2025/08/26 - 2025/08/27
エロシさん
2025/08/26
車での移動
車での移動
2025年の夏、松阪牛で名の知られる松阪商人発祥の地である三重松阪市内を巡ってきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
松阪に夕方到着。ホテルにチェックインする前に夕飯を食べに松阪まるよし 鎌田本店へ 。創業50年以上の松阪牛の精肉店を運営する店の直営レストランで、店内では精肉販売も行われています
松阪まるよし 鎌田本店 グルメ・レストラン
今回頂いたのは、限定メニューのステーキ丼。モモ部位の松阪牛と野菜が乗った丼で、甘辛い味付けが肉の旨味を引き出し、美味。値段は3,960円ですが、他のメニューと比較すれば、多少リーズナブルです
松阪まるよし 鎌田本店 グルメ・レストラン
今夜の宿泊は松阪駅南口を出て徒歩2分の所にあるジャストイン松阪駅前。2019年に出来たホテルで松阪では新しいホテルです。駅近くですが、駐車場も完備されており、車利用でも便利なホテルです
駅近で、車でも便利なホテル by エロシさんジャストイン松阪駅前 宿・ホテル
宿泊した部屋は2階のツインの部屋。値段の割には十分な広さ(24平米)があります。気になったのはバスルーム入口の段差が高いことと、線路側の低層階の部屋だと、電車の音が少し気になる点位です
翌朝、観光情報を取るために、最初に向かったのは松阪駅
松阪駅 駅
駅ロータリーに設けられた侵入防止杭の上には、松阪牛の可愛い装飾が施されている小さな像がすべての杭の上に置かれており、可愛いです
松阪駅 駅
駅舎のビルにはまつさか交流物産館があり、名産品が売られていましたが、精肉された牛肉が売られているのは、流石松阪です。他にもお茶等の名産品もありました
まつさか交流物産館 お土産屋・直売所・特産品
駅ロータリーの端の方には観光案内所があり、こちらで、松阪市内の観光マップやパンフレットを入手、その情報を基にこの後、市内を巡りました
松阪市観光情報センター 名所・史跡
最初に訪れたのは大手町通りにある本町交差点の角にある豪商ポケットパーク。三井家の屋敷跡地に整備された休憩所。三井高利が創業した三越から寄贈されたライオン像が置かれています
豪商ポケットパーク 名所・史跡
豪商ポケットパークの北側斜め対面には三越の祖である三井高利の生家のあった場所が三井家発祥の地として残っています。柵と白壁に囲まれており、中はどうなっているのか見ららません
三井家発祥の地 名所・史跡
三井家発祥の地を更に北に進むと旧小津清左衛門家があります。紙や木綿で財をなした豪商の邸宅です。公開されているのですが、生憎酢曜日は休館日で中は見られませんでした。因みに昔阪神球団の社長を務めた小津さんとは関係ありません
旧小津清左衛門家 名所・史跡
今度は一筋西の筋を南に進むと松阪きっての著名人である本居宣長の邸宅跡があります。本居宣長の邸宅(鈴屋)は松阪城跡移築されており、本居宣長宅跡には礎石位しか残っていません
本居宣長宅跡 名所・史跡
更に南に進むと旧長谷川治郎兵衛家があります。長谷川家も木綿を商った豪商で丹波屋を名乗っていました。こちらも休館日で中を見られませんでした。どうも水曜日が休館日のところが多いようです
旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡
次は大手通を西に進み松阪城跡へ。蒲生氏郷によって築城された城で、本丸、二の丸跡などや石垣がの残っています
松坂城跡 名所・史跡
松阪城跡の一番の見所は何といっても壮大な石垣。自然石を積んだ野面積みの石垣がとても見事です
松坂城跡 名所・史跡
松阪城跡の南西部には本居宣長記念館があります。本居宣長の遺品や古事記伝の自筆原稿などがてんじされています
本居宣長記念館 美術館・博物館
本居宣長記念館の奥に本居宣長の邸宅であった鈴屋があります。こちらは本居宣長記念館の券があれば、見学できます
鈴屋 名所・史跡
本居宣長記念館の南側にある鎮守の森が本居宣長ノ宮です。名前の通り本居宣長を祀る神社で、合格祈願、学業成就の神社として人気です
本居宣長ノ宮 寺・神社・教会
松阪城跡の南側には御城番屋敷があります。松阪城の警備に当たった藩士が住んでいた番屋です。松阪城跡の石垣の上から見るとその姿が良く見え、お薦め
御城番屋敷 名所・史跡
番屋の間には石畳の道が引かれ、槙で出来た垣根が見事。今でも、この番屋は家として使われているのは驚きます
御城番屋敷 名所・史跡
御城番屋敷を南に行った先に松阪工業高等学校があり、その正門の左手にあるのが旧三重県立工業学校製図室 (赤壁校舎)。明治40年に建てられた学校施設として貴重な建物です。こんな歴史のある学校が羨ましいです
松阪観光はこれでお終い旧三重県立工業学校製図室 (赤壁校舎) 名所・史跡