奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おん祭り中の奈良。前回出会った子鹿にもまた会いたいし、行こうっと。<br />一人旅のはずが、当日たまたま奈良在住の友人から連絡があり奈良で落ち合うことになりました。<br />あっという間に過ぎてしまった一日。

春日若宮おん祭と鹿。令和元年12月15日

2019/12/15 - 2019/12/15

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティ

ケイティさん

あっという間に過ぎてしまった一日。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

始まりはいつもここから。

近鉄奈良駅

おん祭りの中心神事は毎年12月15日~18日まで。
    以前、お渡り式や競馬を見たときは、めちゃくちゃ寒かった記憶があるのですが、今日は暖かい、ってか暑い!

東向商店街 市場・商店街

友人に会う前に「鶴屋徳満」でおん祭りの3日間だけ限定販売される酒饅頭を購入。友人へのお土産用と自分用。

鶴屋徳満 奈良三条店 グルメ・レストラン

普段はひっそりとしてる大宿所ですが今日はやっぱりすごい人。

2時半からはじまる御湯立という神事を見に来ました。

あ、のっぺ汁。
    ここで食い気に走ってしまい、あまり並んでる人もいなかったので列に並ぶも私のわずか数人前で終了。
    次の鍋ができるまで、しぶとく待つという(笑)

列に並んでいる間に大宿所詣の行列が到着。

「渡り神子」さん。
    行列に並んだまま気合で撮った。

ようやくのっぺ汁、出来上がり。

後ろを見ると、すごい列になってました。

友人の分もいただいて席を確保した時点で、タイミングよく友人到着。
    大宿所詣の行列の写真を撮ったりしてたら今になったそうで。。

熱々ののっぺ汁をいただいたら、汗かいてきて、着ていたダウンを脱ぎました。
    本当に今年は暖冬です。

担ぎ手の方たちにものっぺ汁がふるまわれてました。

肝心の御湯立は、すごい人で全く見ることができなかったという。。

お茶でもしようということになり、こちらの古民家カフェに入ってみます。

チェリーズ スプーン グルメ・レストラン

ミルフィーユ。
    飲み物は何頼んだか覚えてない。

ここで、友人用事があるため、一旦お別れ。
    また夜に合流することに。

一人で大宿所に戻ってきました。
    御湯立が終わって人は少なめ。

「懸物」と呼ばれるお供え物の鯛やキジ。
    鯛は本物、キジはフェイクだそうですが遠目に見るとリアル。

こちらは塩鮭。本物。

次の御湯立の準備中?

神具。

お渡り式で使われる野太刀。

御湯立はこの後も2回行われますが、時間的に断念。
    鹿にも会いに行きたいので。

春日大社一の鳥居。
    おん祭りの間だけ、鳥居の両側にご神木がかけられます。

おん祭りが終わると北側(向かって左)だけになります。

影向の松。(現在は切り株)
    18日に重要な儀式の一つ「松の下式」が行われるところ。

参道では雄鹿がケンカ中。

お旅所。

太鼓にはカバー。

御假殿。

17日の一日だけ若宮様が神社を出られて、こちらで芸能を楽しまれます。

勝敗榊。
    おん祭の競馬でここに早く着いた方の勝ち。

さぁ、今日も鹿と遊ぶぞ!

そろりそろり。

水谷茶屋の前を通って、前回出会った子鹿に会いにゆきます。

水谷茶屋 グルメ・レストラン

こないだとほぼ同じ時間に来たけど、同じ場所にいなかった。。
    残念っ!

若草山 自然・景勝地

「あなた、持ってますよね?」

仲良しさん。

ハクセキレイ?

ここにも仲良しさん。

まだ紅葉残ってる。

「絶対、持ってますよね?」

「僕はがっつきません。」

「ほんとかしら?」

東大寺の僧兵達のために刀工を行なっていたという刀祖千手院跡。

手向山八幡宮 寺・神社

さて、友人との待ち合わせのために近鉄奈良駅方面に向かいます。
    合流後は友人がこの後、忘年会に行くとのことで時間がないので駅前の「天理スタミナラーメン」に。
    写真撮ったつもりだったけど、ないな。

あっという間に過ぎ去った楽しい一日。

酒饅頭、美味しかったです。