田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の桜は、開花宣言が出るとあっという間に満開になりました。その後、天候に恵まれ長く満開の桜を楽しむことができました。<br />前日、主人からドライブの誘いがありネットで調べるとさすがに福岡県の桜はほぼ「散り始め」。まあ、満開情報が出て一週間以上が過ぎてますからね。仕方ありません。<br /><br />花見はあきらめ、お気に入りの道の駅「歓遊舎ひこさん」へ野菜の買い出しに行くことに決定。前回、こちら方面に紅葉狩りに行ったとき、道の駅の近くの添田公園が、桜の季節が良さげだったのを思い出しました。調べると、公園の桜はほぼ終了ですが不動池の枝垂れ桜は満開とのこと。道の駅の買い物がメインですが、最後の桜を見に、不動池まで足を伸ばしました。

桜の見ごろは過ぎたけど、お気に入りの道の駅「大任さくら街道」周辺をドライブする

2025/04/09 - 2025/04/09

ソネッチ

ソネッチさん

筑豊地区は道の駅の激戦区。数珠なりに道の駅が連なっています。私の一番のお気に入りは「歓遊舎ひこさん」 今日は「ひこさん」で、新鮮な野菜を買います。

人気の「道の駅大任さくら街道」を過ぎると、「ひこさん」まではすぐ。

大任周辺の道はさくら街道として整備されています。いつも通る道ですが桜の季節に通るのは初めて。見ごろは過ぎていますが、まだまだ桜が美しい。「帰りに寄ってね。」と主人にリクエスト!

「勧遊舎ひこさん」に行く前に「添田公園」に寄り道します。

平常大門を通って、添田公園に向かいました。

情報通り、添田公園の桜はほぼ終了。葉桜になりかけていました。

でも、公園の一番高いところにある不動池の枝垂れ桜は満開でした。

不動池の入口に植栽されています。

池の奥に東屋があるので行ってみます。

東屋の近くから、枝垂れ桜をパチリ。

りっぱな枝垂れ桜が3本ありますね。

最近、あちらこちらで枝垂れ桜を見るようになりましたが、まだまだ若木が多い。

ここの枝垂れ桜はりっぱです。

枝垂れ桜のある場所に戻ります。

手前の枝垂れ桜。

一番奥の枝垂れ桜。

池に花びらが落ち始めていますが、満開です。

花すだれのような枝。

奥の東屋とパチリ。

訪問客は私たち夫婦だけ。

この素晴らしい枝垂れ桜を独り占めできました。

ただ、蜂がぶんぶん飛んでいたので、主人は早々に退散しました。

小心者め~。

ベニシダレザクラ

と木札がかけられていました。

次いで「歓遊舎 ひこさん」へ。

温泉プールや遊具広場を備えた大きな道の駅ですが、ちょっと、駐車場は狭い。

写真撮り忘れたので、過去の写真の使いまわしです。えへへ。

ここの物産館は、野菜コーナーが充実してます。

夫婦二人ぐらしになったので、以前のように大量には買いませんが、いろいろ買い込みました。

面白かったのは、このきゅうり。通常の半分サイズです。

友人から「そんな品種なのか? それともできそこないなのか?」と質問されましたが、私も???

二人分のマカロニ、春雨、ポテトサラダを作るとき、キュウリは半分でいいので嬉しいサイズです。

買い物の後、桜街道で約束通り主人に降ろしてもらいました。主人は駐車場で留守番。

一部分だけ車道の横に、散策路があります。もちろん、歩いてみる~。

さくら街道は、桜の下に可愛い花が植栽されているのがいいです。

芝桜。

桜は残念ながらピークは過ぎていますが、まだまだ楽しめました。はらはらと桜の花びらが舞い落ちる並木道を歩きました。

散策路のあるところは、桜並木が3列並ぶので華やかです。

赤いアンツーカーの敷かれた散策路は途中で終わって、

通常の歩道になりました。

今度は桜の下に樽型のコンテナが置かれています。

黄色にパンジーが植栽されていて、これも可愛い。

さくら街道は「道の駅大任さくら街道」ができたときに、ばたばたと整備された印象なので、桜の木はまだ若いですが、今からどんどんりっぱになっていくでしょうね。

駐車場に戻れないくらい歩いたので、主人に車で拾ってもらってランチへGO!

ランチは、「道の駅大任さくら街道」の近くの日田焼きそば「想夫恋」で。

日田焼きそばは、パリパリに麺を焼き上げるのが特徴。具はキャベツを使用せずに大量のもやしと豚肉です。(ニラが入る店もあります) B級グルメですが、旨い!

今年の桜の花見はこれにて終了。次はつつじかな。春の花シーズンはまだまだ続きます。楽しみ、楽しみ。