松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの旅行では珍しく、今日は1日中雨の予報。<br />さすがに今回は覆らなさそうなので、お伊勢参りは見送って雨対応の行き先に変更です。<br /><br />いつも通り過ぎていたミキモト真珠島へ行って、鳥羽一番街でお土産買おうっと。

再訪の伊勢~知多へ!(2日目:昼の部 松阪寿き焼きでまたおなかいっぱいの巻)

2025/10/21 - 2025/10/23

ソード☆。

ソード☆。さん

ウチの旅行では珍しく、今日は1日中雨の予報。

自家用車

毎朝行われる餌付けの時間が近づくと、トンビの群れがやってきます。
    「エサくれや~」
    残念ながら雨天は中止なので、エサがもらえないことがわかると飛び去って行きました。
    テラスにとまっている一羽を間近に見ましたが、デカいんですよ!
    さすがは猛禽類。

石鏡第一ホテル神倶良 宿・ホテル

夕食は個室でしたが、朝食は大広間です。

出汁巻たまごはほんのり温かい優しい味でした。
    これだけで十分おなかいっぱいになります。

しっかり食べて、宿を後にしました。

鳥羽市街地へは15分ほど。
    専用の駐車場(有料)にクルマを停めて、
    地下道をくぐります。

はい。ミキモト真珠島にやってきました。
    入場料もしっかりかかります(笑)

ミキモト真珠島 美術館・博物館

専用の橋を渡ります。
    近くの小中学校の児童・生徒さんが書いた絵がたくさん飾られています。

目に留まったのは、まるでラッセンのような夢のある一枚でした。

真珠博物館で真珠養殖の歴史から、ネックレスの作り方までいろいろ勉強になります。
    この動画の絵もお子さんが書いています。
    将来、漫画家になるのかも。

夢殿。
    一流の職人さんたちが作り上げた、文字通り夢のある作品に仕上がってます。

さて、1時間に1回、海女さんによる実演が見られます。
    今日は小雨交じりで気温も上がらず、寒いだろうなぁと
    思いましたが11月まで海に入るんだそうです。

昔ながらの白い磯着は、今ではここでしか見られなくなったんだそうです。
    いわれてみれば、みんなウェットスーツ着てますよね。

冷たい海に足をまっすぐのばして潜っていきます。
    潜水時間は1分くらいですが、上がってきたときに急に呼吸をするのは危険なので
    海女笛を使って呼吸を整えるんだそうです。

実演を見た後はパールショップに戻ってお買い物開始。
    結局パールのネックを3本買いました・・・(;^_^A

ネック買っちゃったし、あきらめようかとも思ったのですが、
    なかなか来れないし、やっぱりお昼は和田金さんへ行くことに。
    電話で予約してから向かいました。

前回来てから9年経ってました。
    だいぶご無沙汰です。

和田金 グルメ・レストラン

今日はこちらのお部屋。
    「五月」と書いてありました。

この雰囲気。
    ぜいたくです。

寿き焼きコースの竹と梅にしました。
    年齢的にサシが多めでとろける「松」はちょっと重くなってきまして(笑)

まずは炙り焼きから。
    お醤油のジュレでさっぱりと。

松阪牛のすまし汁。
    器も時期に合わせて紅葉柄でした。

三種盛り。
    前回も書きましたが、炭火を使っているのは数少ないそうです。

お待ちかねのお肉です。
    手前から「竹」「梅」です。

まずは梅から。
    牛脂を引いてお肉を鍋へ。
    全部、仲居さんがやってくれます。

お砂糖はお箸を使ってまぶすのが和田金流。

ほんのり昆布出汁を少し入れながら焼いていきます。
    頃合いを見計らって、仲居さんが器に肉をとってくれます。
    いただきま~す♪♪♪

うま~~~い!
    あ。ヤベ。食べちゃったよ(笑)
    「梅」はサシ少な目な分「肉食ってる」感が強いです。
    男性は「梅」が好きな方が多いんだとか。

こちら「竹」のお肉。
    脂のうま味がたまりません。
    「どちらがおいしかったですか?」と仲居さんに聞かれましたが、
    どっちもよさがあって、おいしかった。としか言えないです!

残った炭火でおもちを焼いて小豆でいただきます。
    焦げ目の香ばしさがまた・・・

デザートはメロン、なんですが、
    カミさんはメロン食べると喉元がかゆくなっちゃうと言ったら・・・

バニラアイスに変えてくれました。
    いろんなところでブランド牛を食べる機会に恵まれていますが、
    松阪に来たらステーキではなく、和田金さんの寿き焼きが食べたいな!
    と思います!

あ~またおなかいっぱいだよ~。
    夕飯。入んないよ~。

そうそう。
    「出川さん来たんですよね」と仲居さんに話したら
    「あれって本当にアポなしで来られるんですよ!」とおしゃってました。

今日もごちそうさまでした。
    ちょ~っと遠いけど、また来たいな。

湾岸長島SAで休憩をとって、宿へ向かいます。
    知多半島道路に入ったところでまさかの工事渋滞。
    ちょっと遅くなっちゃいました。

湾岸長島パーキングエリア 道の駅