松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての三重県と和歌山県への旅行.今までずっと行ってみたいと思っていましたが,なかなか機会がなく,今回念願叶って旅行することができ,とても楽しみにしていました.本来であれば熊野古道を歩いてみたいと思っていたのですが,今回は初めての旅行と言うこともあり,先ずは主な観光地を訪れることを優先したため,徒歩での旅行は出来ませんでしたが,次回もし機会があれば是非歩いてみたいと思う場所でした.今回の旅行初日は,新幹線で名古屋まで来て,そこから快速みえに乗って松阪市へ.快速みえは,座席指定ができるので,予め座席をしていて乗車.車内はそれ程混雑してはいませんでしたが,自由席は結構立っている人がいました.名古屋から松阪までは近鉄特急も利用できるようですが,JR東海の快速みえの方が少し安いようです.私は新幹線のチケットを購入した際に一緒に快速みえの事前座席指定ができたので,JRを利用しました.松阪市に到着後は,ホテルで自転車を借りて松坂城跡へ.現在は公園になっていますが,その一角に本居宣長記念館があります.本居宣長は,松坂の木綿商の家に生まれたことから,この地に記念館が造られたそうです.また,近所には松阪神社という神社があり,その一角が本居宣長ノ宮になっていました.この日は,松阪市に到着したのが少し遅かったのと,生憎の雨模様だったので,民俗資料館など,訪れてみたかった場所全てを見ることが出来ませんでしたが,夜の松阪牛も含めて,とても想い出に残る旅行になりました.

松坂城趾と本居宣長記念館

2025/10/05 - 2025/10/05

チビシロ

チビシロさん

自転車 新幹線 JRローカル

名古屋から伊勢に向かう快速みえ

一見すると普通の通勤車両ですが,一部が指定席になっていて,事前に座席を予約できました.

JR松阪駅に到着.松阪は,場所によって「松阪」と「松坂」を使い分けるので,ややこしいです.

松阪駅

松阪駅前.読み方も,「まつさか」で,濁らないそうです.

今日の宿泊先になる,エースイン松阪.こちらで自転車をお借りしました.

エースイン・松阪 宿・ホテル

松坂まちあるきマップ.松坂城跡を中心に史跡が広がります.城跡は「松坂」です.

先ず,松阪神社と本居宣長ノ宮に行ってみることにしました.神社は「松阪」.

これらの神社は松坂城趾の隣にあります.

本居宣長ノ宮.学問の神様として,明治時代に創建されたようです.

本居宣長ノ宮 寺・神社・教会

これは何?

本居宣長の歌碑.

本居宣長ノ宮のすぐ隣にあるのが,松阪神社.こちらは1,000年以上続く歴史を持つそうです.

松阪神社 寺・神社・教会

ご神木.

かなり遅めの昼食.本居庵という自然薯のお店

自然薯オンパレードでした.

本居庵 グルメ・レストラン

その後,松坂城跡へ.「松坂」です.

立派な石垣です.

現在は,松阪公園という公園になっています.「松阪」です.松坂城跡(松阪公園)の中に本居宣長記念館があります.

先ず,本居宣長記念館から行ってみることにしました.

本居宣長記念館 美術館・博物館

入館料は400円でした.

内部の資料は,年代記や

書物などが主体でした.

大河ドラマの関係で,蔦屋との関連資料も展示されていました.

その後,記念館の直ぐ隣にある本居宣長旧宅へ.記念館の入館料でこちらも見学できました.

鈴屋と呼ばれている建物で,

本居宣長宅跡 名所・史跡

明治時代までは実際に使われていたようですが,その後,松阪公園内に移築されたようです.

元々町家の造りなので,

内部もそんな感じの家でした.

その後,松坂城の本丸があった場所に行ってみることにしました.

生憎まだ雨がポツポツと降っていましたが,石段を登ると,

本丸のあった場所に着きました.本丸跡という看板がないと良く分かりません.

松坂城跡 名所・史跡

現在は松阪公園の一部で,特に建物は残っていないので,単なる広場ですが,

晴れていれば松阪市街がよく見えるはずです.

その後,お城のすぐ隣にある,御城番屋敷に行ってみました.

御城番屋敷は,かつて松坂城の警備に当たっていた藩士が住んでいた場所です.

御城番屋敷 名所・史跡

実際に,今でも住宅地として使われているので,余り中はジロジロと見ずに,通りから綺麗に整えられた生垣の写真を撮りました.

こちらは,御城番屋敷の入り口にあった南龍神社という小さな神社.

井戸がありました.

南龍神社の隣には,御城番屋敷土蔵という土蔵がありました.

元々は城内にあった米倉のようでした.初めて訪れた松阪市ですが,歴史を感じられるとても魅力的な街でした.