鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武西学園台南街区公園の「武西の百庚申塚」。【所在地】武西三丁目128 【指定年月日】平成11年3月25日<br />江戸時代後期の庚申講が流行った時に造られたと思います。印西市内には他にも百庚申塚がありますが、武西と浦部は大きい塚です。当初は武西の街道沿いにありました。千葉ニュータウン建設に伴い新しく武西学園台南街区公園を造り、ここに移設され整備・保存されました。金網で囲われていて近づく事は出来ません。武西の百庚申塚は、文久3年(1863年)に建てられたもので「庚申」の文字塔9基と青面金剛像1基の並びが10ずつ、計百基が一列に並んでいます。当時の形態を最も良く残しています。<br />参考資料、2019.3.2 明治大学博物館友の会 2019 年会員発表会 リンク許可済み。<br />レジュメ 北総の「百庚申」蕨 由美。<br />http://sawarabi.a.la9.jp/190302resume.pdf<br />レジュメ 「印西市域の庚申塔と女人講の石塔」蕨 由美<br />http://sawarabi.a.la9.jp/190210resume.pdf

印西市の武西・武西学園台南街区公園・百庚申

2023/02/18 - 2023/02/18

中国の風景

中国の風景さん

レジュメ 北総の「百庚申」蕨 由美。
レジュメ 「印西市域の庚申塔と女人講の石塔」蕨 由美

私鉄 徒歩

武西百庚申は北総線千葉ニュータウン中央駅から徒歩10分。東京電機大学千葉ニュータウンキャンパスの近く(印西市武西三丁目128)にあります。

北総鉄道は20便増発したようです。定期券も値下げしたそうです。

北総線千葉ニュータウン中央駅。

道成りに進むと武西学園台南街区公園が見えて来ます。

武西学園台南街区公園入り口。

公園内の塚に庚申塔が一列に並んでいます。金網で囲まれています。

南戸神道。

金網越しに写真を撮ります。

青面金剛像

印西市指定史跡、武西の百庚申塚。

大型の文字庚申塔。

青面金剛像。

武西の百庚申塚の安内。

青面金剛像。

青面金剛像と文字庚申塔。

出羽三山供養塔。

大型の石仏が並ぶ。

文字庚申塔。

後側も金網で囲まれています。