飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白野江植物公園に桜の花見に行ったとき、チューリップの花が咲いているのを見かけました。<br />今週はずっと桜を追いかけていますが、5年前、秋月の桜を見に行った帰りに直方のチューリップ祭りを楽しんだことを思い出しました。<br /><br />久しぶりに直方までチューリップを見に行くのも良いかも。多分、咲いているはず。<br /><br />中間市の埴生公園の桜が満開というニュースをネットで見たばかりだったので、今回は埴生公園の桜と直方のチューリップ祭りのセットで花見を楽しむ計画をたてました。

陽春の遠賀川周辺花見ドライブ~埴生公園の桜と直方チューリップ祭り~

2025/04/04 - 2025/04/04

ソネッチ

ソネッチさん

自宅から高速道路を20分、下道20分走って、10時30分ごろ中間市の埴生公園に到着しました。初訪問になります。

中間市で一番大きな公園だそう。
    埴生池の周辺に整備された公園は1000本の桜が咲き誇っています。

埴生池からスタートする1週、1300mのウォーキングコースがありました。

もちろん、主人とGO!

アスファルトで舗装された歩きやすいコース。

100メートル毎に標識があり、途中には、展望台やトイレも設置しています。

満開の桜を見ながら、気持ちよく歩くことができました。

桜をパチパチしながら進みます。

桜並木の続く良いコースです。

小倉城で花見をしたMちゃんが、「桜の花は満開だとレースみたいだ!」と言ってましたが、なるほど~。

足元に目をやると、すみれがあちらこちらで開花していました。

春の野草の中では、私のお気に入りの花です。見かけるとついパチパチ。

ウォーキングコースの桜たち。

快晴でした。

1、3kmなので、あっという間。

埴生池まで戻ってきました。

池の桜を見ながらスタート地点まで歩きます。

埴生池のシンボル赤い橋の横に鳥居が見えますね。鳥居を抜けて、橋を渡ったころに

「埴生神社」があります。

結構な階段を上らないといけませんが、せっかくなので行ってみます。

階段の途中にあった鳥居。

昔、仲哀天皇が、神功皇后と熊襲征伐のため御船でこの地を訪れ、航海の安全を祈願し、船魂の神を祀ったとされます。

往時は、遠賀の六郷第一の大社でしたが、戦国時代、大友軍の度重なる兵火により焼失。
    後に麻生氏により再建され、現在に至ります。写真は拝殿です。

北部九州の古社は、仲哀天皇と神功皇后の熊襲征伐が由来のことが多いですね。

小高い丘にあるので、展望を期待しましたがそれはイマイチ。

最後に埴生池の桜を鑑賞。

ウォーキングコースの桜も見事でしたが、埴生池の周りの桜も見事。

池を囲むように桜が植栽されています。

満開の桜を見れたことに満足して、埴生公園を後にしました。

その後、20分ほど車を走らせて、直方チューリップ祭りが開催中の遠賀川河川敷公園へ。

河川敷公園の駐車場はとても広いです。

チューリップ祭りの期間のみ土日は駐車料金500円が必要ですが、私たちが訪問したのは平日だったので無料でした。

駐車場から見たチューリップ祭り会場。平日ですが、なかなかの人出! チューリップは期待通り、見ごろのようです。

チューリップ会場と隣接する「導流堤の桜並木」

堤防の上の桜並木が滝のように道路にせり出してそれは見事です。

チューリップ祭りに来た時は、導流堤の桜並木も楽しめます。

橋を渡ってチューリップ祭り会場に向かいます。本日のメインイベント!

まずは、展望台のあるチューリップ畑。

展望台は大人気だったのでスルー。メインのチューリップ畑に向かいます。

写真は、5年前に訪問した時のメインのチューリップ畑。

チューリップが一直線に植栽されたシンプルな畑でした。

2本の散策路が平行して設けられ、右の道を歩いて最後まで行き、左の道を通って帰ってくるという周回コースでした。

これが今回のチューリップ畑。

二つの散策路があるのは同じですが、道が曲線にデザインされ、グ~ンと華やかになりました。

北九州市の水がめ遠賀川の河川敷にあるので開放感は抜群です。

チューリップは、ほぼ満開。

綺麗でした。

みなさん、私のようにパチパチしてました。(笑)

毎年、1000人を超えるボランティアの方々によってチューリップの球根が植えられるそうです。

15万本のチューリップを、無料で楽しむことができます。

今年は、コースの途中にこんなスポットも登場!

最終地点まできたので、戻ります。

5年前よりも、進化したチューリップ畑でした。

フラワーデザインって、重要です。5年前とは印象がまったく違いました。

この後、本日最後のお楽しみ。階段を上って「導流堤の桜並木」を見に行きます。

前述した道路から見上げる滝のような桜並木も見事ですが、堤の上から見る桜並木も綺麗です。

「導流堤の桜並木」です。

夜はライトアップもされ、夜桜見物もできます。お弁当を広げているグループもちらほら。

5年前来た時は、対岸の遠賀川河川敷の菜の花とのコラボが鮮やかでしたが、背後の河川敷は整備されすぎて菜の花畑はほぼ消滅してました。

10年ほど前まで遠賀川の河川敷は一面菜の花畑でしたが、今は本当に狭くなりました。

ちょっと、残念。

満開の桜を見ながら、

桜並木を歩きました。

桜並木の最後は、「遠賀川改修記念碑」と遠賀川水辺館があります。

水辺館にちょっと心惹かれましたが入館せず、今回は、ここで引き返しました。

今年の桜は、長く楽しませてくれています。嬉しいです。

よい時間になったので、ランチをとりにチューリップ祭り会場を後にしました。

綺麗な花をたくさん見れて、大満足の一日だったのですが、この後、思わぬ落とし穴がありました。

目をつけていたイタリアンレストランが、まさかの臨時休業! ガーン!

なじみのない場所なのでお店に入るのはあきらめて、近くのパン屋でパンを購入。とぼとぼと自宅に帰りました。