八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもいっしょに温泉旅行に行っている母が88歳になりました。今年から半日だけのディ・ケアに週に2回通っています。<br /><br />去年の夏までは、週に何度かはバスを使って私の家に来て家事の手伝いをしていましたが、さすがに、加齢による体力の衰えが目につくようになりました。頭はまだちゃんとしているので、今のところ一人暮らしでも大丈夫です。<br /><br /><br />そんな母の米寿を祝う会を樋口軒で行うことになりました。私と母は北九州市に住んでいますが一緒にお祝いする、妹は熊本市、姪は筑紫野市、長男は筑後市に住んでいるので、みんなが集まりやすい筑後市のホテル「樋口軒」を会場に選びました。私は1月に利用したばかりですが、お料理が美味しいのでお気に入りの宿です。

大興善寺のツツジ祭り~樋口軒で母の米寿祝~

2024/04/20 - 2024/04/21

ソネッチさん

8時に家族3人と母で北九州市の自宅を出発。

いつものように、お気に入りのパン屋さんでパンを買って車中でコーヒーとパンをもぐもぐ。朝食です。

残念ながら、今日の午後から雨予報です。

途中、道の駅「糸田」に寄って休憩。のんびり下道を通って、11時30分。鳥栖市の「大興善寺」に来ました。

ツツジ祭りが開催中。ここの駐車場は500台駐車できるので安心です。つつじ祭りの主会場も駐車場です。

今にも降りそうな天気なので、ツツジ祭りはスルー。大興善寺へ急ぎます。

大興善寺はツツジ寺として近隣では有名。

今のところ、私の中でも近隣では一番のツツジスポットかな。

参道両側のツツジは八分咲き~。見ごろです。

階段はかなり急。ふうふう言いながら登りました。

参道のつつじも見事ですが、この寺の一番の見所は「契園」と名付けられた本堂奥の植物園です。

入場料700円。ツツジの開花期はそれは見事!
    ホームページには契園のツツジ「満開」とあり、入り口にも「見ごろ」の表示がありました。

「契園」は山沿いにあるドーム球場規模の広大な敷地に、5万本のつつじが植栽されています。

園内、つつじで埋まっている感じ。

「ツツジ寺」の別名に恥じない景観です。

で、「契園」の一番の見所が「一目千本」

昨年初めて訪問してその素晴らしさに圧倒され、今年も再訪しました。

山の斜面にぎっしりツツジが植栽されています。

細い山道を降りると

広場に降りることができ、そこで「一目千本」のツツジの絶景を拝むことができます。

植栽面積があまりに広すぎて、その美しさを写真で撮るのが難しいスポット。

ここは是非、自分の目でその美しさを愛でて欲しいです。

一目千本を横目で見つつ、順路を上ります。

契園は、山の斜面に作られているので坂道が多い。

私も主人も、翌日から筋肉痛になりました。(笑)

満開のツツジを愛でならの散策は楽しかったです。

ヒラドツツジが満開でした。

頂上の観音様まではいきませんでした。途中で下山です。

ツツジだらけの園内は、見上げると「もみじ」ばかり。

秋は紅葉の名所になります。
    紅葉の時期にも来たことがありますが、やはり、春のツツジの時期がお勧め。

最後にかやぶき屋根の本堂にお参りして、

大興善寺を後にしました。

参道の階段。急でしょ?

駐車場に戻る途中、大興善寺に来たら必ず買う「ヨモギ餅」を購入。

皮をパリパリに焼いてくれます。

ホッカホカで旨し。

帰り道で雨が降り始めました。天気が良ければ、同じく「満開情報」の中山の大藤を見に行く予定でしたが断念。
    昨年4月から筑後市に住む長男の家見物に母を連れて行きました。時間調整です。

3時過ぎ、妹から「ホテルにチェックインしたよ」とメールがきたので、私たちも樋口軒に。

ロービーでお茶と水羊羹をいただきました。

5人で一部屋宿泊はできなかったので、私と母で一室。息子たちと主人は別室。

今回は3階のお部屋でした。母の膝が悪いので、エレベーター近くの部屋を希望したらエレベーター正面の部屋でした。

矢部川のほとりに建っているホテルです。

大楠林が目の前に広がります。

6時から、母、私、妹、姪家族の総勢9名が集まってお祝いです。

ここはレストラン食ですが、個室を頼みました。米寿のちゃんちゃんこと帽子も貸してくれました。みんなで、記念写真。

その後、母が家から用紙した原稿を広げてみんなに挨拶。びっくりしました。まだまだしっかりしてるわ。

前菜。

筑後うどん。

平正、甘えび、ホタテのお造り。

桜蒸し

カラス鰈のポワレ

八女ふくふく豚のしゃぶしゃぶ

焼きおにぎり茶漬け

苺プリン、おはぎ

丁寧に調理された和風創作料理で美味しかったです。母もほぼ完食でした。元気、元気。

母の長寿のおかげで、妹夫婦や姪夫婦と集まって楽しい時間を持つことができました。

ここのホテルは風呂付きの部屋はないので、食後家族風呂を予約して、母と私が利用しました。

大浴場は踏ん張りがきかないので、母が怖がります。

ちゃんと手摺もついています。4人ぐらい十分入れそうな広さ。妹や姪もいっしょに入れば良かったとちょっと後悔しました。

以前、レゾネイトくじゅうのお風呂で三世代入浴したのが、いい思い出になっています。

庭には、露天ならぬ個室のサウナ。

このホテルは川沿いに建つので虫が多いです。露天よりもサウナが無難かも。

主人や次男は、9時前には沈没。私と母もすぐに休みました。

翌朝も、雨予報です。

中山の大藤を見る予定でしたが、雨は降るし、臨時駐車場からシャトルバスの移動になりそうなので諦めました。

朝食前に妹、姪と館内の大浴場へ。

朝食は8時から夕食と同じ、個室でいただきました。

玉手箱に入った朝食。

サラダ、豆腐、ヨーグルトが運ばれてきました。

ご飯、味噌汁、香の物、ジュースなどの飲み物はセルフ。

朝食も充実しています。

みんなのMVPは、餡かけ豆腐。

美味しかったです。

この後、再会を約束して妹、姪夫婦と別れました。

次回は、2年後の母の卒寿! お母さん、頑張れ!

• Decoさん 2024/04/26 06:21:09
    大興善寺
    ソネッチさん、おはようございます。

お母さま、米寿を迎えられて…おめでとうございます。
    親戚の方々も集い、ゆったり楽しんでおられる様子が伝わってきました。
    私も、こうして皆で楽しむのはとても大切で記帳な時間だと、年を重ねて最近は特に実感しています。
    樋口軒さん、料理がとても美味しそう。それに加えて部屋から矢部川の流れが見えるのが素晴らしいですね。

大興善寺は山がまるごとツツジのようで、これは素晴らしい! 道を上がりながら見るので、景色も変化に富んでいそうですね。ただ、相当に体力も必要な感じではありますが(笑)
    私はシャクナゲに気を取られいるうちにツツジは見逃してしまいました。温暖化の影響か、今年は同時に見頃を迎えたようで。南関の大津山阿蘇神社と、ダメモトで田原坂公園に行ってみましたが、やっぱりダメでした(笑)

中山の大藤、前回の旅行記で、清水山に寄られたならこちらも…と思っていましたが、今回に訪問予定だったのですね。今年は雨天が多くて残念でした。
    また、機会があったら筑後にお越しくださいね。星野村のシャクナゲも、今年は開花が分散気味だったようで、うまく重なれば美しさもさらにアップです(#^^#)
                                Deco

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2024/04/26 16:31:11
    Re: 大興善寺
    Decoさん、コメありがとうございます。

妹夫婦が熊本に行き、妹の子どもたちも熊本を離れ、父が生存中はお正月やお盆には親族が集まっていたのですが、年々集まるのはむずかしくなりました。仏事でなく、慶事で親族が集まれたのは母のおかげ・・・90歳の卒寿も頑張って欲しいです。

Decoさんが住んでいる筑後は花の名所が多くて羨ましい。特に4月はいいですね~。シャクナゲは、今年は裏年・・という話を別の場所でも聞きました。また、星野村のシャクナゲは見に行きたいと思います。

Decoさんはツツジを見逃したのですね。私は、今年は藤を見逃したかな・・・。地元の河内藤園は今日から見頃のようですが、あそこは人気過ぎて予約チケットが必要。おいそれとはいけません。(笑)

ソネッチさんのトラベラーページ