博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の中旬! 季節外れのポカポカ陽気に誘われて、海の中道海浜公園へ主人とドライブに行ってきました。「まだ、開花してる花は少ないよね~」と思いましたが、思いがげず、初春の可愛い花に出会うことができました。<br /><br />海の中道海浜公園は福岡市東区にある、全国で5番目に設置された国営公園です。<br />一年を通じていろいろな花が楽しめるほか、小さな子どもが遊べる遊具や、高学年の子どもがチャレンジできるアスレチックも充実しています。広さといい、設備の充実度といい、間違いなく九州でNO1の総合公園だと思います、<br /><br />ここ数年、花目当てに夫婦でよく行くようになりました。園内に点在するフラワースポットを見て回るとよい運動になります。<br />春はフラワーピクニック、秋はフラワーフェスティバルが行われ、美しい花が入場者を楽しませてくれます。<br /><br />

初春の「海の中道海浜公園」~早春の花に、いろいろ出会えました!~

2023/02/12 - 2023/02/12

ソネッチ

ソネッチさん

自宅から下道をのんびり走って、10時30分ごろ「海の中道海浜公園」に到着。入口は3か所ありますが、我が家はいつも西口を利用します。

西口からすぐのところにある「おもちゃ箱花壇」の梅と水仙が見ごろらしい。

行ってみます。

「おもちゃ箱花壇」はわくわく池周辺の花壇です。今までノーマークの花壇。この時期にここに来ることはなかったからね。

池のブリッジに置かれたコンテナのアイスチューリップが満開でした。

ピンク、

• 赤

黄色のチューリップが植栽されていました。

ブリッジ奥に「おもちゃ箱花壇」の黄色の絨毯が見えます。

おもちゃ箱花壇の黄色の絨毯は、ラッパ水仙でした。

見ごろといってよいかな。

花壇奥の、梅園は白梅はまだ蕾でしたが、ピンクの梅がきれいに咲いていました。

この木は、ほぼ満開ですね。

名札を見ると、
    「カゴシマコウバイ」
    とありました。

赤というよりは、濃ピンクの花色です。

梅園の最奥は、日本水仙が植栽されていました。

水仙と梅のコラボがいいです。

奥の開花している梅も「カゴシマコウバイ」です。

満開でした。早咲きの梅かな。

日本水仙は、ピークはやや過ぎている感じ。

残った水仙と、早咲きの梅で、ぎりぎりコラボが完成しています。

清楚な日本水仙。

今年はタイミングがあわず水仙を見に行けなかったので、喜びました。

例年、水仙が花見ドライブのスタートになることが多いのです。

おもちゃ箱花壇の周りは、早春の花が植栽されているのね。今回の訪問で初めて知りました。

次いで、華桟敷へ。春と秋の年2回、季節の花で彩られる大きな花壇です。

春の花壇に向けて、養生中。入ることができませんでした。HPを見ると、今年の春はポピー、リアリナが楽しめるようです。

次いで、フラワーミュージアムへ。

コンテナにはビオラが植栽されていました。

紫色のビオラ。春に向けて、増殖中ですね。

中に入ります。

花文様のコーナーは、黄色のパンジー。

彩の街並みのコーナーは、

まだ、立ち入り禁止の場所が多かったです。(涙)

初夏は、つるバラがとってもきれいなスポット。写真撮影の行列ができます。

メインの花花壇と光の城。

パンジーやビオラが植栽されています。ゴールデンウイークのころは地面が見えないくらいモリモリでしょうね。

ここのパンジーはパープル。

青系のシックなパンジーやビオラが植栽されていました。

椿が、あちらこちらで開花していました。椿もこれからですね。

八重咲きのバラのような椿。

あら、葉牡丹がまだ、咲いています。

もう、終盤も終盤ですが、可愛いですね。

高くなっている葉牡丹も味があります~。

芝生広場奥のメイン花壇は、養生中でシートがかけられていました。今年もネモフィラの大花畑が見られるようです。

その近く、西サイクリングセンター近くの菜の花畑が、見ごろでした。

早咲きから遅咲きの4品種(伏見寒咲/花かんざし/花ぐるま/花まつり)を混合して種を蒔き、12月末から3月にかけて楽しむことができるよう植栽しています。(HPより)

15万本(1,500㎡)の菜の花が見られます。

最後に鮮やかな黄色の菜の花畑を見ることができて満足しました。期待以上にたくさんの早春の花と出会えました。

これから、梅見のシーズンが始まりますね。春本番!うきうきします。

菜の花畑を出て、足元を見ると、早春の野草が咲いているのに気がつきました。

ワタクシ、小学校の帰り道、野原で花を探しては家で押し花を作っていました。今でも、道端を歩くと花を探しています。ここでは、写真の3種類の花を見つけました。

「オオイヌノフグリ」

これから、畑周りの主役になりますね。「ホトケノザ」 群生します。

可愛い花ですが、名前不明です。

海の中道海浜公園を後にすると、いつものお決まりコース。

「道の駅 むなかた」へ。

13時30分、到着だったので遅すぎました。

海産物コーナーのお目当ての品は完売。

すごすごと退散しました。

ラストは、主人の大好きな「えびつラーメンセンター」 2時過ぎに入店して、3組待ち。しばらく待ってカウンター席に案内されました。

人気店です。

あっさりして、食べやすいです。

春はすぐ近くまで来ていると感じられたドライブでした~。