奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良国際映画祭のオープニングセレモニーに出るために奈良にMIYAVIが来るらしい。<br />他にも斎藤工や永瀬正敏、小室哲哉とかって豪華だわ。<br />演奏とかするのかな?<br />大仏殿だったらもしかして隙間からちょっと見れたり音とか聞けたりするんじゃね?<br />と、淡い期待を抱きつつ雨模様の奈良に行きましたが、結局いつものごとく鹿に会うだけの旅となりました。<br />来たい来たいと思いつつ、3か月ぶりとなった奈良。<br /><br />目新しいことはなにもないただの備忘録です。

雨の奈良を16536歩休まず歩く。

2020/09/18 - 2020/09/18

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティ

ケイティさん

他にも斎藤工や永瀬正敏、小室哲哉とかって豪華だわ。
演奏とかするのかな?
来たい来たいと思いつつ、3か月ぶりとなった奈良。

目新しいことはなにもないただの備忘録です。

雨は降ってないけど、どんより曇り空。

近鉄奈良駅

猿沢池に来ました。

猿沢池 名所・史跡

レッドカーペット仕様の五十二段。

ここでいきなりサーッと雨が降ってきました。

片岡梅林 公園・植物園

すぐに止んだけど、また降りそう。
    ワタクシかなりの晴れ女なので、雨の旅には慣れておりません。
    傘をさしての移動はとても不自由。
    鹿ともあんまり遊べないし、これはもう早くも7時からのセレモニーは断念だな。

君は葉っぱを美味しそうに食べてるね。

なんか、ホラー。

ホントはかわいいお顔です。

おぉ、しろちゃん!
    久しぶり!会いたかったよ。
    元気にしててよかった。ちょっと見ないうちに大人になったね。

三ヶ月ぶりなので最初は、ん?って感じだったけど、思い出してくれたようで近づいてきてくれた。

待ってて、おやつ買ってくるからね。

若草山 自然・景勝地

この群れで唯一今年生まれた子鹿ちゃん。
    大きくなったなぁ。

美しすぎる鹿がいた。

さ、おやつ買ってきたよ。凛々しくなったねぇ。

と、ここでまた雨。しかも真っ暗になってきた。
    全然遊べなくて不完全燃焼だけど、仕方ない。もう行くね。
    今年の夏は猛暑だったから心配してたけど元気な姿を見れてよかった。
    また来るね。

なんか大音量の音楽が聞こえてきたけど、リハーサル?

二月堂の黒板。
    むずい。

誰もいないし、暗いし、お店も閉めてるとこが多い。
    ベンチも濡れてて、ずっと歩きっぱなし。
    ほんとにすぐ近くに豪華な方々いるのかな?
    なんだか、さみしくなってきたよ。

気になってる子鹿を見つけたら、もう帰ろう。

いた!
    足を痛めてた子鹿ちゃん。
    3か月前、目の前で足を痛めたので、心配してたんだよ。

東大寺 寺・神社

すぐ愛護会に連絡したけど、様子見になったのでずっと心配でした。

まだ足は完治してなさそうだけど、ちゃんとお母さんが面倒見てたのね。

これからもたくましく育っておくれ。

ここにきて、晴れ間が見えてきた。

東大寺には修学旅行らしき学生軍団がいました。
    いつもはうざいと思ってたけど、今日はなんか元気もらった。

どんよりさみしい感じの奈良だったけど、明日からは天気も良いみたいだし4連休なので打って変わって賑わうことでしょう。

そういえば、今日のボス鹿はみんな座ってたな。

鹿寄せは飛火野で行われます。
    今年のなつの鹿寄せは9月20日まで。

春日大社 寺・神社

寄せなくてもかなりの数います。

御旅所にも神鹿たち。

お口が「なんだコノヤロー!」になってますよ。

おせんべあげたら、一気にすごい数集まってきた。

ちなみにおせんべあげてる時に走って逃げたり、大声上げたりする人多いんですが、そうすると鹿も興奮して攻撃してきたりするので要注意。

慌てず速やかにおせんべをあげた後、両手でパーをしてみせて、もうないよポーズしましょう。

五重塔は9月いっぱい発掘調査中。

興福寺五重塔 寺・神社

猿沢池のスタバ。
    今年6月オープン。

一度も休憩せず、約2時間半歩きまくりで靴がひどいことに。
    スマホの万歩計を見たら16536歩でした。

最初の目的は果たせなかったけど、とりあえず久しぶりに元気な鹿たちに会えてよかったってことで。