奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年一発目の旅行は奈良です。<br /><br />春日大社や東大寺にお参りして「若宮国宝展」を観覧。馴染みの鹿にもご挨拶。<br /><br />七草がゆもいただいて、清々しい気分で過ごせました。

松の内の奈良でお参り&春日大社若宮国宝展。お宝三昧、鹿三昧。

2023/01/11 - 2023/01/12

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティさん

新年一発目の旅行は奈良です。

七草がゆもいただいて、清々しい気分で過ごせました。

徒歩

ごく少数派の皆様ぁ~、あけましておめでとうございます。

さあ、今年もここから元気にいってみよ~!

いい天気で気持ちいいねぇ。
    今日は思いっきり歩く覚悟で来ましたよ。

東向商店街 市場・商店街

ん?猿沢池の水がすごい綺麗になってる。
    底が見えるけど、亀や魚の姿は見当たらない。

猿沢池七不思議「澄まず、濁らず、出ず、入らず、蛙はわかず、藻は生えず、魚が七分に水三分」も今は昔。

猿沢池 名所・史跡

五重塔。
    まだ見れます。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂。
    聖武天皇が叔母の元正天皇の病気回復を祈願して建立。
    現在の建物は室町時代に再建された5代目。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

もちろん国宝です。

戸帳のモチーフは鹿。

リユース御朱印帳、もう販売しないのかな。
    以前無地のは見たことあるけど。
    買っとけばよかった。

鹿の後ろに見えるのは興福寺子院の土塀説あり。
    だとしたら、こんな野ざらしでいいのかな。。。

こちらが春日燈籠の本家本元です。
    室町時代の作。

さすが、オリジナル。
    円形の柱に六角形の火袋、傘の部分には蕨手とよばれるそり。
    均整の取れた美しい姿です。

はい、「遠くへ行きたい」で村雨辰剛さんがおっしゃってました~

春日大社 寺・神社・教会

お参りした後、おみくじを引きました。

私、おみくじの筒をガラガラ。
    出てきたおみくじの番号がなんかわかりにくくて読めない。

「ん、何番なんこれ?」と、戸惑っていると巫女さんがめんどくさそうに「18番でよろしいですかぁ?」

私「え、これって18番って書いて、、」

巫女さん「18番でよろしいですかあ!!!」(超真顔)

私「あ、はい。。」

結果大吉でしたけども、ホントに18番だったのかは定かではない。

巫女さんこわすぎ。

さてと。

御造替が完了したばかりの若宮神社にもお参りします。

日に照らされて、まばゆいばかりのお美しさ。

若宮神社 寺・神社・教会

神楽殿には杉本博司氏の屏風作品。

石灯籠の火袋も新しくなってます。

夫婦大国社。
    日本で唯一、大国様ご夫婦をお祀りしている神社。
    水占いでも有名。

夫婦大國社 寺・神社・教会

金龍神社、榎本神社にお参りしたら東大寺の方へ。

若草山とプク鹿。

山焼きは今月28日です。

若草山 自然・景勝地

水谷茶屋とオス鹿。

水谷茶屋 グルメ・レストラン

なじみの鹿たちと会った後は

二月堂に来ました。

ここでもお参りの後、おみくじを引きました。
    今度はちゃんと読めましたよ。

結果は大吉。
    いいことありそな気分はピーチパイです。

予報では明日も晴れだし、夕日がきれい。

ここでは御朱印もいただきました。

1万円札しかないことに気付いて、隣のお茶屋で両替がてら休もうかと思ったら、もう閉店ですとのこと。

仕方ないのでまず「1万円札しかないんですけど、いいですか?」とお聞きしたら、冗談も交えて快く大丈夫と言ってくださいました。

たまたま今年から新しい御朱印帳だったので「緊張するな~」と言いながら丁寧に書いていただきました。

どっかの巫女さんと違って、とても感じのいい方でした。(←根に持つタイプです)

言ってる間にお水取りだな。

東大寺東塔院跡は整備中。

秋には銀杏やもみじが超絶綺麗なとこだったけど、これからどうなるんだろう。

足も限界に近づいてきたので、そろそろホテルに行きますか。

東大寺 寺・神社・教会

本日のお宿。
    いろはグランホテルです。
    「いまなら」で3000円クーポン貰ったので実質500円。
    ありがとう。

いろはグランホテル 近鉄奈良駅前 宿・ホテル

去年の7月オープンなのできれい。

ベッドはシモンズ。パジャマあり。

大浴場があればサイコーなんだけど。

アメニティは最小限。

スリッパは使い捨て。

フロントに入浴剤、メイク落としあり。
    化粧水、ボディクリームなどはなし。

シャンプー、リンス、ボディソープはプロバンシア。

冷蔵庫にはお水が1本。

3階に自販機とレンジ。
    アルコールはなし。

晩御飯食べに行きます。

ブルーシールは奈良で受けるのか?

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

ここにしよ。

うなぎのねどこ えどがわ グルメ・レストラン

一番人気の「DEKAうな玉丼」
    2100円だったかな。
    玉子4個と鰻半身。
    肝吸と漬物は別料金。

ほとんど、玉子丼って感じ。
    玉子でお腹ふくれて完食できず。
    ビールも飲んで、2990円。
    クーポンでお支払い。

ホテルに戻って、コンビニで買ったビール飲んで就寝。

二日目の朝です。
    ホテル近くの老舗のパン屋さん。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

8時からモーニングやってます。

モーニングセット。
    プラス110円でスープもつけました。

商店街には「ピカチュウ」の作者にしだあつこさんによるアマビエ(はるちゃん)と鹿(はくちゃん)のパネル。

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

今日もいい天気です。

猿沢池 名所・史跡

昨日も来たけどね~

おやこ鹿。

おしり鹿。

五重塔と鹿。

はい、本日のメインイベント。
    若宮国宝展です。

奈良国立博物館 美術館・博物館

御神宝と超一級の復元品の数々は見ごたえ抜群。

模様とかがわかりづらくなっているお宝も、できた当時はこんな感じだったのね~と復元品と見比べながら、じっくりと堪能させていただきました。

入ってすぐのところにある「獅子・狛犬」は写真撮影OK。
    初公開、鎌倉時代の本物です。

続いて、なら仏像館。
    新館とは地下でつながってます。

特別展のチケットでこちらにも入れるんですが、いつも時間がなくて来れなかったので今回初めての入館。

暖房で汗だくなので、ロッカー(無料)にダウンと荷物を入れて身軽な状態に。
    ふぅ~、快適。

金峯山寺の金剛力士立像(重要文化財)は大迫力。

国宝、重要文化財を含む常時100体ちかくの仏像が展示されているという仏像ファンにはたまらない場所。

それにしても若宮国宝展も空いてたけど、ここはさらに人いない。

ゆっくり見れるから私的にはありがたいけど。

いや~、素晴らしかった。両方合わせて3時間はいたかな。

外に出るとまぶしい。

なら仏像館は 1895年(明治28年)に帝国奈良博物館として開館。
    奈良で最初の本格的西洋建築。

また来よう。

さて、お昼ごはんにしますか。

とても仲良しの鹿がいた。

お昼はここと決めてました。

七草がゆです。

荷茶屋の七草がゆは、春の七草に茴香(ういきょう)という香草が入っているのが特徴だそうです。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

心もお腹も満たされた後は、いつものように鹿たちと遊びました。

あ~、大満足。

奈良の鹿シリーズ

• yumikenさん 2023/01/19 08:30:19
    DEKAうな玉丼(^▽^;)
    ケイティさん。。おはようございます♪
    新年明けて。。早19日も経ってしまいましたが・・
    今年も宜しくお願い致します(*^^*)

最近奈良の旅行記を良く拝見するのだけれど、
    皆さん行かれている所が違うので、ケイティさんの奈良も凄く参考になります♪
    って‥私・・奈良に呼ばれているかしら?(笑)
    おみくじ。。二連続で大吉は今年の運勢間違い無しですね☆
    でも一回目は・・いえいえ絶対18番の大吉です(*^^)v

DEKAうな玉丼!!凄すぎる~(笑)
    もはや鰻丼では無くて出汁巻き丼に鰻トッピングみたいになっちゃって(^▽^;)
    京都の”京極かねよ”さんの卵焼き鰻丼の比ではないですよね~
    なんでこんな事になっちゃったんだろう(^_^;) 店主さんに聞いてみたいです(笑)フフ

変わって。。
    お昼の七草がゆ♪とっても美味しいそうで優しい味だったのでしょうね♪
    ここはチェックしておこっと( ..)φメモメモ
    今年もケイティさんの素敵な旅行記へちょこちょこお邪魔します(*^^)v

yumiken

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/01/19 16:30:30
    RE: DEKAうな玉丼(^▽^;)
    yumikenさん

こんにちは!
    今年もよろしくお願いいたします。

最近奈良の旅行記をよくご覧になるってことは、yumikenさん、それは間違いなく呼ばれてますね(笑)
    大人に愛される渋いまち、奈良に是非遊びに行ってみてください。

おみくじ、ホントに読めなかったんですよーなんでだろう?
    巫女さんはさすが瞬時に読めたみたいで。。。
    そ、そうですよね、18番ですよね、絶対(笑)
    ありがとうございます。

DEKAうな玉丼はyumikenのおっしゃる通り、出汁巻き丼に鰻トッピングって感じでした。味は悪くなかったので玉子好きさんにおすすめしたい一品です。

春日荷茶屋の月替わりのおかゆは二日酔いの胃にも優しく、よくいただいてます(←こらっ)
    暖かい日にはお庭でのお食事も楽しめたりしてよいですよー

私も今年もyumikenさんの旅行記に遊びに行かせていただきますね♪

• ma-yuさん 2023/01/16 14:13:40
    今年のスタート
    ケイティさん

こんにちは!(^^♪

2023年度のスタートは奈良旅行からですね。
    春日大社や東大寺にお参り。今年の抱負は何かな?

10年ぐらい前に春日大社に滋賀から車で行きましたが
    参拝者が多く駐車場に止めるのに2時間ぐらい待ったのが思い出します(-_-;)

今回もクーポンで安く泊まれ上手に旅行されていますね。
    近鉄奈良駅前で便利なホテルですね。
    DEKAうな玉丼はインパクトありすぎ、鰻は全部食べたかな?
    若宮国宝展は平安時代の王朝文化の国宝でしょう。
    内部は写真撮影禁止?国宝は凄かったでしょうね!!

ケイティさんがよく行かれる場所に行ってきました。
    ここでは話せませんので旅行記遊びに来てくださいね。

今年も宜しくお願いします。

ma-yu

ケイティ

ケイティさん からの返信 2023/01/17 15:29:01
    RE: 今年のスタート
    ma-yuさん

こんにちは!

10年くらい前というと私が18歳の時ですからぁ。。。
    あの頃はどこに行っても人でいっぱいだったような気がしますが、車を止めるに2時間待ちというのは、大変でしたね。。

いろはホテルはきれいだし駅チカだし実質500円はなんだか申し訳ない気がしました。(といいつつ、さらにポイントまで使いましたが)

うな玉丼は、朝からトースト1枚食べたきりでしたのでいけるかと思ったんですけどさすがに玉子4個は多かったです。普通のうな丼にしとけばよかったなと。うなぎはもちろん完食しましたよ。

写真撮影は国宝展は入口の獅子と狛犬、大仏館は金峯山寺の金剛力士立像のみOKでした。

ma-yuさん、韓国行って来られましたか!
    旅行記、早速拝見させていただきます。楽しみー♪

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

ケイティさんのトラベラーページ