2025/08/10 - 2025/08/10
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/08/10
まず7月21日(祝)ひまわりの花祭りが開催されているということで、兵庫県佐用町に行ってきました。
それから有馬温泉・日帰り入浴や、いつものマンホールカード収集,道の駅への立ち寄りも♪
主に兵庫県へのドライブが多かったものの、カード集めの為~福井や滋賀県へも少し足を伸ばしています
2025年7月~8月 夏の日の小旅行を、1冊にまとめてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 自家用車
7月21日(祝)
兵庫県佐用町 南光スポーツ公園周辺で、ひまわりが見頃ということで -
南光ひまわり祭りに、行ってきました。
南光ひまわり畑 自然・景勝地
南光ひまわり祭り
駐車場に、車を停めて(1日500円) -
見頃のひまわりを、愛でました(*^_^*)
南光ひまわり館で、地元で採れた新鮮なトウモロコシを買って
南光ひまわり館 専門店
車に戻り、周辺のヒマワリ畑を眺めました♪
表紙の写真もこの辺りで撮ったのですが、ヒマワリがたくさん観られて良かったと思います(^_^)
ひまわり祭りが開催されている佐用町にある、道の駅 宿場町ひらふくに立ち寄ってみたら
道の駅 宿場町ひらふく 道の駅
駐車場から、利神城跡(=りかんじょうあと)が小さく見えました。
利神城跡 名所・史跡
利神城跡
江戸時代初期に池田出羽守由之が天守を築き「雲突城」とも呼ばれ、国史跡に指定されているようです -
車に乗り、平福本陣跡の辺りから
味わい深い町並みが、見えてきました
蔵をリニューアルしたカフェは、残念ながら満席でしたが
ちょこっと周辺を、散策することに
佐用川の水の流れなど、暑さしのぎに眺めてみました(*^_^*)
再び車に乗って、智頭急行 平福駅へ
平福駅 駅
平福駅
智頭急行は兵庫・岡山・鳥取県の3県において運営している第三セクター鉄道の一つだそうです。 -
平福駅
暑い中~同行してくれた、くま(?)とクマ子分を撮って -
帰路へ、途中~山の中腹あたりでも城跡のような建物が見えたのも印象に残りました。
8月に入り、娘と孫が「一緒にどこか日帰り入浴でも」という話になって
有馬温泉 太閤の湯 温泉
有馬温泉 太閤の湯へ、入館+ランチ+ソフトクリーム+ミネラルウォーターがセットになったプランを利用しました。
有馬温泉 太閤の湯
ランチは館内のレストランで、花鏡御膳をいただきました。
有馬の名湯=金泉,泉泉にもゆったりと入る事ができ良かったと思います♪ -
さてココからは、マンホールカード収集の備忘録を
JR大阪駅構内にある観光案内所で、EXPO2025関西万博と下水道展を記念してキン肉マン ロビンマスクがデザインされたカードをいただきました -
京丹波町でも新たに、波,共感,永続性,山々,解放の5つの意味を持つタウンプロモーションロゴが配置されたマンホールカードを受け取りました。
京丹波町を訪れた8月10日(日)は福井県若狭町にある三方縄文博物館へ
若狭町制20周年を機に三方五湖や熊川宿、マスコットキャラクター「クマ川さん」等デザインされたマンホールカードをいただきました。若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館
若狭三方縄文博物館
DOKIDOKI館と別名がつく位、土器が多数展示されています -
若狭三方縄文博物館
三方五湖の一つ、三方湖が近くに見えました(^_^)三方五湖 自然・景勝地
帰路に沿うようにして、滋賀県東近江市八日市駅前観光交流施設へ
毎年夏に開催される「聖徳まつり」がデザインされたマンホールカードを受け取りました。 -
八日市駅前の地面に、既にカードをもらっているデザイン「びわこジャズ」のマンホール蓋が設置されています
それから8月16日(土)神戸市垂水区にある、五色塚古墳へ
五色塚古墳 名所・史跡
無料駐車場に車を停め五色塚古墳に向かう途中、小壺古墳が見えました
二段に築かれた円墳で、斜面に石は葺かれていなかったです。 -
五色塚古墳管理事務所
五色塚古墳とたるみ観光大使「ごしきまろ」が描かれたマンホールカードをいただきました。 -
五色塚古墳管理事務所
愛想のいい女性の方から、クーラーが効いた部屋で「先日、復元整備50年イベントがあったんですよ」など話をして下さいました -
この旅行記で、6種類のマンホールカードがGET出来ました。
2025年7月新たにカードが配布され、踊らせられている感もありますが -
敷地内 無料で見学出来る、五色塚古墳に上ってみることにしました
五色塚古墳
淡路島を望む台地の上に築かれた前方後円墳で、全長194m -
兵庫県で、1番大きな古墳だそうです。
五色塚古墳
4世紀の終わり頃、この古墳に葬られた人は明石海峡とその周辺を支配した豪族だと考えられているようで -
明石海峡大橋をバックに、暫し周囲を眺めました(*^_^*)
五色塚古墳
復元整備に向けて発掘調査が始められたのは昭和40年12月だそうですが -
明石海峡と古墳が、同時に愛でられるとは!こういった機会があるので
マンホールカード集めは、当分続きそうです(^_^) -
神戸市垂水区 五色塚古墳から車で移動し、兵庫県三木市 道の駅 みき へ
道の駅 みき 道の駅
道の駅 みき
地元で採れたブドウや梨、イチジク,まくわうり等 買いました -
道の駅 みき
ちょうどお昼過ぎだったので、ランチしましょう -
ローストビーフ丼@1,420円
黒毛和牛のスライスがたくさん入って、美味しかったです♪ -
道の駅 みき
三木市は金物のまちとして知られ、館内に刃物で造られた鷲のオブジェが飾られていました。
2025夏に出かけた様子にお付き合いいただき、ありがとうございました
マンホールカード収集
滋賀*マンホールカード収集&蓋を見物♪【ちゃんぽん亭・豊郷小学校旧校舎群・草津宿・追分道標】
2022/09/11~
草津(滋賀)
京都【出雲大神宮】⇒兵庫【柏原八幡宮】お参り&マンホールカードGET後*ぜんざいフェアで甘味を♪
2022/12/03~
丹波(兵庫)
年明け*三重*マンホールカード収集へ【安濃S.A・松阪市役所・松阪駅・二見浦・豪商の町並み】
2023/01/02~
松阪
もはやクセ(笑)突然*静岡♪前編【浜名亭・浜松駅・磐田駅・掛川城・小山城・藤枝市・東横イン清水駅前】
2023/01/07~
清水
もはやクセ(笑)突然*静岡♪後編【富士宮市・富士市・道の駅ふじおやま・箱根スカイライン・熱海・沼津】
2023/01/07~
富士宮
京阪神を行ったり来たり♪【岸和田城・旧田中家住宅・京丹後ひさみ・万博記念&昆陽池公園・有岡城跡】
2023/11/23~
丹後半島
A.R.E.ツアーで函館へ♪前編【伊丹⇒函館空港・新函館北斗駅・フレックステイイン函館・遊魚舟】
2023/11/30~
函館
初春ドライブは京都*舞鶴,滋賀*近江八幡⇒岐阜*各務ヶ原へ【舞鶴港・たねや・八幡堀・航空宇宙博物館】
2025/01/05~
近江八幡・安土
春から夏の京阪神【池田城跡公園・長岡天満宮・鯉のぼりフェスタ・今城塚古墳・大正ロマン館・龍野城】
2025/06/21~
たつの・揖保川・御津
兵庫*南光ひまわり祭り+有馬温泉 日帰り入浴(+福井*三方縄文博物館)+五色塚古墳+道の駅みき
2025/08/10~
上郡・佐用
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/09/25 22:21:29
- 古墳ある街にて(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
8月に行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、くまちゃん子分ちゃんともども、暑い中でも外に出て楽しんだようで(´艸`*)。
日焼けしませんでしたか?
うちの相方は大丈夫だったようです(笑)。
家でクーラー付けて、ゴロゴロテレビでも見ていたらしい?アハ(笑)。
さて、南光ひまわり畑もきれいで写真撮るのも良かったのではって思ったんです(^_-)-☆。
それ以上に五色塚古墳!
住宅街の所に歴史的遺産があるなんて驚いたんですよ。
何千年も前の遺産なのに、今でも大切に残しているなんてすごいと思ったんです。
住宅街に埋もれてしまわないか…、いつかきっと忘れ去られるのではないかって思うくらい?
でも、きちんと残している風景に驚いたんですよ。
そこから見える明石海峡、そして、淡路島…。
今も昔も変わらない海の風景が見えるんだなぁって(゜_゜)。
まぁ、橋があるわ船があるわはありますが、でも海は変わりませんものね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/09/26 07:05:20
- 古墳ある街に行きました(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
真夏の季節あちこち出かけた旅行記を、まとめてみました(^_-)-☆
くま?子分ともども暑い中でも外に出て写真に収まってくれて、ただ日焼けはちょっと気にしているようでした(笑)
特に子分は白いだけに、ムロろーんさんの相方さんに焼けないコツを教えてもらいたいようです。
家でクーラー付けて、ゴロゴロテレビでも見ていたらしい?そうで・・笑
なるほど休日はアクティブに、出かけていますものね(^_^)
さて南光ひまわり畑もきれいで写真撮るのも良かったのですが、五色塚古墳は圧巻の光景が愛でられましたよー(^_-)-☆
発掘調査に年月をかけて徐々に整備されたそうで、それが無料で見学出来るなんて
明石海峡大橋をバックに、何枚も写真に収めました(*^_^*)
周辺の住宅街も周囲に広がって、訪れて良かったと思いましたよー☆
何千年も前の遺産なのに大切に残されるなんて、ホントすごいですね
このようなことがあるのでマンホールカード収集、しばらく続きそうです。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/09/24 16:42:11
- 三方縄文博物館
- ふわっくまさん
こんにちは。
関東は大分涼しさが感じられるようになりました。
そちらは未だ夏日がありそうですね!
さて、ヒマワリ!
これだけ揃うと見事ですね。
そして、三方縄文博物館というのがあるのですね。
三方五湖は行ったことがありますが、これは見落としました!
歴史好きなので残念です。
内部はいろいろ展示がありそうですね!
そして、五色塚古墳!
ここは完全に未踏ですが、なかなかステキです。
いずれ訪問したいです。
さて、今回も多くのマンホールカードゲットに成功!
一体今何枚くらいあるのでしょうか?
是非次回枚数公開をお願いいたします(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/09/24 17:23:10
- RE: 三方縄文博物館
- norisaさん、こんばんは。
関東は大分涼しくなったそうで、関西も酷暑が続いた日より過ごしやすくなってきました。
やっと、秋の訪れといった感じですね♪
まず訪れた佐用町は暑かったものの、たくさんのヒマワリが愛でられまして
町全体で、丹精込めて植えられている気がしました(*^_^*)
そして三方縄文博物館は、三方五湖の一つの畔に建てられていました。
私も初めて知ったのですが、おっしゃる通り内部は色んな展示があるようです。
この日は滋賀県へも足を延ばしたので、サクッと観ただけになりましたが
ココをお目当てに、熱心に訪れた感じの方々も見かけました。
旅行記は兵庫県に戻り五色塚古墳へ、とてもステキで良心的な対応でして
機会があれば、こちらもお勧めの名所に思います(^_^)
さてマンホールカードの枚数ですが、夫の分と2枚ずつ⇒いずれ数えてみようかなと思っています・・笑
実は次々マンホールカードGETの予定を立てているので、キリのいいところで如何でしょうか
- たまスケさん 2025/09/24 12:25:58
- 佐用町のひまわり畑
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
ひまわりってほんと夏を象徴する花で、見てるだけで元気になります!
太陽のような黄色の花が青空と緑の山々とマッチして夏の暑さを忘れるほど爽やかな写真ですね(^ ^)
「有馬温泉 太閤の湯」は行ったことはありませんが、いろいろとセットになったプランがあるのですね~。
今年の夏も酷暑だったので温泉に入ってさっぱりしてランチとソフトクリームを食べて、ゆっくり過ごすて最高だなと思いました~
ヽ(´▽`)/
ロビンマスクのマンホールカードがあるのですね、おもしろ~い!
「道の駅 みき」は果物いろいろ販売してるのか~、今度行ってみようと思いました。
ローストビーフ丼、お肉たくさんのってますね(#^.^#)
ようやく暑さが和らいで来て、これから行楽日和となるのが楽しみです♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/09/24 12:48:56
- RE: 佐用町のひまわり畑
- たまスケさん こんにちは(^ ^)
ひまわりってほんと明るく、元気な気分にさせてくれますね(*^_^*)
真夏に出かけて暑かったものの、爽やかな写真と言って下さって嬉しく思いました
さて「有馬温泉 太閤の湯」はセットになったプランがあり、前々から気になっていた所です。
サッパリ汗を流して寛げるのでインバウンドの姿もあり、観光のみでなくこのような過ごし方もいいなぁと改めて思いましたよー☆
大阪梅田では、ロビンマスクのマンホールカードをGETして
「道の駅 みき」は果物など、いろいろ販売してました(*^_^*)
そちらで食べたローストビーフ丼も、美味しかったです♪
ほんとようやく暑さが和らいで、これから行楽日和となりますね
- ぴろろんさん 2025/09/24 11:48:28
- 小旅行
- こんにちは、ふわっくまさん
夏らしい写真のオンパレード。
少し涼しくなってきたこの二、三日、爽やかな気持ちで見ることが出来ました、笑
佐用町。
実は私は佐用町がまだ郡だったときに、そこで生まれたので、感慨深い町です。母の田舎です。
川も綺麗で、気持ち良さそうです。
道の駅では野菜や果物、目移りしますよね。この間、スーパーでイチヂクを買ったけど、あまり美味しくなかったなぁ。そのイチヂク、どうでしたか?
若狭なんて日帰りで行こうとは思わない距離だけど、相変わらずパワフルだなぁ、と思いながら読みました。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2025/09/24 12:12:44
- RE: 小旅行
- ぴろろんさん、こんにちは
ひまわりと言えば、ほんと夏らしいですね(*^_^*)
少し涼しくなって ようやく秋の訪れといった気がしますが、爽やかな気持ちでご覧いただけて良かったです・・笑
そして何と!佐用町は、ぴろろんさんが生まれた町だったのですね(^_^)
お母様の出身地だそうで、歴史的建造物が残り川も綺麗でステキな所だと思いましたよー☆
カフェでゆっくりと過ごしたかったのですが、あいにくの満席で
また機会があれば、行ってみたいと思っています。
旅行記の終盤 道の駅みきで果物を買ったのですが、そちらのブドウやイチジクは美味しかったですよ♪
梨は近頃鳥取まで足を延ばして買うことが多く、また後々備忘録的に記してみる予定です
若狭は日帰りで行きましたね、相変わらずって感じで・・笑
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま