博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の中道海浜公園は福岡市東区にある、全国で5番目に設置された国営公園です。<br /><br />一年を通じていろいろな花が楽しめるほか、小動物と触れ合える「動物の森」や屋外の「サンシャインプール」ゴーカートや迷路などを楽しめる「ワンダーランド」花の丘がある「大芝生広場」などいくつかのゾーンに分かれています。小さな子どもが遊べる遊具や、高学年の子どもがチャレンジできるアスレチックも充実しており、子どもたちが小学生のころはお弁当をもって、毎年遊びに行っていました。広さといい、設備の充実度といい、間違いなく九州でNO1の総合公園だと思います、<br /><br />子育て時代が終わりしばらくご無沙汰していましたが、最近、花目当てに夫婦で行くようになりました。園内に点在するフラワースポットを見て回るとよい運動になります。<br />春はフラワーピクニック、秋はフラワーフェスティバルが行われ、美しい花が入場者を楽しませてくれます。<br /><br />「コキアが満開だとニュースでやっていたよ」と主人が教えてくれたので、さっそく週末ドライブに出かけました。昨年のフラワーフェスティバルは、雨に降られて、早々に退散したので今年はリベンジです。

コスモスの季節が来た!海の中道海浜公園フラワーフェスティバル・遠賀川コスモスまつり

2022/10/16 - 2022/10/16

ソネッチ

ソネッチさん

7時に家を出発。いつものようにお気に入りのパン屋でパンとコーヒーを購入して車中で食べながら、ゆっくり下道を走って10時に海の中道海浜公園へ到着しました。

まずは、お目当てのコキアの咲く彩の花壇へ。日当たりのよい場所では、レッドからゴールデンに変化しているコキアもチラホラ。

先日の台風のため、傾いたコキアもありますね。

コキアはグリーン、レッド、ゴールデンと色の変化を長く楽しめるのが魅力かな。箒のような草姿が可愛いです。

池の周りの花壇に植栽されていました。

一昨年はメイン花壇「花の丘」に植栽されていましたが、昨年からこの場所ですね。

この後、花桟敷と呼ばれる約1,600㎡の大きな花壇へ移動。

舗装された散策路が設けられ、散歩を楽しむことができます。

カラフルなジニアがまさに満開でした。

一番良い時期だったと思います。

花桟敷の奥には、シンフォニーガーデンと名付けられたボーダーガーデンのコーナーがあります。
    花桟敷とは対照的なナチュラルなガーデンで素敵。

快晴!汗ばむような陽気の日でした。

満開のジニアが咲く花桟敷を後にします。

次はフラワーミュージアムへ。

「屋根のない花の美術館」をテーマとした10の異なるエリアでつくられた空間です。

映える写真が撮影できるスポットで、よく写真の撮影会が行われています。
    カップルや子連れのファミリーには絶好の撮影スポットですね。

入り口からおしゃれ。

「果物と香りの広場」入り口です。

ハロウィンの飾りがたくさんでした。

椅子に座って皆さん、パチパチしてました。

可愛い魔女、発見!

ここから顔を出してパチパチしていた、カップル、ファミリーがたくさん。

ここは寝転んでパチパチ。

インスタ映えする写真が取れそうなスポットがたくさんありました。

フラワーミュージアムの中心「光の城」

コリウスはじめ、花壇は見ごろでした。

フラワーミュージアムを抜けてバラ園に行ってみます。

秋バラには、まだ少し早いかな。

毎年6月バラ祭りが開催されますが、ここのバラ園はまだ樹が若い印象です。

バラ園だけでいうと、我が北九州市のグリーンパークのバラ園の方が断然見応えがあります。

予想通り、開花はこれからですね。

綺麗な花を探しながらパチパチしました。

うらら。このバラは先週行った九十九島森きららのバラ園でも咲いていましたね。

シティオブベルファスト

カーディナル

赤いバラが多かったのですが、ひときわ目立つ大輪のバラ!

名前を見て納得!「イングリッドバーグマン」大女優の名前にふさわしいバラですね。

マダムヒデ

デザートピース

目を引く花色です。私的には今回のバラのMVPでした。

水辺の小径の睡蓮は大輪で見事でした。

最後にお楽しみ。大芝生広場の「花の丘」にやって来ました。海の中道海浜公園のメイン花壇です。

今年は、ピンクのコスモス一色ですね~。

最近は、黄色やオレンジのコスモスをよく見るようになりましたが、やっぱりコスモスはこの色が好きだな。

ホームページには「五分咲き」と出ていましたが、奥の橋の近くはまだ、これからですね。

手前の花壇も近くで見ると蕾が目立ちます。「まだ、スカスカ。蕾の方が多いから、これは五分咲きとは言わない。」と主人。

これからどんどん開花が進むでしょう。でも、まあ、もう見ごろといってもよいのではと思います。綺麗でした。

去年の「花の丘」はキバナコスモスが主役でした。

満開だったけど、この後雨に降られました。(泣)

一昨年の主役は「コキア」

コスモスは、今年コキアが植栽されている池の周りの花壇に植えられていました。

三年前もコキアが主役で、その周りにコスモスが植栽されていました。2種類の花を同時に楽しめるという趣向でした。

「花の丘」は、毎年植栽される植物が変わるので来年も楽しみです。

花の丘の近くには、高さ3mの巨大なパンパグラスがあります。

多年草なので、パンパグラスは毎年この場所で楽しませてくれます。

圧倒的な存在感。

ホウキグサ(箒草)と呼ばれる「コキア」以上に箒に見えます。魔女の箒ね。

ゆっくり花を見ながら歩いて、海の中道海浜公園に2時間ほど滞在しました。

この後、海の中道ドライブの定番「道の駅 むなかた」で買い物をして、岡垣町にある主人お気に入りのラーメン屋さんでランチをしました。

主人はこのランチを食したいために、私をドライブに誘います。なので、私にランチ選択権はありません。

遠賀川を渡って北九州に戻るとき、主人が「遠賀川のコスモスを見て帰ろうか」と言ってくれました。
    遠賀川の河川敷公園は、菜の花やコスモスで有名です。見たことがないので、いつか見たいよね~と話していたのを覚えていてくれました。
    コスモス祭り開催中で、至る所に臨時駐車場が設置中。最寄りの臨時駐車場に車を停めて河川敷に降りてみます。

海の中道海浜公園よりは開花が進んでいました。七分咲きかな。

ここのコスモスは、とってもコンパクト。草丈が腰のあたりまでしかありません。コスモスは風に弱く、すぐに倒れるので品種改良が進んでいるのかなあ。

写真の奥に見えるのが遠賀川河口堰です。ゲートを閉めて川の流れを堰き止め、取水場から水を汲み取っています。北九州市民の水瓶です。

駐車場横の広場のコスモス。土手の上が県道です。
    横から見ると分かりませんが、県道から見ると「コスモス」という字が浮き出るように植栽されていました。

河川敷の6kmのトラックコース沿いにコスモスが植栽されています。

トラックコースを一目見て、主人は棄権。歩く気が全くありません。
    「一人で、好きなだけ歩いてきて」と駐車場で留守番モードです。
    「軟弱なんだから・・・」と思いましたが、連れてきてくれたので文句は言えません。私だけ、歩くことにしました。

野鳥発見!

多分、アオサギだと思うのですが、もちろん、自信なし。

橋を越えた次の臨時駐車場まで歩きました。

暑い日だったから、川からの風が気持ちよくて楽しく歩けました。

私的には秋の花といえば、やっぱり秋桜。
    週末は母を連れて久しぶりに温泉ステイ旅行に行くので、満開の秋桜に会えるといいなあ。