奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なら瑠璃絵を楽しんで、咲き始めの梅を愛で、鹿と遊び、鹿を偲んだ二日間。

なら瑠璃絵や咲き始めの梅を楽しみ、鹿と遊び、鹿を偲ぶ。二日で5万歩、いまなら旅。

2023/02/08 - 2023/02/09

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティさん

今日のお天気は曇りー

近鉄奈良駅

ならまちに来ました。

ならまち 名所・史跡

今日も限界まで歩く予定です。

実は、お昼を食べに来たのですがお目当てのお店が休みだったり満席だったりして挫折。

そんなにお腹もすいてないし、後でいつものところに行くことにします。

御霊神社 寺・神社・教会

春日大社に来ました。

春日大社 寺・神社・教会

「なら瑠璃絵」の間は参道がライトアップされます。

梅はというと、木によっていろいろだけど全体的には咲き始め。

片岡梅林です。

ここに、みんなに愛された鹿がいました。

片岡梅林 公園・植物園

会うと幸せになれるといわれた垂れ耳の鹿です。(写真は昨年夏のもの)

私はおたれと呼んでたけど、ロクさんの愛称で親しまれていました。

一度おせんべをあげたら次からは遠くからでも見つけてやって来てくれて、でも決して頭突きなどはしない賢くて優しい鹿でした。

昨年12月に永眠。

ここに来るとつい君の姿を探してしまうよ(涙)

2月の節分と8月14・15両日の夜だけ、境内約3000基の全燈籠に灯がともります。

「なら瑠璃絵」の間は2月10~12日の18:00~20:00に御本殿回廊の釣燈籠が点灯。

いつものところでお昼です。

店内、混んでたのでお庭でいただきます。

お庭には私一人なのにストーブつけてくれました。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

ほぼ月替わりの万葉粥。2月は大豆。

お腹も満たされたところでメイン会場に来ました。

さすがにまだ誰もいません。

16時45分から先着50名に庭園ライトアップが無料で見られる花たんざくと、しあわせココアのプレゼントがあるらしいので、その頃また来てみよう。

この庭園がライトアップされます。

若草山。
    今回の山焼きはほとんど燃えなかったみたいですね。

若草山 自然・景勝地

結構あちこち歩きまわって鹿と遊んだ後、東大寺からはバスに乗りました。

今回のお宿「ホテル花小路」に到着。

フロントには男性二人。
    一人はとても感じ良かったけど、もう一人はなんだかなー

夕飯の時間を聞かれたので一番遅い時間でと言うと18時半とのこと。
    ホームページには19時とあったような気がしたけど。
    早くね?

朝食も出来立てを提供するので、きっちり時間を決めてほしいと。
    こちらも一番遅い時間をお願いしました。
    8時半。
    早くね?

ホテル花小路 宿・ホテル

「いまなら」で朝夕2食付き5000円。

もちろん3000円分のクーポンもいただけます。

歯磨きセットなどのアメニティはフロントにあります。

使い捨てスリッパ、浴衣、緑茶のティーバック2個あり。
    冷蔵庫はカラ。

かなり狭い。
    特にバスタブは大柄な人にはきついと思う。

チェックインを済ませたら、また奈良歩き。

氷室神社 寺・神社・教会

16時40分くらいに来たけど、58番目くらいだった(笑)

点灯は18時からで、18時半にホテルに戻らないとだからどのみち無理か。
    まあ、前にも見たことあるし今回はパス。

修二会のお知らせ。

もう準備が始まってます。

今年もお松明は3月1日~14日までの予定。

ただしコロナの影響で3月11日・12日はお松明を見れないなどの制限あり。

東大寺もライトアップ。
    もうちょっと暗くなったらまた来ます。

東大寺 寺・神社・教会

春日大社参道に戻ってきました。

春日大社 寺・神社・教会

神話を切り絵で表現した「春日縁起譚(えんぎばなし)灯籠」

こちらは「春日若宮おん祭」の様子が描かれてます。

すっかり暗くなってきました。

実はフォーラムの中に入らなくても横から庭園がこんな感じで見れます。

時間がないので急ぎ足。

東大寺に戻ってきました。

東大寺 寺・神社・教会

鏡池。

観相窓が開扉されてます。
    八角燈籠も特別点灯。

前はレインボービームみたいなのもあったけど、今年は地味目。

コロナで規模が縮小されてるようです。

光の夜神楽、来年は復活してほしい。

バスに乗って大急ぎでホテルに戻ってきました。

1階のレストランに直行です。

櫃屋 グルメ・レストラン

半個室。
    ですが、店内私だけ(苦笑)

19時ごろにホテルの浴衣を着た男性が入ってきました。
    どういうこと?

食事をすませて、興福寺に。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

期間中、東金堂は20時まで夜間拝観できます。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

今日の歩数、驚異の27746歩。

電子マネー「コジカ」(笑)

スーパーで買ったビール飲んで就寝。

朝です。

昨日と同じ席で今日も店内に私一人。

出来立てねぇ。。(苦笑)

櫃屋 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトした後は食後のお茶しに行きます。

猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店 グルメ・レストラン

猿田彦珈琲でカプチーノ。

今日はいい天気です。

荒池 自然・景勝地

土塀と子鹿。

落ち葉と子鹿。

誰もいない。

浮見堂 名所・史跡

綺麗だなー

ほのかに、いい香りー

バスターミナルでお土産チェックして屋上に来てみました。

奈良公園バスターミナル 乗り物

お昼はお久しぶりのここで。

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

平日ランチ限定の葛とじごはん。

葛餅、美味しい。

この後、依水園のひな祭り見ようと思ったけど入るのに1200円もするのでやめる。
    こんな高かったっけ?

千手堂は令和2年7月4日より約3年間特別公開中。
    (ただし、今年の2月13日から3月5日は拝観停止)

この後はいつもの鹿遊び。

この辺はほぼ誰もいないけど、南大門あたりはかなり人多め。

一時期ほどではないけどインバウンドも戻ってきてるし、人気のお店は行列できてました。

大仏池 名所・史跡

子鹿は絶対に触ってはいけないことを知らない人も多い。

メジロがいたー

こちらはハクセキレイ。

昨日もテレビに出てた有名店で、ビールのおつまみ買って帰ります。
    バターポテト、美味しい。

魚万 もちいどの本店 グルメ・レストラン

今日もなにげに21476歩。

近鉄奈良駅

クーポンで買いました。

奈良の鹿シリーズ

• マッコリさん 2023/02/14 09:44:33
    いい呑みっぷり!!
    どうもケイティさん。ご無沙汰しておりました。ちょこちょこ出掛けてはいるものの旅行記サボり気味。冬眠状態であります
    (^^ゞ(^.^;

しかしケイティさん。いい呑みっぷりやね(笑)ビール熱燗チャンポン!
    カッコいいっす!?

しかしいまならキャンペーン凄いお得やね!実質タダみたいなもん!食事も美味しそう!!

個人的に古代料理?スイーツ?「蘇」たるものを食べたくて今月少し奈良考えてましたが飛行機バカ高く辞めました、、、。
    全国旅行支援終わって空いた頃にでもひっそりと行こうかな、、、。

しかしよく呑んでよく歩く!
    カッコいいね!!

それでは旅のエチケット三箇条!
    ➊手指のアルコール消毒
    ❷マスク着用←早く外したい!
    ❸お酒でのアルコール消毒!!
    それでは良い旅を!!

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/02/15 15:17:54
    RE: いい呑みっぷり!!
    マッコリさ〜ん

おひさです!
    最近どうされてるのかなーと思っておりました。
    旅行記、おさぼり中なんですね。

お酒はできたら控えたいお年頃なんですがねぇ。
    テレビでアル中の特集みては、うん、まだあそこまでじゃないな、大丈夫って確認するレベルですわ。あほです。

「いまなら」は私のような貧乏旅行者にはありがたいキャンペーンで、ホントにお得なので利用せずにはいられないですね。
    来月まで目一杯楽しんでやろうかなと。

「蘇」は以前食したことがあります。お味はというと、、古代のロマンを感じましたーってことで。
    マッコリさんも是非一度お試しを(笑)

旅のエチケット三箇条、厳守しております!!
    特に喉のアルコール消毒(←あほです)

いつもありがとうございます(^^♪

• ma-yuさん 2023/02/12 23:42:20
    なら瑠璃絵2023
    ケイティさん

こんばんは!!

今回は奈良公園一帯・春日大社・東大寺のライトアップ「なら瑠璃絵2023」に行かれたんですね。
    毎年開催されるのですか?

2日で5万歩ですか?私にはきついですね(^^♪
    奈良公園の小鹿かわいいですね!子鹿は絶対に触ってはいけないんですね。知りませんでした。
    かなり前ですが鹿せんべいをあげようとしたら沢山の鹿に囲まれ逃げたのが懐かしいです(^^)/

ホテルも近鉄奈良駅前で便利ですね。
    朝夕食は貸し切りですか。苦笑いの気持ちわかります。
    朝夕2食付き5000円。クーポン付きで今回もお得に宿泊出来ましたね。

次はどちらへ行かれるのかな?

ma-yu

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/02/13 15:51:40
    RE: なら瑠璃絵2023
    ma-yuさん

こんにちはー♪

「なら瑠璃絵」は毎年この時期に開催されていますよ。
    明日14日が最終日なのですが、奈良公園の143回目のお誕生日ということで花火も打ち上げられる予定です。

ちなみに、夏の夜には「なら燈花会」というイベントもあります。

今回は約5万歩、歩きに歩きました。
    さすがに限界超えてまして帰った翌日は疲れてぐったりしてました。
    もう全身シップ貼りまくりでしたよ。

子鹿は人間のにおいがつくと母鹿が育児放棄してしまうことがあり、最悪死にいたることがあるんです。

「いまなら」ですが、3月まで延長されるみたいなので、当分奈良通いが続きそうです。
    今月も末にホテル予約入れてます(笑)

いつもありがとうございます(^^♪

ケイティさんのトラベラーページ