近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年初春のドライブは まず舞鶴へ、その後 近江八幡へ出かけてきました。<br /> 1月2日(木) 京都府舞鶴市<br /> 1月5日(日) 滋賀県近江八幡市⇒岐阜県各務ヶ原市<br />いつものごとくお天気のよさそうな日に、サクッと日帰りで出かけたのですが<br />前回に続き、備忘録的にまとめてみました。

初春ドライブは京都*舞鶴,滋賀*近江八幡⇒岐阜*各務ヶ原へ【舞鶴港・たねや・八幡堀・航空宇宙博物館】

2025/01/05 - 2025/01/05

旅行記グループ マンホールカード収集

ふわっくまさん

1月2日(木) 京都府舞鶴市
 1月5日(日) 滋賀県近江八幡市⇒岐阜県各務ヶ原市
前回に続き、備忘録的にまとめてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月2日(木)
    2025年元旦は、さすがにお正月休みの店が多かったものの
    その翌日は営業しているところがあるようだと確認して、京都府舞鶴市の方に行ってみました。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

道の駅 舞鶴港とれとれセンターの向かいにある、業務スーパーへ

新鮮なお寿司が並んでいたので、思わず買い上げて(^_^)

車で近くの舞鶴港に行き、あまり寒くなかったので景色を見ながら
    お寿司を食べました♪

舞鶴港は日本海から、湖のように深く入り込んだ港で

四方を400m級の山で囲まれていることから、強風,荒天を避けることが出来るそうです。

暫し、海&山の景色を愛でて

JR西日本と京都丹後鉄道が乗り入れている、西舞鶴駅へ

京都丹後鉄道の、列車と

西舞鶴駅
    JR西日本の電車を眺めて、こちらを引き揚げました(*^_^*)

舞鶴 かね和で、海産物や

道の駅 和で、何か珍しいものはないかと物色⇒

道の駅 和 道の駅

道の駅 丹波マーケスでも、一通り見たのですが
    この日は特段GETなし!で、家路に着いたのでした。

道の駅 丹波マーケス 道の駅

1月5日(日)
    朝から晴天だったので、車に乗り

名神高速道路を走行し、10時15分頃
    近江富士の辺りを、通過しました(^_^)

三上山(近江富士) 自然・景勝地

11時頃、日牟禮ヴィレッジの駐車場に車を停め

たねや 日牟禮乃舎へ

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

たねや 日牟禮乃舎
    お土産に和菓子など、見てから

たねや 日牟禮乃舎
    レジで食べるものをオーダーし、店内 奥の席に座りました。

たねや 日牟禮乃舎
    つぶら黒胡麻しるこ@770円 つぶら餅@80円
    出来立てのつぶら餅(=近江米のお餅と、粒餡を包んで焼き上げたもの)
    &お汁粉は風味よく、どちらも美味しかったです♪

たねや 日牟禮乃舎
    イートインスペースに竃などあり雰囲気もよく、ゆっくり過ごしました。

道路を挟んだ向かい側に、クラブハリエ近江八幡日牟禮ヴィレッジがあり

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ
    リーフパイ迎春バージョンを、お土産に買いました。

とても風情を感じる、八幡堀石畳の小路を歩きつつ

八幡堀石畳の小路 名所・史跡

常夜燈のある白雲橋を、渡りました(*^_^*)

白雲橋 名所・史跡

正面に白雲館が、見えてきて

白雲館 名所・史跡

振り返ると、日牟禮八幡宮の鳥居が眺められました。

白雲館
    こちらの観光案内所に、マンホールカードをいただきに来たものの
    女性の係の方から前日で配布終了になったと、申し訳なさそうに言われました。

白雲館
    既にカードを配り終えたのなら、仕方ないですね(^^;)

気を取り直して、八幡堀石畳の小路をブラブラ

八幡堀
    安土桃山時代に豊臣秀次公の八幡山居城のもと、城下町が栄える原因となった町の一大動脈だそうです。

八幡堀 名所・史跡

西川甚五郎邸があったので、入ってみることに

西川甚五郎邸 名所・史跡

西川甚五郎邸
    初代西川仁右衛門氏が蚊帳などの生活必需品の行商を始めた、1566年を西川(株)創業の年と定めているようです。

西川甚五郎邸
    近江商人としての西川家が、地域社会への貢献された様子や歩み
    従業員との絆や史料など、詳しく展示,紹介されていました。

大きな道路に出て、新町通りの方へ歩く途中

ヴォーリズ建築で名を馳せた、氏と少女の像が建っていました。

重要文化財でもある近江商人屋敷や、市立資料館など建ち並ぶ
    新町通りへ

新町通り 名所・史跡

旧西川家住宅や

旧西川家住宅 名所・史跡

趣のある黄色い壁がある辺り、歴史民俗資料館の前を通り過ぎると

近江八幡市立歴史民俗資料館 美術館・博物館

四ツ辻の一角に、郷土資料館(近江八幡市立資料館)がありました。

近江八幡市立資料館 名所・史跡

郷土資料館(近江八幡市立資料館)
    近江商人の一人 西村太郎右衛門氏の邸宅跡に建てられた元八幡警察署(=ヴォーリズ建築)を利用し、入口に番傘など飾られていました。

郷土資料館の真向かいに、旧伴家住宅があり
    伴庄右衛門氏は江戸時代に活躍した八幡商人で、この建物は7代目が1827年から十数年かけて建てたものだそうです。

旧伴家住宅 寺・神社・教会

この旅行記の表紙にした四ツ辻から、八幡堀まで戻りました。

柳の木も味わい深いですが、春は桜並木も綺麗でしょうね(^_^)

1時間半近く散策し、最後に日牟禮八幡宮にお参りしました。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

日牟禮八幡宮
    八幡山(271.9m)の南麓にある神社で、平安時代の創建といわれ
    地元の方々も多く、参拝されていました。

さて近江八幡市で終わらないのが、いつもの我が家(笑)
    12時半前に日牟禮ヴィレッジ駐車場を出て、午後3時頃
    岐阜県各務ヶ原市にある航空宇宙博物館に、やってきました。

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 美術館・博物館

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館
    駐車場と屋外の敷地は、無料で入る事が出来ました。
    川崎 V-107A ヘリコプター

日本航空機 製造 YS-11AS-5WR 中型輸送機

新明和 US-1A 救難飛行艇

川崎 P-2J 対潜哨戒機
    暖かい日和だったので、子供達の遊ぶ姿が見られました。

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館
    館内に入り、F-4 ファントムⅡがデザインされたマンホールカードをいただきました。

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館
    入場料は@800円でしたが係の方から外部からの撮影を許可してもらって

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館
    駐車場へと、戻りました、

この日 滋賀県のマンホールカードは、手に入らなかったので
    以前 受け取った大津市のガンダムカード、草津市イナズマロックフェス
    守山市のホタルのデザインのカードを、一緒に並べてみました。

午後4時半頃、名神高速道路から帰路へ

昼ご飯は簡単にコンビニで買って食べたので、早めの夕食をとりに
    大津サービスエリアに寄りました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

大津サービスエリア
    2階の、フードコートへ

大津サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

大津サービスエリア
    近江 高虎 デミカツ定食@980円
    味わいよく、いただきました(*^_^*)

2025年のお正月休みは、概ね穏やかなお天気だったように思います。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

マンホールカード収集

• 164-165さん 2025/02/25 07:18:43
    近江八幡
    ふわっくまさん おはようございます。
    いつも投票いただき有難うございます。
    3月に近江八幡に泊まるので拝見しました。残念ですが観光はほぼ無しなので、行って観光した気分だけになってしまいました。ゆっくり見て回りたい所でした。
    精力的に旅されているので、私も頑張るエネルギーを頂いております。
    これからもよろしくお願いいたします。

【164-165】

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/25 07:49:58
    RE: 近江八幡
    164-165さん おはようございます。
    こちらこそメッセージをいただき、ありがとうございます。

3月に近江八幡で泊まる予定だそうで、観光はほぼ無しでも楽しみですね。
    町の風景だけでも雰囲気があり、そろそろ暖かくなる頃なので満喫出来るのではと思います(^_^)

そして164-165さんも、精力的に旅されていますね♪
    これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
                       ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2025/02/17 21:07:51
    新春ドライブ
    ふわっくまさん こんばんは。

新春ドライブ、雪が多そうな舞鶴や近江八幡へ!
    この時期は雪が降っていなかったのですね。
    そして道路もそれほど混雑していないようですね。
    色んな所が混雑していそうなのに、どこも静かに見えます。

たねやさんもクラブハリエも、こんな時の方が空いているかもと
    とっても以外で新しい発見でした(^^)

八幡堀は歩いている方はいらっしゃらないのですね。
    人が写っていないのは、ふわっくまさんのお写真の撮り方がお上手なのも
    あるのですが、こんなに静かな新年だったのですね。
    日牟禮八幡宮に初詣をされている方は写っていましたが、
    混雑する事も無く ちょうど良い感じの人出だったのですね♪

っと、そこで終わらないのが ふわっくま家♪
    各務原って、米原や関ケ原を越えて岐阜へ行かれたのですね。
    豪雪地帯もこの時期は雪が無く、穏やかな青空が美しいです。

今年最初のマンホールカード!
    デザインがカッコイイです)^o^(

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/18 07:01:58
    RE: 新春ドライブ
    ポテさん、おはようございます。
    新春ドライブへ、ほんと雪が多いイメージの舞鶴や近江八幡に出かけてきました。
    今年のお正月は、穏やかなお天気が続き
    そう混雑も感じなかったので、良かったと思います(^_^)

近江八幡たねやさんもクラブハリエも、人が全くいなかった訳でなかったものの
    すんなり飲食や買い物が出来て、八幡堀の散策も楽しめました♪

なるべく人を写さないようにしたのもあるのですが、やっぱり静かでしたね。
    桜の咲く時期は、たぶん混み合いそうに思いました。
    日牟禮八幡宮は地元の方々も初詣をされていて、厚い信仰心を感じましたね(*^_^*)

そこからの、岐阜県各務ヶ原市・・笑
    おっしゃる通り米原や関ケ原を越えて、足を延ばしてきました。
    青空に恵まれて思わぬ屋外の展示が眺められたので、当分マンホールカード収集やめられないですね♪

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2025/02/16 23:30:16
    道の駅 舞鶴港とれとれセンターの向かいにある、業務スーパー( `ー´)ノ
    こんばんは、ムロろ~んです。
    舞鶴と近江八幡へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、近江八幡へは一度も旅したことがないので興味津々拝見しました。
    特に水路に船が通る街、まるでヨーロッパで言えばオランダのアムステルダムのような、水路に船が通る街だなぁって思ったんですよ。

で、で、で、道の駅 舞鶴港とれとれセンターの向かいにある、業務スーパー…。
    道の駅 舞鶴港とれとれセンターには行かない(笑)!
    業務スーパーなんですね(´艸`*)。
    ウケました(笑)。
    確かに魅力かもですね。
    新鮮なネタが業務スーパーでもゲットできるんだぁって。
    量は多くなかったですか?業務スーパーって量が多い印象だったので(;^ω^)。

近江八幡からのドライブの帰りの食事、近江 高虎 デミカツ定食ってボリュームある~って思ったんですよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/17 06:23:21
    業務スーパー( `ー´)ノ⇒お勧めです
    ムロろーんさん、おはようございます。
    この新春は、舞鶴と近江八幡へ行ってきました(^_-)-☆

近江八幡は以前より八幡堀やケーブルカーなど、観光が楽しめる町並みだったですが
    近頃廻りやすい工夫がされたのか、更にパワーアップしたように感じました。
    ほんとヨーロッパで言えばオランダのアムステルダムのような、水路に船が通るステキな街ですね♪

元旦の翌日は道の駅 舞鶴港とれとれセンターの向かいにある、業務スーパーでお寿司を買いました。
    実は道の駅 舞鶴港とれとれセンターの中も、サラッと見ていたのです(笑)
    それで業務スーパーの分厚い寿司ネタに魅力を感じ、暖かい日和でもあったので
    港を眺めながら、お寿司を食べました(*^_^*)
    詳しく写さなかったのですが、1人前のものもありましたよー
    ありがたかったですね・・笑

グルメ繋がりで近江八幡からのドライブの帰りの食事、高虎 デミカツ定食⇒ボリュームある割にリーズナブルで、お味も良かったと思います。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/02/14 16:19:44
    近江八幡
    ふわっくまさん

こんばんは。
    1月の日帰りドライブですね。
    でも、名所に近くて良いですね。
    舞鶴港はその地形が言い訳ですか!
    ただ、その名前からして昔は鶴がいっぱい飛来していたのでしょうか?

近江八幡も風情ある街並みやお店がステキですね。
    昔行ったのですが忘れています。
    時々でしょうがマンホールカードが無くなってしまうケースもあるのですね。
    ふわっくまさんなら大失望ですね!(苦笑)

今回最も興味津々で拝見したのが岐阜かかみがはら航空宇宙博物館です!
    こんな施設があるのですね。
    この分野は大好きなので一度は訪れたいですね!
    思わず地図で調べましたが、さすがに簡単には行けないですね、神奈川県からは(笑)

お天気に恵まれた楽しいドライブでしたね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/14 18:05:32
    RE: 近江八幡
    norisaさん、こんばんは。
    今年1月に入ってからの、日帰り旅行をまとめてみました。

まず舞鶴港は、おっしゃる通り鶴がいっぱい飛来してきそうな名前ですね(^_^)
    実際には鶴を見かけたことはないものの、謂れがないか少し興味が湧きました。

それから近江八幡も風情ある街並みで、pedaru師匠も詳しく紹介されていましたね。
    古くからの町並みを残したまま、以前より市内の散策がしやすいように整備されたように感じました。
    本当にステキな雰囲気だったのですが、前日でマンホールカードが配布終了とは(^^;)
    まぁまたリベンジ出来れば、と思っています。

そして岐阜かかみがはら航空宇宙博物館に、とても惹かれたそうで
    こちらも立派な施設で、スタッフさん達の対応も親切でした(*^_^*)
    簡単に行けない距離だと思いますが、機会があれば是非お勧めしたいところです。

お天気に恵まれた楽しいドライブ♪とメッセージをいただき、ありがとうございました。
  • たまスケさん 2025/02/14 14:04:42
    日帰り
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

お正月の日帰り旅行、お天気に恵まれましたね♪
    最後の沈みそうな夕日の写真、穏やかだなと思いました。

舞鶴のとれとれセンターの目の前の業務スーパー、美味しそうなお寿司が並んでましたね~。
    漁港が近いから新鮮なお魚が手に入るのでしょうね(#^.^#)

八幡堀石畳の小路、風情がありますよね。
    ドラマの撮影とかにピッタリだと勝手に思ってます(笑)

ここで終わらないのがふわっくま家(笑)
    まさか岐阜県まで足を延ばされるとはさすがです!

たねやのつぶら黒胡麻しるこ、あったかそ~。
    イナズマロックフェスのマンホール見てみたいと思いました(^ ^)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/14 17:51:28
    RE: 日帰り
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    お正月休みは概ねお天気に恵まれて、日帰り旅が満喫できました♪
    ほんと最後の沈みそうな夕日に、穏やかさを感じましたね。

まず舞鶴のとれとれセンターの目の前の業務スーパー、思わぬ美味しそうなお寿司がGET出来