福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市にある国営公園「海の中道海浜公園」に行ってきました。<br /><br />春はフラワーピクニック、秋はフラワーフェスティバルが行われ、美しい花が入場者を楽しませてくれる総合公園です。<br /><br />お目当てはネモフィラ畑。例年ゴールデンウイークが見頃ですが、この時期にこの公園を訪問したことはありません。<br />人気の公園なので、ゴールデンウイーク中は、道路の混雑に加え駐車も大変です。主人が仕事をしているときは、側に寄れない公園でした。<br /><br />昨年主人が退職したので、今年は平日の訪問が可能。ネモフィラに会いにGOだ!<br />

海の中道海浜公園フラワーピクニック2025~100万本のネモフィラ~

2025/04/24 - 2025/04/24

ソネッチ

ソネッチさん

福岡市にある国営公園「海の中道海浜公園」に行ってきました。

12時30分ごろ 海の中道海浜公園に到着しました。

春のイベント「フラワーピクニック」開催中です。

子どもが小さいころは、公園右側のアスレチックが充実している子ども広場で一日過ごしていましたが、最近は左側しか行きません。

西口から入場して、カナールを通ってフラワーミュージアム、バラ園に行き、最後大芝生広場の「花の丘」に行って西口に戻ります。

カナール。

突き当りに花時計が見えます。

花時計。

ここまで来ると、

この公園の目玉施設の一つ「フラワーミュージアム」はすぐそこです。

フラワーミュージアムは、「屋根のない花の美術館」をテーマとした10の異なるエリアでつくられた空間です。

映える写真が撮影できるスポットで、よく写真の撮影会が行われています。
    今日はコスプレ集団と遭遇しました。

入場すると花文様がお出迎え。

花文様。

次は「彩りの街並み」

「ビオラの小庭」の企画展示が行われていました。

ビオラで埋まった小庭。

花壇はビオラの鉢植えが配され、

テーブルの上にもたくさんのビオラの鉢。

この公園のガーデンデザイナーは、シックな配色が好みのようです。

イエローベースのビオラ。

こちらのテーブルは紫ベースのビオラ。

ビオラの小庭を後にします。

あら、

この花が素敵!目を惹く色です。

名札をパチリしたのですが違う花の名札だったようで、名称不明です。

先へ進みます。

パンジーのハンギングが素敵!思わずパチリ。

足元の花も満開ですね。良い時期に訪問できたようです。

フラワーミュージアムの最後は花階段の道を通って、光の城へ行きます。

右に花階段がちらりと見えます。

花階段。

そしてフラワーミュージアムのラウンドマーク「光の城」

今回は内部にこんな素敵な展示がありました。

高臣 大介作「ヌプサムメム」

風が吹くと、綺麗な音色を響かせてくれます。

薔薇のアーチを通って、フラワーミュージアムを後にします。

アーチのピンクの薔薇は満開。

リージャンロードクライマー

次いでバラ園へ。

訪問したのは4月。まだ、開花はしてないだろうと覚悟してましたが、アーチのモッコウバラは満開ですね。

素朴なモッコウバラは好きなバラです。

予想通りバラ園はこれから・・・。

でも、アーチのつるバラはこちらも良く咲いている。寄ってみる。

つるバラの方が開花が早いですね。

一重の可愛いバラでした。

この後、開花している数少ないバラをパチパチしながらバラ園を通り抜けました。

探せば、少しはあるもんだ。

この後は、お目当ての花の丘へ、ネモフィラを見に行きます。

花の丘の100万本のネモフィラ!思わず「ウワォ!」と声がもれました。

期待以上のネモフィラ畑でした!ネモフィラの植栽面積がこんなに広いとは!

まるで、海のようです。

ネモフィラが人気が出るの、分かるわ。

旦那を立たせて、パチリ。

すごい、すごいと言いながら、同じような写真を何枚も撮ってました。

何枚も写真を撮りたくなるぐらい綺麗でした。

満開のネモフィラ畑に大満足して、園内の花カフェでおやつタイムです。

花カフェは大混雑でしたが、タイミングよく席をゲットできました。

ソフトクリームで甘味チャージした後は、のんびりと西口まで戻りました。お天気にも花にも恵まれ、楽しく散策できました。

今日はこの後、若宮虎之湯にお泊りです。