松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日お正月を迎え、マッタリとパソコンに向かっていたら・・<br />急遽「三重県に行こう」という話に、なりました。<br />えぇっ~と驚き(笑)カメラの充電を、ササっと済まして・・<br />慌ててPCR検査の結果検索の紙(陰性でした)をメモ代わりにして、出発したのです。<br />

年明け*三重*マンホールカード収集へ【安濃S.A・松阪市役所・松阪駅・二見浦・豪商の町並み】

2023/01/02 - 2023/01/02

旅行記グループ マンホールカード収集

ふわっくまさん

急遽「三重県に行こう」という話に、なりました。
えぇっ~と驚き(笑)カメラの充電を、ササっと済まして・・

1万円未満
JRローカル 自家用車

1月2日(月)
    朝ゆっくりしてから出かけたものの、9時過ぎ~三重県にある安濃サービスエリアに着きました。

安濃サービスエリア 道の駅

安濃サービスエリア
    品揃えがよく、人で賑わっていました・・

順調に10時頃、松阪市役所に着いて・・

守衛室の方から、2種類のマンホールカードをいただきました(^_-)-☆
    上:松阪牛
    下:ちゃちゃも(マスコットキャラクター)と、児童書「へんな友達マンホーくん」に登場する正義の味方がデザインされています。

さて松阪駅前の駐車場で車を停め、JRで二見浦駅(切符代 片道@590円)へ行くことに・・
    ・・近鉄とJRが、相互乗り入れしていました。

近鉄名古屋線 乗り物

JR松阪駅
    二見浦駅まで行く列車は、あまり本数がないようで・・

JR松阪駅
    ・・30分ほど、駅構内の様子を眺めました。

JR松阪駅
    高架の通路を渡って、近鉄線と往き来できるようです。

JR松阪駅
    向かいのホームに、名古屋行きが入線しました・・

JR松阪駅
    天気予報は確か晴れ時々曇りでしたが、時折~小雨がパラついて・・

JR松阪駅
    ・・ちょっと残念な、曇り空でした・・

10:48 快速鳥羽行きに、乗りましょう・・

11:10 伊勢市駅で4両から、後ろ2両が切り離されました。

伊勢市駅前の観光案内所で、先月マンホールカードをGETしたなぁーと思いつつ・・

線路は続くよどこまでも~♪と、目的地に向かいました。

11:20 JR二見浦駅に、着きました。

ようやく、青空が見えてきた頃ー(^^♪

まず二見浦表参道案内所で、マンホールカードをいただきました。

せっかく二見浦まで来たのだし、久しぶりに夫婦岩まで歩くことに・・

名勝二見浦 自然・景勝地

二見浦公園
    迷わず目的地まで行けるように、遊歩道が整備されていました。

二見浦公園 公園・植物園

白砂青松の海岸沿いにある二見浦公園は、昨年末に訪れた三保松原を少し思い出しました・・

二見浦公園
    対岸には遠く、知多半島が見えました。

二見浦公園
    表参道沿いに、旅館が立ち並んでいます・・

二見浦表参道案内所から歩いて15分程で、二見興玉神社の鳥居が見えてきました。

鳥居からスグの所に、夫婦岩が(^_-)-☆

夫婦岩 自然・景勝地

夫婦岩の正面に、天の岩屋がありました。
    「お伊勢参りは二見から」といわれ、豊受大神が祀られていて・・
    ・・三宮神社の遺跡、とされているそうです。

天の岩屋 寺・神社・教会

夫婦岩
    立石と根尻岩を結ぶ大しめ縄は、12月と5月,9月の年3回二見興玉神社の氏子らの手で張り替えられるようです。

夫婦岩の手前に、カエルの石がチョコンと・・
    これを見て幼かった頃~女兄弟に挟まれて育った弟が、お土産に買ってもらった小さなカエルの置物を大切にしていた事を思い出しました。
    旅の安全,航海の安穏を祈念し、無事かえるの願から出たものともいわれています。

二見浦表参道から、JR二見浦駅の方まで戻りましょう・・

その途中、賓日館が・・
    明治20年に建てられた貴賓の宿で、国指定重要文化財だそうです。
    入館料@310円(ひな祭りの時期は@400円)で、見学できるみたいでしたが・・

賓日館 名所・史跡

・・テクテクと、駅の方に歩きました。
    こちら浜千代館は、ジャズが流れるお宿のようで・・

ジャズが流れる海辺のお宿 浜千代館 宿・ホテル

・・二見浦表参道の入り口まで、帰ってきました。

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

錦波軒
    お土産屋さんは~ひっそりとした感じで、ちょっと中に入り辛かったです・・

途中~赤い鳥居が目立った朝日稲荷大明神は、お参りする方もおられました・・

朝日稲荷大明神 寺・神社・教会

休憩を兼ねて、赤福 二見支店に入りました。

赤福 二見支店 グルメ・レストラン

レジの前で少々並んでいたものの、タイミングよく着席でき・・
    ぜんざい@600円をいただき、赤福餅も買って帰りました(^^♪

13:15 JR二見浦駅から、松阪駅へ・・

車に乗って、昨年末~行ってみたいと思っていた豪商の町並みを訪れました。
    まず、旧長谷川治郎兵衛家へ・・

旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡

旧長谷川治郎兵衛家
    長谷川家は数多い江戸店持ち伊勢商人の中でも、いち早く(江戸に)進出して成功をおさめ・・
    1675年3代目治郎兵衛政幸を創業の祖とし、後に江戸に5軒の出店を構える木綿商となったようです。

本居宣長宅跡
    本居宣長氏は1730年生まれ、江戸時代の国学者で・・
    記念館と旧宅は、内部見学(@400円)ができるみたいでした。

本居宣長宅跡 名所・史跡

周辺でランチに、松阪牛をいただこうかと思うも・・
    牛銀は予約者のみ、有名な和田金もお休みでした。

牛銀本店 グルメ・レストラン

龍のオブジェのところで、一休み・・

旧長谷川治郎兵衛家の辺りまで戻り、車で松坂城跡に向かいました。

松坂城跡の近くで、車を停め・・
    日本百名城の一つ、壮大な石垣に見応えを感じました(^_-)-☆

松坂城跡 名所・史跡

そして是非一度訪れてみたかった、御城番屋敷へ・・

御城番屋敷
    江戸時代末期に造られた、県指定有形文化財「土蔵」がありました。

御城番屋敷は松坂御城番という役職の武士20人と、その家族が住んだ国指定重要文化財で・・
    念願だった風景を観ることが出来、表紙もこの付近で撮りました(^^♪

御城番屋敷 名所・史跡

御城番屋敷の先に、原田二郎旧宅が・・
    江戸末期の武家屋敷,明治から大正にかけての実業家が生まれ育った家で、一般公開(@100円)されているそうです。

原田二郎旧宅 名所・史跡

付近には1,000年以上に亘って日々平穏な暮らしを守っている、松阪神社がありました。
    商売繫盛や交通安全の、ご祈祷を実施しているようです。

松阪神社 寺・神社・教会

御城番屋敷、近くの小さな祠に手を合わせて・・

松坂城跡の辺りまで戻り、車で帰路の方向へ・・

一般道で伊賀市観光案内所に行き、マンホールカードをGETしました。

上:夫婦岩の周りに、ひまわりの花(by 二見浦表参道案内所)
    下:伊賀忍者と市の花ささゆり等が、デザインされています。
    なお伊賀市観光案内所で、手作りの手裏剣もいただきました。

車窓から、伊賀上野城の大手門があった「西大手門の辻」が目に留まりました。
    ・・東大手門跡も、あるみたいで・・

伊賀上野城を見学されますか?と、駐車場におられた方から聞かれましたが・・
    日が暮れかけていたし、だんじり会館(伊賀忍者道場)の建物を観つつ・・

やや遠くから、伊賀上野城を見納めました。
    こちらも大河ドラマ「どうする家康」で関連があると、後で知ることに・・

伊賀上野城 名所・史跡

結局おぜんざいだけで、後はコンビニの軽食で済ませたものの・・
    三重県のマンホールカードを無事GETでき、家路に着いたのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

マンホールカード収集

• yamayuri2001さん 2023/02/28 06:30:49
    二見ヶ浦。
    ふわっくまさん、おはようございます。
    昨年の春に行った 二見ヶ浦のことを思い出しながら、
    懐かしく拝見しました。
    二見ヶ浦は、以前に訪問した時と違って
    だいぶ趣のある仕様になっていました。
    また遊歩道がとても長く伸びて、
    昔は 二見ヶ浦のすぐそばまで行って
    海岸に車を停め見たような気がしたのですが、
    今は やはり観光客向けに整備されているんだなと思いながら
    帰って来たのを覚えています。
    何度行っても、神聖な場所ですね。

松坂市には とても素敵な街並みがあるんですね。
    また 松阪城の石垣は、
    歴史を刻むには充分な威厳がありますね。
    電車が30分来ないというのは困りものですが、
    田舎では当たり前の風景なのかもしれません・・・
    そんなまったりした時間が流れているからこそ、
    行きたくなるんだなと思いました!
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/28 07:21:24
    RE: 二見ヶ浦。
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    昨年の春、二見ヶ浦へ行かれていましたね。

おっしゃる通り遊歩道など趣のある仕様になっているところと、ずいぶん昔に訪れた時のカエルのもの等と・・
    ・・両面が感じられて、神聖な空気と共に楽しんで来ました(^^♪

現地までは列車で行ったので駐車場はよくわからなかったのですが、歩行者が過ごしやすいよう工夫されている気もします。

いったん松坂市に戻り、以前から是非に!と思っていた町並みへ・・
    松坂城の石垣なども、本当に威厳を感じる雰囲気でしたね(^_-)-☆

• fuzzさん 2023/02/26 20:40:50
    マンホールカード
    ふわっくまさん、こんにちは。

こういう旅も面白いですね。
    「マンホールカード」って、実は知らなかったです。
    今、ネットで調べました。
    公益社団法人・日本下水道協会がやってるんですかー。
    ふわっくまさんの知識の広さに驚いてます。

そうそう、「いってきます」に2/18から仙台の秋保温泉へ行くって書いてましたね。
    もう帰ってこられたと思います。寒い時期の温泉、風邪ひかなかったでしょうか?
    もちろん、いつものお供二人も一緒ですね♪

仙台旅行記も楽しみにしてますー☆

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/27 07:11:01
    RE: マンホールカード
    fuzzさん、おはようございます。
    「マンホールカード」を収集しだして、行動制限もなくなったこともあり・・
    急に出かける機会が、増えたような気がしています( ;∀;)

そしてカードの事をfuzzさん、ネットで調べて下さったのですねー
    公益社団法人・日本下水道協会がやっていて、私はフォートラの旅行記を拝見して知りました(^_-)-☆

実は2/18からの仙台行きも、主にマンホールカードを集める旅となり・・
    秋保温泉へも立ち寄り、ちょっとした観光や仙台グルメも楽しんで来ました(^^♪
    寒い時期の割に、初日は特にコートが要らない位で・・
    仙台のステキな町並みも、満喫出来たと振り返っています。
    ・・お供は飛行機旅ゆえ、小さい方のみ連れて行きました(笑)

その様子を旅行記に書くのは、まだ先になるかと思いますが・・
    いつもご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2023/02/25 09:21:47
    クマちゃんと子分ちゃん引き連れて(´艸`*)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    三重へ行かれた旅行記を拝見しました。

いきなりのドライブ旅でクマちゃんと子分ちゃん、ビックリしませんでしたか?
    松阪牛が食べられない?ひと休みのお二人、ブーブー言いませんでしたか(´艸`*)?
    マンホールのカードって色んなものがあって面白いですねぇ(^_-)-☆。
    へんな友達というのも面白い!

近鉄と比べるとJRってねぇ(~_~;)。
    ディーゼルだし、本数少ないし…。でも座って行けたみたいで(^_-)-☆。
    車と鉄道の旅、両方楽しむ旅も良いなぁって思いました(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/27 07:00:33
    RE: クマちゃんと子分ちゃん引き連れて(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    急遽、三重へ行ってきました。
    そしてムロさんの掲示板にお邪魔した後、また急に出かけることになりまして・・
    返事が遅くなり、申し訳ありません( ;∀;)

本当にいきなりのドライブ旅で、クマ?と子分も正月休みの中慌てていましたが・・
    ・・もう何だか、慣れっこになっているような気がしています(笑)
    松阪牛が食べられなかったし、この日はおぜんざいだけご当地グルメをいただきました。
    変なお友達(たぶん龍の事だと思いますが)と遭遇して、空腹でも気分転換していましたよ(^_-)-☆

なんやかんや言いつつ車と鉄道の両方を、楽しんできました(^^♪
  • 毛利慎太朗さん 2023/02/23 14:53:21
    快速みえとか、二見浦懐かしいですね。
    ふわっくまさん、こんにちは。
    二見浦までいつもの調子だったら車移動なのかな~なんて思ってましたが、まさかの「快速みえ」登場で、鉄道ファンの私としては少々興奮しました。
    私も4年くらい前にこれを使って二見浦にいきましたね~、そうそうこんな感じでカエルさんが多かったですし、父にカエルのストラップ付のお守り買って帰ったことも思い出しましたね~
    なにせ神の使いですからね。

本居宣長旧宅の前も通られたんですね~、ちょうど知恵泉で特集をやってたので、タイムリーです。
    この先生といえば「鈴」の逸話が強い感じですよね~よく調べると、学問にいきつまったとき気分転換に音色を聞いたんだとか。

毛利慎太朗

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/24 07:23:06
    RE: 快速みえとか、二見浦懐かしいですね。
    毛利慎太朗さん、おはようございます。
    おっしゃる通り二見浦まで、いつもの調子で車移動かと思いきや・・(笑)
    ちょうどJRでサクッと現地まで行けそうだったので、松阪駅前で駐車して出かけてきました(^_-)-☆

ちょっと曇り空だったのが少々惜しい気もしましたが、快速みえに乗って・・
    待ち時間を利用して、向かいのホームの様子など写真を撮ってきました。
    鉄道ファン毛利慎太朗さんのお目に留まって、嬉しく思っています(^^♪

・・4年くらい前に二見浦に、行かれたのですね。
    お父様から、カエルのストラップ付のお守りを買っていただいたそうで・・

そちらから松阪に戻り、本居宣長旧宅の前も通ってきました。
    知恵泉で特集をやっていたようで、鈴の逸話が紹介されていたですね。

• ぴろろんさん 2023/02/22 14:05:37
    夫婦岩
    ふわっくまさん、こんにちは

三重県って、遠いですよね。
    日帰りの距離ではないように思うので、日帰りするって発想がそもそもないかもしれません。その行動力には脱帽です。
    やはり「マンホールカード」の力なのでしょうか?

夫婦岩、二見ヶ浦は、小学校の修学旅行で行った記憶があり、もしかしたらそれ以降行ってないのでは?と。
    あの夫婦岩、現地のお土産屋さんにその図柄の夫婦湯飲みが売られてて、それをお土産に買ったっけ、、、
    ちょうど満潮近い時刻だったのでしょうか、夫婦岩はもっと海面から出ていたように記憶しています。

伊勢志摩も長らく行っていないし、また訪ねたくなりました。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/22 16:25:25
    RE: 夫婦岩
    ぴろろんさん、こんにちは。
    ほんと三重県って、遠かったです。

まぁ高速道路が繋がって、以前よりは早く行けるようになりましたが・・
    お正月休みに突然って、正直 慌てましたよ( ;∀;)
    おっしゃる通り昨年末、三重県の他の所でマンホールカードを頂きたかったという気持ちもあったかもしれませんねー

日帰りで訪れた二見浦の夫婦岩、私も久しぶりに眺めて・・
    とても懐かしい気持ちに、なりました(^_-)-☆
    海の幸がいただける宿もあるようなので、出来れば ゆっくりと行きたいですね。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。

• たまスケさん 2023/02/22 11:21:29
    これぞ弾丸!
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

お正月2日目のまったり過ごす朝に決めてすぐ決行とは、まさに弾丸(笑)
    かっこいいにもほどがあります(^ ^)
    なかなか出来ませんよ。
    スーパー行くみたいにちょっと三重までなんて(笑)面白すぎます☆

そしてたくさん回られましたね(^ ^)
    二見浦はかなり前に行きましたが、あのカエルの石像も健在で懐かしく思いました。
    弟さん、大切にされていたのですね。かわいらしい話にほっこりしました。

夫婦岩のあの大しめ縄は何に3回も張り替えられるとは氏子の方々も大変だなぁと感心しました。
    赤福でのぜんざいは身も心も温まったと思います(^_−)−☆

松阪に戻られてからは旧長谷川治郎兵衛家などの豪商の町並みや松阪城などにも行かれて、お正月からパワフルですね!
    「本居宣長」歴史の教科書に載っていた顔をすぐに思い出し、けっこうインパクトのある顔だもんなと思ってみたり(笑)
    伊賀市の観光案内所ではマンホールカードと一緒に手作りの手裏剣までゲットされたのですね。

弾丸日帰り旅行記楽しく読ませていただきました♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/22 12:11:22
    RE: これぞ弾丸!
    たまスケさん、こんにちは。
    本当に弾丸で、カッコいいなんて言って下さって照れています(笑)

以前少し旅行記に書きましたが、スーパーに買い物に行く格好で上高地に行ったことがあり・・
    ・・クセは、なかなか治りませんね(笑)

さて二見浦のカエルの石像、たまスケさんも懐かしかったそうで・・
    ふと弟が大切にしていた、小さな置物を思い出したのです(^_-)-☆

氏子さん達のご尽力で美しい光景が保たれている夫婦岩、いつ見てもステキですねー
    赤福のおぜんざいでカロリー補給して、電車でいったん松阪まで戻りました。

その松阪では旧長谷川治郎兵衛家などの豪商の町並みや、松坂城跡・御城番屋敷など立ち寄って・・
    ・・本居宣長は、歴史の教科書に載っていたのですね。
    インパクトのある、お顔立ちだそうで・・(笑)

今回マンホールカードGETを兼ねて、 弾丸日帰り旅をしてきました(^^♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/02/22 10:39:42
    二見興玉神社
    ふわっくまさん

おはようございます。
    急遽思いつかれての出発、スゴイ機動力です(笑)
    我が家ですと狼狽える者が数名いそうです(爆)

さて、二見興玉神社は未踏です。
    有名な夫婦岩ってすぐ拝めるので寸ね!
    綱はかなりの頻度で取り替えるとのことですが、海面も近いので大変そうですね。
    あるいは干潮の時に行うのでしょうね。

本居宣長宅が公開されているのですね。
    ここは見学してみたいです!

松坂城は日本100名城なんですね。
    確か今は天守閣はないように記憶していますが、100名城ということなので規模や設計が秀でているようですね。

無事にマンホールカードもゲットできた旅ですね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/22 11:58:08
    RE: 二見興玉神社
    norisaさん、こんにちは。
    ほんと急遽思いついての出発、私も少し狼狽えました(笑)

norisaさんは、二見興玉神社は未踏だそうで・・
    私も詳しく書かずでしたが、お正月だけに長蛇の列だったので神社までは辿り着けなかったです。

二見興玉神社の手前に、夫婦岩がありまして・・
    こちらは人が写らないようにして、写真を撮りました(^_-)-☆
    岩を結ぶ綱のかなりの頻度での取り替えは、おっしゃる通り大変そうですね。

そして松阪では、本居宣長宅が公開されていたようで・・
    旧宅と記念館がセットになっているので、是非いつの日か見学いかがでしょうか。

駆け込むように、松坂城の下部と御城番屋敷を訪れて・・
    お城の天守閣はなかったものの、石垣など見応えを感じました(^^♪

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ