2026/04/17 - 2026/04/19
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
春の日差しを感じながら3日間マンホールカードを集めに、静岡ー山梨ー埼玉ー群馬を巡ってきました。
今回は事前にホテル予約をして、順調に廻る事が出来たように思います。
表紙の写真は、静岡県浜松市の犀ヶ崖資料館に展示されていた直径48cmの記念保存品で「双盤」だそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
4月17日(金)
朝7時 新名神高速道路・鈴鹿パーキングエリアで、一旦休憩を鈴鹿パーキングエリア 道の駅
鈴鹿パーキングエリア
コンビニで、コーヒー等 買いました(^_^) -
鈴鹿パーキングエリア
「今回は3日間、2泊するホテルが それぞれ決まっているそうな」
「ホッ!」 -
7時40分頃、名港トリトンを通過して
名港トリトン 名所・史跡
三ヶ日インターチェンジを出て、一般道から浜名湖が見えてきました
浜名湖 自然・景勝地
薄曇りで車窓から、思うように浜名湖が撮れません(^^;)
9時過ぎ 最初の目的地、静岡県湖西市にある新居関所資料館に着き
新居関所史料館 美術館・博物館
松と太平洋の波しぶき、新居関所が描かれたマンホールカードを受け取りました。
新居関所
1600年徳川家康公が創設「入鉄砲と出女」に対し厳しく取り締まった所で、1955年国から「特別史跡」に指定されたそうです。 -
次に向かう途中、浜名湖に浮かぶ赤い鳥居が見えました(*^_^*)
弁天島の赤鳥居は 1973年観光振興を目的として建てられ、弁天神社は1709年頃に建立⇒縁結び,子宝,海上安全などのご利益があるとされています
9時45分頃、浜松市にある犀ヶ崖資料館で「出世大名家康くん」がデザインされたマンホールカードをいただきました。
犀ケ崖資料館 美術館・博物館
犀ヶ崖資料館
入館無料で親切に展示品について説明して下さり、表紙の写真もこの時に撮りました。
「双盤」とは寺院や法令に打ち鳴らす金属製の盤で、楽器のような役割をするようです。 -
犀ヶ崖資料館
徳川家康公をイメージして造られた模造刀も、紹介されていました。 -
犀ヶ崖は浜松城の北側約1kmにある断崖で、三方ヶ原古戦場として静岡県の史跡に指定されています。
1573年武田信玄公との戦いで多くの死者を出した地ですが、また機会があれば ゆっくり訪れてみたいと思いました。 -
さて浜松駅周辺は、道路が混み合っていたものの
10時45分位に森町役場で、キャラクター「カワくん」と太田川,茶畑など描かれたマンホールカードを受け取りました。
森町役場
特産品=遠州 森乃茶のサービスが、ありました(^_^) -
11時半前に、新東名高速道路 静岡サービスエリアへ
焼津丸 新東名高速道路 静岡サービスエリア上り グルメ・レストラン
静岡サービスエリア
フードコート内「焼津丸」で、私はマグロ3色丼@1,250円,夫は釜揚げシラス丼@1,300円を美味しくいただきました♪ -
静岡サービスエリア
いまいちピントが合わなかったのですが、春らしい景色を1枚ー☆ -
正午頃~高速道路走行中に、白い山の頂がポッコリと⇒
富士山が、徐々に姿を現してくれました(*^_^*)
富士山は標高約3,775m、古来から霊峰とされ数多くの芸術作品の題材になっていますね
ご存じの通り日本百名山の一つ、2013年世界文化遺産に登録されました
12時半前に富士宮市役所で、富士山と桜が描かれたマンホールカードを受け取りました。
富士宮市役所
5階エレベーターホールから、富士山が見えました♪ -
1時45分位に裾野市観光協会で、マスコットキャラクター「すそのん」がデザインされたマンホールカードをいただきました。
裾野市観光協会は裾野市中央公園の一画にあり、国指定重要文化財
「旧植松家住宅」の中に入る事もできます裾野市中央公園 公園・植物園
旧植松家住宅
無料で、見学することが出来ました(^_^) -
裾野市中央公園
黄瀬川と佐野川の合流点にあり、ゆっくりと散策するのも良さそうですが -
2時過ぎ~長泉町健康公園にあるウエルピアながいずみで、六角形の中に富士山,鼓,サツキ等描かれた、マンホールカードを受け取りました。
車に乗り車窓から何気に、三島市の中学校の門の辺りを1枚~☆
さて一気に伊豆半島の南部、下田市まで行こうと
ひた走る途中、河津七滝ループ橋を走行しました
河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
河津七滝ループ橋
何枚かループになっている様子を収めようとするも、上手く撮れず(^^;) -
東伊豆道路から海が見えてきたものの、サクッと通過して
午後4時過ぎ、道の駅 開国下田みなとに着きました。
道の駅 開国下田みなと 道の駅
道の駅 開国下田みなと
以前も訪れたことがあるのですが、海との間に魚市場が建っています -
道の駅 開国下田みなと
はるばる(!)やって来たということで、名産品の海苔など買ってから -
道の駅 開国下田みなと
建物2階で、ペリー率いる黒船艦隊を中心にデザインされたマンホール
カードをいただきました。 -
静岡県で新たに配布された、マンホールカード7枚が集まりました。
「出世大名家康くん」や丸い「すそのん」等、可愛らしいキャラクターも印象に残っています -
それでは元来た方角に戻りましょう、河津七滝ループ橋から
5時~閉店間際の、東京ラスク 伊豆店へ
東京ラスク 伊豆店
店員さんにお勧めを聞いて、お土産を数点 買いました。 -
午後6時、東名高速道路から東富士五湖道路へ
やがて富士山が、正面に見えてきました(*^_^*)
6時半~夕食をとりに、小作 河口湖店へ
小作 河口湖店 グルメ・レストラン
小作 河口湖店
カボチャ ほうとう@1,450円,瓶ビール(大)700円
具がたくさん、美味しくいただきました♪ -
小作 河口湖店
半生ほうとうをお土産に買って、この日泊まるホテルへ向かったのです。
ここで一旦前編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました
マンホールカード収集
滋賀*マンホールカード収集&蓋を見物♪【ちゃんぽん亭・豊郷小学校旧校舎群・草津宿・追分道標】
2022/09/11~
草津(滋賀)
京都【出雲大神宮】⇒兵庫【柏原八幡宮】お参り&マンホールカードGET後*ぜんざいフェアで甘味を♪
2022/12/03~
丹波(兵庫)
年明け*三重*マンホールカード収集へ【安濃S.A・松阪市役所・松阪駅・二見浦・豪商の町並み】
2023/01/02~
松阪
もはやクセ(笑)突然*静岡♪前編【浜名亭・浜松駅・磐田駅・掛川城・小山城・藤枝市・東横イン清水駅前】
2023/01/07~
清水
もはやクセ(笑)突然*静岡♪後編【富士宮市・富士市・道の駅ふじおやま・箱根スカイライン・熱海・沼津】
2023/01/07~
富士宮
京阪神を行ったり来たり♪【岸和田城・旧田中家住宅・京丹後ひさみ・万博記念&昆陽池公園・有岡城跡】
2023/11/23~
丹後半島
A.R.E.ツアーで函館へ♪前編【伊丹⇒函館空港・新函館北斗駅・フレックステイイン函館・遊魚舟】
2023/11/30~
函館
初春ドライブは京都*舞鶴,滋賀*近江八幡⇒岐阜*各務ヶ原へ【舞鶴港・たねや・八幡堀・航空宇宙博物館】
2025/01/05~
近江八幡・安土
春から夏の京阪神【池田城跡公園・長岡天満宮・鯉のぼりフェスタ・今城塚古墳・大正ロマン館・龍野城】
2025/06/21~
たつの・揖保川・御津
兵庫*南光ひまわり祭り+有馬温泉 日帰り入浴(+福井*三方縄文博物館)+五色塚古墳+道の駅みき
2025/08/10~
上郡・佐用
滋賀から愛知県常滑市へ*翌日は京都,大阪日帰りドライブ【水口宿・永源寺ダム・陶磁器会館・ダムパーク】
2025/12/20~
甲賀
静岡-山梨-埼玉-群馬を巡る旅♪前編【新居関所・犀ヶ崖資料館・旧植松家住宅・道の駅下田みなと・小作】
2026/04/17~
浜松
旅行記グループをもっと見る
- たまスケさん 2026/06/02 17:52:18
- 静岡編
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
まずはホテルは予約済みとのことで安堵しました(笑)
旅の行程ですが静岡・山梨はふわっくまさん家であれば二泊三日で自家用車なのは想定内なのですが、その次からですよ…埼玉・群馬だったのでさすがに公共交通機関を使うのかなと思っていたら、もしかしてずっと自家用車で二泊三日ですか∑(゚Д゚)?!
でも今、冷静になってみて…ありえますね、ふわっくまさん家であれば自家用車…と思い直しました(笑)
そして静岡編、浜中湖、浜松、富士山、下田と要所要所を押さえながら最終山梨へとこの日も大移動でしたね!
でも順調にマンホールカードを集められてよかった☆
ほうとうを食べたことがないので一度食べてみたいなぁと思っています(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2026/06/02 18:11:13
- RE: 静岡編
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
今回ホテルは予約済みで、同行のくま?達も安堵したと思います(笑)
さて旅の行程ですが、静岡・山梨から埼玉に少し足を運んだのち群馬まで行ってきました♪
公共交通機関は使わず、自家用車オンリーで(^^;)
3月から なんやかんやあったものの、この時は無事ほぼスケジュール通りに進めて良かったと振り返っています(*^_^*)
たまスケさんから冷静に「あり得る」と思い直していただけて、良かったですよー☆
静岡編は浜名湖がある浜松から伊豆半島の南部・下田へと県内でも結構な距離でしたが、最終山梨・河口湖へと1日で大移動でしたね
ほうとう美味しかったので、機会があればお勧めグルメです♪
メッセージをいただきありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2026/06/02 10:25:17
- アクティブ!
- ふわっくまさん
おはようございます。
おお!ついに静岡ですか!
と思ったら河口湖!?
とにかくアクティブ過ぎます。
運転手はご主人でしょうが過労が心配です(苦笑)
今回も沢山のマンホールカードをゲットされたようですが、それにしてもハードスケジュール過ぎませんか!??
さすがにお若くてアクティブなご夫婦だと感心した次第です(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2026/06/02 17:36:08
- RE: アクティブ!
- norisaさん、こんばんは。
今回まず静岡を廻って、河口湖で1泊してきました(^_^)
アクティブ過ぎると言って下さって、照れております。
っておっしゃる通り、運転は夫のみですが・・笑
「過労」を心配していただいたのですが、静岡は徳川家康公と「家老」の文字が浮かび上がりました(^_^)
滞在時間は短かったものの、少し歴史も感じられたように思います
そして静岡・山梨両方から富士山の雄姿にも励まされて、今思えば順調にスケジュール通り進めたと振り返っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- エヌエヌさん 2026/06/02 09:31:34
- 静岡へようこそ
- ふわっくまさん
おはようございます。
ようこそ静岡へいらっしゃいませ~と思ったらありゃ
もう出ちゃったよ(#^^#)
その後は山梨へ
もうアクティブすぎる~(;'∀')
旧植松家住宅なんて知りませんでした。
裾野はサファリパークしか知らないです。(;'∀')
台風気を付けてくださいね。
親分子分も元気そうで何より(*´▽`*)
- ふわっくまさん からの返信 2026/06/02 17:25:24
- RE: 静岡へようこそ
- エヌエヌさん、こんばんは。
今回まず静岡県へ、お邪魔しました♪
その日のうちに山梨まで行ってしまったものの、朝から色々巡ることが出来たように思います。
> いらっしゃいませ~と思ったらありゃ
> もう出ちゃったよ(#^^#)
エヌエヌさんの心の声が、何だかとても嬉しかったです(*^_^*)
そして裾野市の旧植松家住宅がある公園は、見所が他にもあるようで
機会があれば、再訪したいと思っています(^_^)
こちらは昨晩から台風の影響で雨が降っていて、親分子分も一緒に気をつけますね。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま