宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年だと、春分の日の三連休は泊りがけの旅行に行くことが多いのですが、今年はコロナのために自粛。でも、せっかくの三連休なので、福津市のあんずの里運動公園まであんずの花見に出かけることにしました。<br /><br />天気予報によると、日曜日だけ曇りで、土曜日、月曜日は雨が降るようです。杏の花の満開情報はゲットしたので、雨で花が痛む前に見に行かなくては・・・ということで、土曜日午前の花見ドライブを決行しました

九州一かも?たくさんの杏の花と出会えました

2022/03/19 - 2022/03/19

ソネッチ

ソネッチさん

朝から出かけるときは「パン屋でパンをゲットして車中で朝食」が私たち夫婦のルーティーン。
    福岡市方面にドライブする時は、小倉北区にあるこのパン屋を利用します。もとはレストランだったので、店内は広々。イートインスペースもゆったりしています。

下道をのんびり走って、福津市にある「あんずの里運動公園」へ向かいます。

9時30分到着しました。正午ごろから降雨の予報。曇天です。

国道から鮮やかな薄ピンク色の花の帯が見えました。

満開の事前情報通り、いい時期に訪問できたようです。ウキウキ。

あんずの里運動公園は、丘陵を利用した公園で、丘の斜面に2,500本のあんずの木が植栽されています。

ふもとから頂上までを貫く長い2本の階段があり、下の階段の上に多目的広場と野球場、上の階段の上に展望園地、まわりに子ども広場や駐車場があります。

下の階段。

あんずの花を見ながら

頂上付近の駐車場までドライブするのもいいですが、

私たちはふもとの駐車場に車を停め、階段を使って頂上の展望園地まで行きます。

階段の途中に、あんずの花見ができる横道が左右に伸びています。

毎年、三連休の時、旅行に行かないときは、あんずの里運動公園に花見に来ることが多いです。梅が終わり、桜はまだというこの時期、杏の花は貴重です。

ただ、訪問していても、残念ながらピークを過ぎていることの方が多い。それが、今回はドンピシャリ!まさに、満開でした。今までの訪問で、一番綺麗だったかも。

2500本の杏の花は、圧巻でした。

20年近く前、熊本県山鹿温泉近くの「あんずの丘公園」に行ったことがあります。そこもたくさんの杏の木が植えられていました。かなり前のことなので、ネットで調べると700本の杏の木が植えられているようです。この公園の杏の木の本数は圧倒的です。

丘の斜面全体がピンク色。カメラを持った方がたくさん来られていました。

九州では、この公園が一番の杏の名所ではないかと思います。

あんずの花は、梅よりも花弁が大きいです。

咲き始めは、ピンク色ですが、

だんだん白っぽくなっていきます。今回は、ピンク色の花が多かったです。

あんずの花の間から見える、玄界灘。この公園は、展望が素晴らしいことでも知られています。

2本目の階段。

がんばって頂上にある展望園まで登りました。

展望園から見た玄界灘。

天気が悪いのが少し残念ですね。

展望園の横には、杏の花園もありました。

主人が仕事人なので週末ドライブで、満開の花に会うのは本当に難しい。

満開の杏の花に出会えて、本当にラッキー、喜びました。

あんずの花を堪能した後、園内にある「あんずの里市」に寄ってみました。

ここから車で10分も行かないところに人気の道の駅「むなかた」があります。海産物を買うなら「むなかた」ですが、「あんずの里市」にも魅力があります。

まず、鉢物や生花が充実していること。

ピンク色のゼラニュームを買おうかと少し迷いました。鉢花を見るだけだも私は楽しいです。

そして、野菜の品揃えは「むなかた」に負けていません。

「むなかた」は、お客さんが多くて激コミなので、野菜はここで大量にゲットしました。地元産の野菜は新鮮でお安いです。

ジャムやシロップ漬けなどのオリジナルの杏の加工品も置いていました。

その後、「道の駅むなかた」へ。

広いけれど、いつ来てもお客さんが多い人気の道の駅です。

みんなのお目当ては、海産物の加工品とお魚。

私の地元北九州市も海に面していていい魚が手に入るので、私はここで魚は買いません。でも、魚の加工品はついつい手が伸びてしまいます。魅力的な品揃えです。今日も、ここに来たら必ず購入する魚の加工品をいくつかゲットしました。

最後のランチは、主人お気に入りの「えびつラーメンセンター」
    庶民的なお店で12時前後は、行列必至の人気店です。

私が頼んだのはラーメン。ラーメン通の方から見たら特徴のないラーメンかも。あっさりした豚骨ラーメンで、私も主人も気に入ってます。

主人は焼き飯を頼んでました。このお店は炒飯ではなく焼き飯。醤油味の昔懐かしい焼き飯です。

3月21日で、やっと、全ての都道府県でコロナまん延防止等重点措置が終了になります。泊りがけの旅行にようやく行けますね。嬉しいです。