富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや急遽!静岡へ、行こうかという話になり・・<br />お正月休みなど慌てたことがあったものの、今回は天気予報的に予感がしたので(笑)比較的スムーズに用意して出かけてきました。<br />昨年12月~静岡を観光した際、周辺でマンホールカードが多種類配布されていることが判明し・・<br />お天気に恵まれた中、主にカード集めの旅となりました。<br />後編は宿泊したホテルをチェックアウトし、車で最初の目的地に向かうところからです。

もはやクセ(笑)突然*静岡♪後編【富士宮市・富士市・道の駅ふじおやま・箱根スカイライン・熱海・沼津】

2023/01/07 - 2023/01/08

旅行記グループ マンホールカード収集

ふわっくまさん

またもや急遽!静岡へ、行こうかという話になり・・
お天気に恵まれた中、主にカード集めの旅となりました。

自家用車

1月8日(日)
    朝7時半過ぎ、国道1号線 静清バイパスを通行し・・

順調に、富士宮市を目指して進みました・・

真正面に、富士山がー(^^♪

8時前頃~富士山を眺めながら、富士川を渡りました。

市街地付近に入ると、少々車の数が増えたものの・・

整備されたバイパス~無料で走ることが出来たのは、ありがたかったです。

8時半位に、富士宮市役所に着いて・・
    早目に出勤されていた方からマンホールカード配布場所を伺い、無事GETしました(^_-)-☆

次に、富士市役所へ行きました。
    こちらでは消防車の出初式を、行う準備をされていて・・
    親切な警備員さんから一時停車を許可して下さって、2種類のカードをいただきました。

・・幸先は、良かったのですが・・
    JR富士宮駅にある観光案内所は、10時からオープンで・・

富士宮駅

JR富士宮駅
    付近で、暫し散策など・・しました。

JR富士宮駅
    高架橋で一休み(笑)して、10時少し前にマンホールカードを受け取りました。

・・ココからが、想定外で・・
    富士山本宮浅間神社の近くにある観光案内所は、10時を過ぎても閉まったままで・・よく見たら、この期間は営業していないと貼り紙がありました(>_<)

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

・・で11時、時間をかけて~富士山樹空の森に行くも・・
    「マンホールカードの配布は、現在終了しています」と、愛想のいい女性から言われました( ;∀;)

富士山樹空の森 テーマパーク

気を取り直して、11時半頃~道の駅ふじおやまへ・・

道の駅 ふじおやま
    金太郎の看板が、目に留まりました・・

道の駅 ふじおやま 道の駅

道の駅 ふじおやま
    自然豊かな小山町で育った「金太郎」は英雄であり、町民の誇りにしている伝説だそうです。

ここまで5種類のマンホールカードが、GET出来ました。
    小山町は「富士山頂のあるまち・金太郎誕生の地」とされ、外側にふじあざみの花がデザインされています・・

・・で一気に、箱根峠越えを・・

箱根スカイライン(360円)から、芦ノ湖スカイライン(800円)へ・・
    ・・途中~眼下に、芦ノ湖が見えました(^^♪

芦ノ湖 自然・景勝地

一旦休憩スペースで富士山を眺めるも、笠雲がかかっていました・・

カーブがきつめの道中、芦ノ湖が近づいて・・

・・程なくしたら、遠くに箱根・大涌谷が見えました。

大涌谷 自然・景勝地

1月でも小春日和でしたが、さすがに風は冷たく感じ・・

レストラン レイクビューのソフトクリームは、やや寒そうな気がしました・・

やっとの思いで、箱根の峠を越えて・・

午後1時位~熱海梅園の辺りまで、辿り着きました。

熱海梅園 公園・植物園

・・と この付近で、大渋滞が( ;∀;)
    関西地方のTVでも熱海「來宮の杜」がパワースポットと紹介されていましたが、大変な人気のようでした。

來宮神社 寺・神社・教会

ようやく渋滞を抜けて、熱海の温泉街へ・・

午後1時半頃~とても親切な熱海市役所の方から、マンホールカードの配布場所を教えていただきました。

熱海市観光協会で、マンホールカードを受け取って・・

束の間~熱海サンビーチで、海を眺めました(^_-)-☆

熱海サンビーチ ビーチ

熱海の温泉街も、ようやく活気を取り戻したように感じ・・

カモメの列の前で~くま(?)とクマ子分が、ポーズをとってくれました。

さて伊豆長岡へ向かう途中、人気がありそうなお蕎麦屋さん(=藤兵衛そば)が目に留まりました。

藤兵衛そば
    せいろそば@870円
    大盛にしなくても充分な食べ応えで、美味しかったです(^^♪

藤兵衛そば
    午後3時前なのにタクシー運転手さんが、食事に来られているのを見て・・
    ・・入店したのですが、正解!でした。

そして午後3時半位に、伊豆の国市役所を訪れたものの・・
    まさかの、マンホールカード配布終了と言われ・・

伊豆箱根鉄道 伊豆長岡駅でも、カードは配られていないそうです。

伊豆長岡駅

日が暮れかけて、ちょっと焦ったのですが・・

午後4時過ぎ~長泉町役場で、マンホールカードをいただきました。
    こちらで「マンホールカードは楽しみながら、下水道への理解や関心を深めて欲しいとの願いから誕生しました。ネット等で転売しないで、下水道の大切さを考えて下さい。」といった内容の紙が手渡されました。

4時半頃、沼津市役所へ・・

そしてラスト!JR沼津駅構内の観光協会で、マンホールカードをGETしました。

沼津駅

熱海市から6枚のカードが手に入り、昨日と併せて静岡県は合計19種類揃ったことに・・
    長泉町役場で頂いた用紙に書いてあったように、貴重な「想い出」としてファイルしようと思います。

すっかり日が暮れた午後6時半、新東名高速道路ネオパーサ浜松に立ち寄って・・

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

ネオパーサ浜松
    ぬいぐるみ達が居る前のベーカリーショップでパンを購入し、速やかに(笑)帰阪したのです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

マンホールカード収集

• masamimさん 2023/04/22 10:48:07
    きれいな富士山を眺めながらのドライブいいですね!
    ふわっくまさんこんにちは! masamimです。

きれいな富士山を眺めながらのドライブいいですね!
    やっぱり富士山は特別な山だと思いました。

国道1号線の静清バイパスができたのを、こちらで初めて知りました。
    このところ車で遠出することがないので、延伸した道路はまったくわかりません^^;

標識に富士宮とあったんで、私も使えるかと思ったんですが・・

神奈川県在住の私とは反対方向ですね。
    私が富士山に行くには、ここを走ることはないようで残念です。

ふわっくまさんは大阪から来られたんですね。
    走行距離がけっこうありますから大変だったでしょう。

富士宮側から、箱根・熱海・伊豆長岡と回られたんですね・・
    私も良く行くところですが、伊豆半島のこの辺りだけでも峠越えがあるんでけっこう大変。
    こんなに回られたのには驚きました。

お疲れさまでした!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/23 19:12:06
    RE: きれいな富士山を眺めながらのドライブいいですね!
    masamimさん、こんばんは。
    お天気に恵まれたのもあって、きれいな富士山を眺めながらドライブしてきました♪
    ほんと富士山は日本一の、特別な山ですよねー

朝のうち走行した国道1号線の静清バイパス、無料区間でとても便利でして・・
    もしも富士宮まで行かれることがあれば、お薦めルートかなぁーと思っています。

私たちはまず大阪から静岡へ、そして富士宮から箱根を抜けて熱海・伊豆長岡へ行って来ました。
    おっしゃる通り、大変な距離を感じたものの・・
    ・・無事に帰阪できて、良かったと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 164-165さん 2023/03/16 09:45:32
    またまた富士山?
    ふわっくまさん こんにちは。
    またまた富士山?かと思ったらまさかのマンホールカード収集!そんなのあるのは初めて知りました。現役時代には下水道建設工事や補修工事にも従事していましたが、そういう話題は全くなかったです。ダムカードは何枚か持っていましたが、時代は進んでいるのですね。
    富士山の写真が綺麗でした。助手席から撮った写真ですよね?お見事でした。

【164-165】

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/16 12:15:53
    RE: またまた富士山?
    164-165さん こんにちは。
    そうなんです!年明けて、また富士山が眺められました(^^♪

今回はマンホールカード収集が、主な目的でして・・
    お天気に恵まれたのもあって、ちょっとした観光気分で行ってきました。

さて164さんは、確か土木工事系のお仕事をされていましたね。
    ダムカードもありますが、カードって集め出すとクセになりそうで・・(笑)
    普通の旅行と併せて、楽しめたらーと思っています(^_-)-☆

助手席から撮った富士山の写真を褒めて下さって、とても嬉しく思いました。
  • fuzzさん 2023/03/09 13:09:40
    今、カードの時代ですね♪
    ふわっくまさん、こんにちは!

私が小さい頃は、仮面ライダースナックに入ってるライダーカード全盛期でした。
    おそらく、もっと昔はアメリカで大リーガーの野球カードが大流行りで、今はその頃のカードが超高額商品になっているとか。
    そして、今の時代はポケモンカードや遊戯王カードなどが高額で取引されたり、発売日に店頭に並んだり転売ヤーがいたり。
    そして、新しい時代はマンホールカード。
    高額商品になるか否かは不明ですが、カード集めって本当にイマドキで面白いですね。
    いつか、ふわっくまさんのコレクションを全部紹介の旅行記が見れる日を楽しみにしてます。マンホールのデザインって、本当に楽しい物から芸術的なものと多様ですよね。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/10 07:06:26
    RE: 今、カードの時代ですね♪
    fuzzさん、おはようございます。
    fuzzさんも小さい頃、仮面ライダースナックに入ってるライダーカード全盛期だったようで・・
    fuzzさんも私も弟がいるから、余計に馴染みがあるのかもしれませんね(^_-)-☆

もっと昔は、大リーガーの野球カードがあったのですね。
    そうそう!昨夜、大谷選手の頼もしい姿をTVで観て「fuzzさーん!」と心の中で呼びかけていました(笑)

せっかくの思い出なのに、転売ヤーが暗躍するなんて・・
    マンホールカードを配布している方も、やっぱり大切に保管して欲しいように言っておられました。
    まぁ時代の流れで、致し方ない気もしますが・・

以前から洒落たデザインのマンホール蓋は、秘かに興味があったものの・・
    カードを集めることで、更に下というか地面に注目するようになりました(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/03/08 20:28:17
    富士山と箱根峠
    ふわっくまさん こんばんは。

お天気の日に急遽出発されたので、綺麗な富士山が見れましたね♪
    朝日に輝く富士山は、ず~っと見ていたいほど美しいです。
    空気も澄んでいる様で、運転していても気持ちが良かったでしょうね~。

真冬だからか、年始だからか、幾つかの想定外な事もあったようですが
    箱根越えの景色や大自然も楽しんで、くま(?)君とクマ子分君も
    感激のドライブだったのでは~と感じます(^^)

個人的には熱海の『貫一・お宮』と横の着物の後姿の女性のカードが
    素敵だな~と思いました(*´▽`*)
    貴重な「想い出」ファイルが出来ましたね♪
    私も、車の後部座席に乗せて頂いている様な気持ちで←チョッと怖い?
    楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/09 07:43:54
    RE: 富士山と箱根峠
    ポテさん、おはようございます。
    急に思い立って出かけた際は、やっぱりお天気が一番のメリットのような気がしています。
    ・・まぁ出発する前は、正直 焦りますが( ;∀;)
    ほんと富士山を眺めながら、澄んだ空気を感じてきました(^^♪

途中で配られていない理由は、この時まだコロナ対策のようだったり・・
    人気があって、既に配り終えられたり・・でした。
    これも一つ、経験になったかなぁーと振り返っています。

ポテさん、今回もカードのデザインまでご覧くださって・・
    熱海のものが良かった!という感想も、とてもありがたいです(^_-)-☆
    またファイルを見て、再確認しますねー

・・後部座席でポテさん登場、大歓迎!です(笑)
  • AMさん 2023/03/08 19:48:39
    富士山の臨場感!!
    車の中からの徐々に大きくなっていく富士山。やはりその壮大さが連続する写真からすごく伝わってきました!!くま(?)クマ子分もさぞかしご満悦とお見受けしました。マンホールカードもバリエーションがあって楽しいですよね。せいろそばも気になったところです。それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/09 07:36:24
    RE: 富士山の臨場感!!
    AMさん、おはようございます。
    朝 車に乗って、徐々に大きくなっていく富士山を撮りまくりました(笑)
    壮大さが伝わったと言って下さって、とても嬉しく思います(^^♪

くま(?)&クマ子分もついて来てくれて、一緒に景色を眺め・・
    マンホールカード、楽しく収集できました(^_-)-☆

途中いただいた せいろ蕎麦、あっさりとして美味しかったです。
  • naoさん 2023/03/08 18:04:36
    カード集めも大変ですね。
    ふわっくまさま

こんにちは❗
    マンホールカードって人気あるんですね。
    思わず、地元のマンホールカードをネット検索しました。

でも、配布箇所まで行くのが面倒そうな所が多くて、断念してしまいました、、、

4月に高知まで車で遠出する予定なんで、高知県のマンホールカードを一つでもゲットしようかな~と思ってます。

nao

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:47:02
    RE: カード集めも大変ですね。
    naoさん、こんばんは。
    おっしゃる通りマンホールカード収集って、人気があるようで・・
    近頃カードをGETしに訪れた際、東京から岡山に来たという記録を見かけました。
    集めだしたら、欲が出てくるというか・・笑
    ・・根気も要るように、感じています。

naoさんは、4月に高知に行かれるのですね^^
    高知もnaoさんが、大好きな街なのではーと思います。
    実は私も高知へ、既に行っていて・・
    いつの間にか写真を貯めこむ癖が出来てしまったものの、旅行記を作成する予定です。
    naoさんの高知県のマンホールカード⇒ゲットされるようでしたら、楽しみにさせていただきますね♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/03/08 12:24:48
    長距離~なドライブ
    こんにちは  ふわっくまさん♪
    すごい長距離ドライブに皆様驚いていますね
    ずっと富士山が一緒って...
    本当に静岡・山梨の方はいつも一緒なのが
    うらやましい。
    マンホールカード。
    お正月も配布しているところがある反面
    お休みのところもあって。ちょぴり残念。
    収集家にはそこの取りこぼしがとっても
    気になることでしょうね。
    近くまで行ったのにぃ....。"(-""-)"
    愛着を持って集めたのを売る人がいるとは...。
        Σ(・□・;)
    長距離ドライブですがお疲れのご様子もなく
    安全でなによりでした。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:39:03
    RE: 長距離?なドライブ
    チーママ散歩さん、こんばんは♪
    今回、すごい長距離ドライブになりました。
    って今回だけって、突っ込まれそうですが・・(笑)

朝のうち、ずっと富士山が眺められて・・
    同じような写真が続いてしまいましたが、撮りまくりましたー
    ほんと静岡・山梨の方は、いつも一緒なのが羨ましいですね^^

さてマンホールカードは、思わぬ配布終了のところもあって・・
    想定外で少し慌てたものの、まぁ良かったと思っています。
    ・・何せ、販売目的ではないので・・苦笑

・・お天気に恵まれて、静岡旅を満喫してきました。
  • たまスケさん 2023/03/08 11:47:07
    マンホールカード集めの旅~静岡編~
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

静岡~前後編~お疲れ様でございますm(_ _)m
    静岡のいろんな市を巡られながら、たくさんのマンホールカードをゲットされましたね。
    道中のハプニングもまた楽しい思い出ですよね(^ ^)

天気も良くて綺麗に見える富士山を眺めながらのドライブは爽快だったと思います。
    芦ノ湖や大涌谷などを眺めながら箱根峠を越えられて。
    私は熱海には行ったことがないのですが、かわいいカモメが間近に見えてちょっと海外にいるようなおしゃれな港町とお見受けしました。

藤兵衛そばのせいろそば、とてもボリュームがあって美味しそう!

最後はネオパーサ浜松でパンを購入して速やかに帰阪されたくだりにクスッときた(笑)たまスケでした~(^ ^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:32:37
    RE: マンホールカード集めの旅?静岡編?
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    静岡への突発旅、前後編を仕上げました。
    ほんと静岡のいろんな市を巡りながら、たくさんのマンホールカードをゲットして・・
    ・・道中 渋滞などハプニングも、ありました・・
    それが楽しい思い出になるのが、旅の醍醐味ですねー♪

お天気に恵まれた中、富士山を眺めながらのドライブは爽快で・・
    芦ノ湖や大涌谷など遠目に見ながら、箱根峠を越えました。

関西から距離的にちょっと難しいものの、熱海の温泉も良さそうですね。
    もっとゆっくりと過ごしても、良かったなぁーと振り返っています。
    カモメさんもいて、おっしゃる通り港全体がオシャレでした^^

藤兵衛そばのせいろ蕎麦と、ネオパーサ浜松のパン・・
    ちょっとアッサリ系でしたが、無事帰阪でき良かったと思います。

• ma-yuさん 2023/03/08 11:30:26
    お疲れ様でした!!
    ふわっくまさん

おはようございます(^^)/

今回も富士宮、熱海、沼津と長距離ドライブお疲れ様でした。
    長距離ドライブ強いですね。私は2時間ぐらいが限度です。

マンホールカードもゲット出来なかった所もありましたが静岡で19枚のマンホールカードがゲット出来ましたね!
    国道1号線 静清バイパス通過時の車からの富士山綺麗ですね!
    ふわっくまさんと同じ関西在住ですので富士山は憧れです(^^)/

サミット前の4月に広島と呉に行きます。
    主人から戦艦大和のマンホールカードを要望されていますので頑張ってきます。

ma-yu

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:20:18
    RE: お疲れ様でした!!
    ma-yuさん、こんばんは。
    富士宮から熱海,沼津と長距離ドライブ、助手席ですが それなりに頑張ってきました(笑)
    ほんと2時間ぐらいの移動が、理想的ですよねー

今回静岡で、19枚のマンホールカードがゲット出来・・
    朝のうち静清バイパス通過時、車窓からの富士山を撮りまくってきました^^♪
    おっしゃる通りお互いに関西在住なので、富士山は憧れですね!

ma-yuさんはサミット前の4月に、広島と呉に行かれるそうで・・
    戦艦大和のマンホールカード、拝見するのを楽しみにしています♪

• エヌエヌさん 2023/03/08 11:09:54
    な・なんと・・・

こんにちは!
    伊豆長岡に住んでおります。
    市役所からは徒歩圏内です。
    そんなお近くにお越しになったのにすみませんでした。カードなくて・・・(´;ω;`)ウッ…

自分は今間Sで数えるほどしかマンホール気にしたことがなくて
    下見ない人なんでしょうね。

普段見飽きてる富士山ですがどどんと姿を見せるとやはり良いもんです。(*^▽^*)

熱海の梅園付近は梅まつりの時期はめちゃ混むんです・・・

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:11:54
    RE: な・なんと・・・
    エヌエヌさん、こんばんは!
    何と!ご在住地は、伊豆長岡だったのですねー
    あららっ市役所からは徒歩圏内だそうで、ご挨拶もなく失礼しました(笑)
    エヌエヌさんのお近くに行けただけで、何だか得した気分になってきました^^♪

ほんとマンホールカードを集めだして、やっぱり下を向く機会が増えてきて・・
    カラフルな蓋を見つけると、ワクワクしています。

・・富士山も、イイですねー
    眺めると癒されますが、普段から・・というのはスゴク羨ましいです。

熱海の梅園は一本道で、混み具合が半端なかったものの・・
    無事帰阪でき、良かったと思っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/03/08 10:49:18
    手強いですね!
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    1日の移動距離がかなり長いですね。
    運転は交代でされるのしょうかーー。

さて、静岡県内のマンホールカード狩り、なかなか手強い野ですね!
    既に配布終了というケースも多々あるようでーー。
    といっても事前に調べて行くのも難しそうです。
    御朱印集めなら終了ということはないのでしょうが、マンホールカード収集は手強いなと実感しましたのでマネするのはしばらく保留にします(苦笑)

富士山が正面で撮影できて、しかも良いお天気でなによりでしたーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 19:02:12
    RE: 手強いですね!
    norisaさん、こんばんは。
    おっしゃる通り、1日の移動距離がかなり長く・・
    箱根の峠越えでは、少々車酔い気味でした・・
    ・・ということで、もっぱら運転は夫に任せております(苦笑)

今回 静岡県内のマンホールカード狩り!、なかなか手強かったです(笑)
    既に配布終了というのは、直前に調べた方が良かったみたいで・・
    近頃は電話を入れてから、そちらに向かうことが増えてきました。
    ほんとご朱印集めでしたら、いつも書いていただけますね^^♪

まぁ立地的に富士山が眺められたし、norisaさんご夫妻も機会があればカード集め⇒如何でしょうか・・
  • ぴろろんさん 2023/03/08 09:25:28
    富士山が綺麗
    ふわっくまさん、おはようございます

配布が終了していたり、お休みとかで手に入らなかったマンホールカードもあった様子ですが、天気も良くて、美味しいお蕎麦も食べて、で、綺麗な富士山!
    空気が澄んでいるのか、雪を頂いた富士山が綺麗ですね。

熱海辺りはほとんど行ったことがないので、それも楽しく拝見させていただきました。

長距離のドライブ、お疲れさまでしたー

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/08 18:51:09
    RE: 富士山が綺麗
    ぴろろんさん、こんばんは。
    ほんとカードの配布が終了していたり、お休みとかで手に入らなかったり・・
    すんなりと行かなかったこともあったものの、お天気に恵まれて富士山も眺めることが出来ました^^♪

雪をいただいた富士山が綺麗と言って下さって、とても嬉しいです。

熱海も ぴろろんさんが好まれるようなラグジュアリーなホテルがあるみたいですが・・
    ・・ちょっと距離が、ですねー

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ