門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、お気に入りの白野江植物園は北九市内有数の桜の名所です。<br /><br />特徴は植栽されている桜の種類の多さ。約60品種700本の保有を誇ります。<br /><br />ネットで調べると満開情報が出ていたので主人と訪問しました。

白野江植物園のサトザクラ~満開でした~

2025/04/03 - 2025/04/03

ソネッチ

ソネッチさん

ネットで調べると満開情報が出ていたので主人と訪問しました。

訪問した日は、小雨が降ったかと思ったら晴れ間がのぞいたり、はっきりしない天気でした。

朝、散歩していると綺麗な虹が見れたので思わずパチリ。

10時ごろ、白野江植物園到着。

着いてすぐ、小雨が降り始めたのでしばらく駐車場の車中で雨が止むのを待ちました。

待っている途中、くまモンのラッピングバスが到着。「おお、熊本から観光に来てる!」とちょっとびっくり。県内から観光バスが来るのは珍しくないですが県外からも来るのね。
    雨が上がると、ぞろぞろとバスからお客様が降りてきましたが、一目で中国からの観光客と分かりました。熊本からだと台湾からだな

私たちも車から降ります。この後、雨が降ることはありませんでした。

旗の後ろの枝垂れ桜が開花していたのでパチリ。

まだ若い木です。

昨日訪問した小倉城内の「八坂神社」でも、このような若木の枝垂れ桜を何本か見ました。枝垂れ桜は華やかなので、人気上昇中ですね。

台湾からの観光客が入場したころを見計らって、私たちも入場します。

園内は、「さくらまつり」開催中。

白野江植物園は、紅葉も良いですがやはり何と言っても「桜」がウリの公園です。

私が小さいころは緑色の桜「御衣黄」が咲くというので、人気だったと記憶してます。

ネット情報どおり、園内の桜は満開。

良い時期に訪問できました。写真は、入り口広場にあったソメヨシノ。

白野江植物園は、小高い丘の斜面にある公園で、いつもは頂上の展望広場まで行きますが、今回は途中の桜広場まで。

展望台もあります。

頂上の展望台ほどじゃないけど、周防灘(瀬戸内海)を望むことができます。

その名の通り広場は桜で埋まっていました。

桜だらけの広場の中央に、石楠花が1本だけ植栽されていました。

数輪咲いていました。

桜が終われば、石楠花の季節ですね。

園のホーム・ページ
    「民間の植物園「四季の丘」(1953年頃~1993年)から70年以上にわたって収集してきたサクラおよそ60品種・700本をコレクションしています。秋冬咲きが10月から1月頃まで開花、2月には寒桜や河津桜などの早咲き種が咲き、4月はソメイヨシノをはじめシダレ桜や八重咲系統がつぎつぎと咲き、園内全体を桜色に染め上げます。

桜色に染まった、桜広場です。

白野江植物で見られる桜の種類。

もちろん、「ソメヨシノ」が多いのですが、サトザクラ系統の桜もたくさん植栽されています。

濃いピンクの桜を発見!

サトザクラの一種「紅豊」でした。

植物公園らしく、幹には名札が付けられています。花の名前が気になる私にはこれは嬉しい。(笑)

台湾からのお客様は子連れも多く、みんな大はしゃぎでした。

広場の端に、チューリップの植栽エリアがありました。

開花したばかり。

チューリップと桜。

低い位置から撮影すれば、チューリップがもう少し綺麗に写せましたね。

この後は、園内を散策しながら入口広場まで戻ります。

丘の斜面に作られた公園なので、坂道が多いですが、自然の地形をいかした作りなのがとても良いです。

園内は桜の花以外も、早春の花がたくさん開花してました。

2月寒牡丹を見にきたときは「山茶花」が残っていましたが、今回は「椿」が見頃。

八重咲で、薔薇のような「椿」

花付きがいいですね。

斜面に咲いていた、白椿。。

写真では伝わりにくいと思いますが、大輪で綺麗でした。

斜面に咲いていたので、近くに寄って撮影できなくて残念!

薄ピンクの椿。。

展望広場に向かう階段の近くにあった桜。

のっぽの桜でした。

大島桜

名札によると、匂いが魅力とのこと。

高くに咲いていて、匂うこと叶わず・・・・。

斜面の日当たりのよいところでは、ところどころにオオアラセイトウ(ムラサキハナナ)の絨毯が見られました。

奥に咲いているのはミツマタ。

今年は、ミツマタを見に行く機会はなかったな。早春はあっという間に過ぎて、もはや陽春だもん。

ミツマタは今年最初で最後かも。

林の中にこんな植物の群落を見かけました。結構大きな群落。

花は咲き始めで数輪だけ咲いています。

グーグル先生にお聞きすると「シラユキゲシ」とありました。

地味だけどこんな野花は大好物です。一斉開花したら可愛いだろうな。

入り口広場に戻ってきました。

リキュウバイをパチリした後、お気に入りの御花茶屋へGO!

夫婦そろって、ここの白玉ぜんざいがお気に入り。

旦那はこれを食するためにつきあってくれます。

白玉ぜんざいで、甘味チャージした後、本日のメインイベント「サトザクラ」を見ます。

福岡県天然記念物「白野江のサトザクラ」 この公園のシンボルツリーです。

樹齢400年~500年のサトザクラですが、一般的なサトザクラとは異なる特徴を持つ唯一無二の桜です。

度重なる台風の被害で主幹が折れてしまって、かつての壮大な姿は失われしまいましたが、土地改良や治療によって樹勢は回復してきました。

大切に守られている一本桜です。

花色は純白で、咲き進むにつれて淡紅色を帯びるそうです。

満開のサトザクラを見られて良かった~。

平日にもかかわらず、広い駐車場にはたくさんの車が駐車していました。土日、駐車するのは大変かも。早い時間に訪問することをお勧めします。