場がありますが、ハウステンボス建設で培ったであろう、ヨーロッパ様式の建築様式に乗っ取った、ノートル・ダムの縮小版...

「アンジェリカノートルダム」
    HPで確認してみました。
    とても美しい式場ですね。

ありがとうございました(*^-^*)

motsuboさん からの返信 2022/10/16 22:48:00
    RE: RE: DIYマントルピース
    > 今度嫁に行く時は、ハウステンボスの中にある海辺に面した教会で式を挙げるつもりでしたが、ちょっと待てよ・・・「アンジェリカノートルダム」も候補に加えます(笑)

他にも似たのがありますね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/10/16 22:57:09
    RE: RE: RE: DIYマントルピース
    > ご本尊のハウステンボスにはかないませぬが、運営会社のHPには、
    > https://bit.ly/3VI17FM
    > 他にも似たのがありますね。

どこも素敵で目移りしますね(^^ゞ
    式場を決定するのは、もう少し吟味してからにします(笑)
    ありがとうございますm(__)m
  • さつまおごじょさん 2022/10/15 03:07:14
    お休み中。
    コメント欄はお休みさせていただいています。
    申し訳ありませんm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ