2026/06/06 - 2026/06/06
ぱくにくさん
梅雨入り前ギリギリの土曜日に、夏の花を目当てに東京東部・千葉の「夏の花の名所」を3か所回ってみました。
うち2か所は近くに何年も住んでたのに、一度も行ってなかったという・・
京成本線フル活用です。
なお今年、葛飾区はこの時期に「全国みどりと花のフェアかつしか」をやっていました。来年以降はわかりませんが、会場は知っておくといいのかも。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
土曜日を使って、東京の菖蒲園2か所と八千代の京成バラ園を見に行きました。
最初は堀切菖蒲園。京成本線の堀切菖蒲園駅から徒歩10分ぐらいです。
えーとですね。
お隣の京成関屋から歩いて10分ぐらいの所に4年間住んでいたんです。
なのに!行ったことがないという・・・堀切菖蒲園駅 駅
駅を降りると、堀切菖蒲まつりへの歓迎が。
葛飾区全体で花祭りのようなものをやっていたようです。
来年はその会場をターゲットに回ってみるのもいいかなと思いました。 -
菖蒲園までの道は、こんな感じで案内が出てるので迷うことはないと思います。
堀切菖蒲園に向かう道に、菖蒲七福神の像。
菖蒲園までの道、アジサイがかなり植えられていて綺麗なのです。
東京の下町とは思えない(失礼)。
「堀切あじさい通り」という名前がついています。堀切あじさい通り 名所・史跡
堀切菖蒲園に到着しました。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
アジサイも咲いていますが・・・
メインはこちらの花菖蒲です。
花菖蒲・あやめ・カキツバタの違いが説明されています。
植生や咲く時期が微妙に異なっているそうです。 -
色とりどりの花菖蒲が咲いていました。
江戸古花の展示。
ナショナルコレクションとして申請するものだそうです。
花の名前がまた古風でおしゃれなのです。 -
2年目の株が植えられている場所。
花菖蒲は4-5年目がピークになるため、園内をいくつかのスペースに区切って4-5年単位で花菖蒲を育成しています。 -
高速道路や周囲の住宅・マンションに囲まれているのですが、そう思えない美しい菖蒲園です。
入場料は無料です。
また、先に書きましたが、葛飾区全体で花祭りをやっていて、巡回する無料バスも15分おきに出てました。 -
京成の江戸川駅。
江戸川の堤防のすぐ近くです。江戸川駅 駅
堤防に登ると京成電車の鉄橋が見えて・・・
その北側に小岩菖蒲園が広がっています。
小岩菖蒲園 花見
こちらは、1年目の株です。
1年目の場所は、まだ花がまばらです。 -
4年目の株が植えられている場所。
こちらはかなり咲き誇っています。 -
この菖蒲園の良さは、京成電車を借景にした写真が撮れることかも。
さらに言えば、奥には国道14号と総武線の鉄橋まで見えます。
都内だと話題になりませんが、田舎だったら「3鉄橋の景色」みたいに言われても不思議ではない景色です。 -
菖蒲園に向かう途中にはあじさいも植えられていました。
次は八千代台に向かいました。
途中の京成八幡でいったん降りて。。京成八幡駅 駅
ヤマダ電機へw
株主優待券の期限が6末なので、使って買えそうなものを物色。
この先でまだ観光するので目処だけをつけて買いませんでした。
ただ、ヤマダの店舗、お店によって結構違うんですよね・・・
なおこの建物、スーパーのカスミが入っていたり、地下1階は都営線と接続しています。しばらく来てなかったのですが、本八幡も便利になりましたね。 -
京成で八千代台駅へ。
ここも数年住んでいました。八千代台駅 駅
で、久々にここのラーメンを食べようと思って、バラ園行きのバスに乗る前に行きました。
チェーン店の「めん丸」さん。 -
塩野菜ラーメンと餃子。
味は変わってなかったですね。
そして、昭和メロディーばかり流れるBGMも変わってなかったです。
ラーメンもすっかりお高くなる中、お値段も抑えめで頑張っているのも好感です。 -
バスで京成バラ園へ。
堀切菖蒲園は隣駅の近くに住んでいたといいましたが。
京成バラ園も、歩いて15分の所(八千代緑が丘駅のすぐ近く)に2年間住んでました。住んでいたワンルーム賃貸マンションも健在でした。
八千代台にはそのあと引っ越したわけで、都合7-8年間近くに住んでたことになります。
なのに、初めて行くというね。 -
入場料2000円に一瞬迷いましたが、ここまで来たので入りました。
Asoviewで100円引きだったので、オンラインチケットで購入。
写真は展望台の下の、花のブランコ。 -
バラ園の右半分ぐらいの景色。
歩いて回るには程よい広さです。 -
ベルばらとのコラボをしてました。
THE ALFEEの高見沢さんではありません。 -
夏バラの季節でした。
4/18-6月が2000円、10-11月が1700円、残りは700円。
駐車場の料金設定を合わせて見ると、高値に切り替わる寸前の9/30近辺がお得なのかもしれません(あくまで推測) -
ピンク色のバラ。
情熱の?赤いバラ。
こちらもきれいです。天気が良かったのも幸い。
ローズ・ガゼポ。
こちらは、由美様の遺作である「恋人の聖地」に認定されています。
・・・が、思いっきり写真を撮っていたのは由美様の「結婚しちゃいなさい!」の対象ではないコスプレイヤーたちでしたw -
奥のほうには、英国風の電動足漕ぎ四輪車に乗り、不思議の国のアリスの物語の世界を体験できるアトラクションだったり、こんなアジサイが植えられた場所だったりが。
出店も出てました。
ただ、全体的に高めだったかな。 -
ピンクのバラ、もう1枚どうぞ。
バラ園のど真ん中にある、エデンの泉。
周囲にベンチがあり休憩できます。 -
黄色いバラです。
バラ園の温室内にあるメリーゴーランド。
花に気を取られていて、馬に気づかなかったw -
もう一つの温室にあった「バラと光のドーム」。
こちらもコスプレイヤーさんが占拠してました。
写真撮るのは結構だけど、チェックしてるときはいったん退いてくれ。 -
温室の外のお店。
こちらもアリスがモチーフのようです。 -
温室とバラです。
ほぼスタート地点に戻ってきました。
この展望台から全景が見られます。
(北海道のガーデンとは違い、全景を見るのをメインにする場所ではないけど・・・) -
帰りは八千代緑が丘駅まで歩きました。
バスでも戻れますが本数が多くはないのと、八千代市名物の渋滞にバスがハマった場合に時刻表がアテにならないのは知っているので。。。
駅前のイオンモールに寄りました。
住んでた頃駅の美容室に通ってたのですが、その美容室も健在でした。
鎌ヶ谷・印西・八千代(千葉) の旅行記