下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溶けるような夏がいよいよやってきました。こう暑くてはクーラーの効いた部屋から出る気がなかなか起きません。家におこもり状態です。<br /><br />ですが、主人が「夏は、鰻を食べてスタミナ付けよう」を連発するので、重い腰を上げて鰻ランチに行くことになりました。自宅から車で30分ほどのところにあるコスパの良いうなぎ屋さんが最近お気に入りです。<br /><br />どうせ外に出るなら、うなぎ屋さんに行く前に、白野江植物園に寄って蓮を見ることにしました。ちょっとは身体を動かさないとです。<br /><br />白野江植物公園を訪問すると、朝、蓮を見るぐらいだとどうにか身体をうごかせそうだったので、その二日後、東行庵に蓮を見に行ってきました。

暑い夏は、午前に蓮見を楽しむ~白野江植物園の鉢蓮・東行庵の池蓮~

2025/07/19 - 2025/07/19

ソネッチ

ソネッチさん

開園9時に合わせて、白野江植物公園に来ました。

駐車場、一番乗りです。

桜や紅葉で有名な植物公園ですが、夏は水蓮や蓮鉢の展示があります。

水蓮は入口広場に展示されていました。

温帯スイレン
    マリアセア・クロマティラ

Nymphaera

温帯スイレン
    ベリーズ・ベイビー・レッド

コロラド

鉢に品種名のシールが張っているのですが、表記の仕方は一貫性がありません。

コロラド

今、開花しているのは温帯性のスイレン。熱帯性のスイレンはこれからですね。

次いで、蓮鉢の展示がある芝生広場に移動。

この展示内容は、知らなかったので勉強になりました。午前中、開花してるのは1日花と2日花なのね。

園のHPによると蓮は30品種、60鉢のコレクションがあるそうな。

蜀紅蓮

蜀紅蓮

名札が薄くて品種名が読めず・・・。

八重茶碗蓮

蓮も八重があるんですね。

蓮とスイレンを30分ほど鑑賞した後、花の谷まで足を伸ばしました。いつものような散策はさすがに暑くて無理!

花の谷の一番奥の高台は木立の中にベンチがあり、そこは風が抜けて涼しかったです。

ベンチに座って、しばし、休憩です。

花の谷の花畑は開花している花はなかったのですが、散策路周りは期待した野花が色とりどりに開花していました。

ヤブミョウガ

初めて見た花です。たくさん、開花してました。。

オニユリ。

鮮やかなオレンジ色で、目を惹きます。

オニユリの足元にはお馴染みのピンクの花。

カワラナデシコですね。

可愛い花です。

秋の七草、桔梗は、もはや終盤。綺麗な花はなかった。

白い桔梗。

最後にオミナエシ。

接写すると、可愛い花ですね。

そろそろ良い時間になったので、白野江植物公園を後にしました。

その後、車を走らせて本日のメインイベントうなぎ屋さんへ。

うなぎ屋さんの開店は11時。前回、開店時間に合わせて訪問したら座席ゲットがぎりぎりだったので、今回は早めに訪問して並びました。

開店と同時に入店して、無事、うな重をいただきました。

到着してすぐに行列に並んだので、お店の写真は帰るときにパチリ。「竹林亭」さんです。

帰るときもまだ、店内はもとより店の外にも座席待ちのお客さんがいました。人気店です。特上のうな重が2350円!コスパがよいので人気があります。

午前中に、蓮を見るぐらいだったらどうにか身体を動かせそうだったので、二日後、下関市の東行庵に蓮を見にやってきました。

東行庵は、高杉晋作の愛人おうのが彼の死後、尼となって菩堤を弔った庵です。
    「東行」は晋作の号です。

花菖蒲園が有名ですが、近年、蓮もたくさん開花するらしい。

東行庵の横に「東行池」があり、手前に有名な有名な菖蒲園があります。

その東行池の最奥にたくさん、蓮が咲いていました。びっくり!

こんなにたくさん蓮が植栽されているなんて知りませんでした。

手のひらよりも大きな大輪の蓮でした。

蓮の開花は先日「白野江植物公園」の掲示で学習しました。

つぼみ。

一日め 夜明けごろに咲き始め、とっくり状まで開いたら、それ以上は開かず11時ごろ閉じてしまいます。

2日目 夜明けごろに咲き始め、半分まで開くと、それ以上は開かず11時ごろには閉じてしまいます。

3日目 夜明けごろに咲き始め、完全に開いたら、一日中開いたままだそうです。

4日目になると蓮の花は散り始めるそうなので短命な花ですね。。

最奥にある、池に突き出た展望所まできました。

展望所の周りは白い大輪の蓮が多かったです

大きな蓮の合い間から顔を出しています。

壮観!

蓮にチョウトンボが止まっていました

池の対岸にも散策路があるので行ってみることに。

写真を送った友達が極楽浄土みたいね。と言ってました。

確かに蓮の花は、極楽浄土を連想しますね~。

暑いので、ふうふう言いながら対岸まできました。奥に見えるのが蓮畑です。

池のこちら側は、スイレンがたくさんでした。。

白いスイレン。

蓮に比べると、やや地味かなあ~。

でも、可憐な花です。

暑くなってきたので退散します。

駐車場に戻って、ソフトクリームをゲット!

東行庵は梅苑も有名なので、トッピングは梅。小ぶりサイズで250円でした。甘味チャージして速攻で自宅に戻りました。

連日の猛暑予報ですが、来週は旅友とお出かけ予定です。無理せず遊びます。