成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリー百科事典「ウィキペディア」より<br />成田山新勝寺は、日本の千葉県成田市成田にある真言宗智山派の仏教寺院であり、同派の大本山の一つである。山号は成田山。山号を付して「成田山新勝寺」、あるいは山号のみで「成田山」と呼ばれることが多い(アクセントは駅名や人名と異なり、“なりたさん”ではなく“なりたさん”)。本尊は不動明王で、当寺は不動明王信仰の一大中心地である。そのため、成田不動、お不動さまなどといった通称でも広く親しまれてきた。開山は平安時代中期の天慶3年(940年)と伝えられる。寺紋は葉牡丹。成田空港に近いので海外旅行の安全を祈願する人も多い。今年はオミクロンの疫病退散を祈願いたしました。

成田山新勝寺の初詣・不動明王・2022年1月

2022/01/14 - 2022/01/14

中国の風景

中国の風景さん

フリー百科事典「ウィキペディア」より

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

成田山新勝寺の総門。

お正月にお寺で売る「熊手」

階段を登ると仁王門。

更に階段を登ると大本堂前に出ます。

三重塔

• 鐘楼

鐘楼

一切経堂

大本堂でお詣り。

御守り受付。

西翼殿。

香炉、お線香の煙を身体一杯に受けて下さい。

釈迦堂

成田山新勝寺の御朱印をいただきました。特に初詣用はありません。