奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このご時世ですが、一週間に三度も奈良に行ってしまいました。

秋の奈良旅 三連チャン その一。

2020/11/17 - 2020/11/17

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティ

ケイティさん

このご時世ですが、一週間に三度も奈良に行ってしまいました。

徒歩

また、やって参りました。

近鉄奈良駅

紅葉がいい感じです。

荒池のアオサギ。

荒池 自然・景勝地

凛々しいな。

雲一つない秋晴れ。

何があっても季節は巡る。

浮見堂。遠目からでも人がたくさんいるのがわかりました。

浮見堂 名所・史跡

おたれ君は絶賛ヌタうち中。

「入念に泥を塗ってっと」

「フフフ、これで今年もモテちゃうね~」

「よし、完璧だぜぃ!待ってろよ、女子!」

若い雄たちは決闘中。

女子たちは色気より食い気の模様。

イケメン君。

さてと、いつものところでお昼にします。

春日荷内茶屋。
    店内、先客は一組だけ。

月替わりの万葉粥。11月はきのこ。
    1000円。(税別)
    あっという間に完食。

この時期、お庭でいただくのもいいですね。

春日大社参道。

「ねぇねぇねぇ、おせんべある?」

「持ってたら、潔く出して。」

春日野フォーラムに来ました。

こちらも紅葉真っ盛り。

真っ赤っ赤。

お庭はとても綺麗に手入れされてます。

鹿が入って来れないのでフンも落ちてませんよ。

ちなみにここで残念なお知らせがひとつ。
    この中にある「リストランテ オルケストラータ」は2020年12月6日(日)で閉店するそうです。

コロナの影響もあったのかな?
    まぁ、高級なお店なので私は入ったことないですけども。

赤と黄色の絨毯。

しろちゃん、いた!

もうなんか、すっかり大人だね。

こっちは、ボスか?

若草山も秋仕様。

先日、てっぺんから夜景見ました。

若草山 自然・景勝地

この辺りの鹿は東大寺の参道にいる鹿より一回りくらい小さい気がする。

赤もいいけど黄色もね。

銀杏。臭い。きれいけど。

マイナスイオン全開。

手向山八幡宮 。
    ここも紅葉の名所です。
    拝観料無料。ステキ。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

猫段からの東大寺大仏殿。

この辺りは人も少なめで、のんびりと紅葉狩りが楽しめます。

大仏池。

東大寺 寺・神社・教会

ここも週末はすごい人だけど平日はこの通り。

シロサギ。上手に魚を獲ってました。

戒壇堂。
    保存修理・耐震化工事の為、令和2年7月1日より約3年間拝観停止。
    この間、四天王像は東大寺ミュージアムにて拝観できます。
    代わりに通常非公開の戒壇院千手堂が7年ぶりに公開中。(但し、毎年2月中旬から3月1日は拝観停止)

東大寺 寺・神社・教会

吉城川。
    ついこないだまで緑だったのにあっという間に色づいた感じ。

去年は川の上の石に乗って写真を撮る外国人であふれかえってたっけ。(遠い目)

今年は鹿たちものんびりモード。

君は、なんていうか、しもぶくれちゃんだねぇ。

「えっ、なんか言った?」

「んもう、私のどこがしもぶくれなのよ!」

「乙女にむかって、ひどくない?」

「よく見てちょーだい、紅葉に映えるお顔でしょ」

「お澄ましポーズもできるわよ」

「はぁ、気持ちいい」

うん、確かによく見ると美人さんかも。
    てか、見てる人をハッピーにするお顔してるね。

「わかってくれたらいいのよ」

あっ、お店の人がキャベツを与えた。
    これ絶対ダメです。
    鹿に野菜を与えるとこうなります。

春日大社参道のお店2件、若草山のお店1件でお店の人が野菜をあげるのを見たことある。
    そういえば、テレビで見たけどご丁寧に車に乗ってやってきて炊いたご飯を大量にまき散らしてたおばさん。インタビューされたら逆切れしてた。悲しいことにああいう方につける薬はないという。。

「鹿せんべい以外はダメだぞう」

「それから、ゴミも捨てるなだぞぅ」

「間違って食べると、わしら死んじゃうだそぅ」

「草も落ち葉もいっぱいあるし、僕たち全く餓えてないだぞぅ」

ん?君も、しもぶくれちゃんだね。

「ちょっと、何言ってんかわかんない」

日の落ちるのが早くなってきました。

江戸三 宿・ホテル

そろそろ帰ることにしますか。

その二に続く。

奈良の鹿シリーズ

• マッコリさん 2020/11/29 15:34:27
    紅葉綺麗ですね。
    いつもいつも荒い仕上げの旅行記にご訪問&いいねありがとうございます(^^)

奈良も今年の6月に行っていいなと思いつつ中々行けてない場所です。
    新型コロナウイルスの影響で今年は移動も中々自由に出来ない今ですが、、。
    日本はヨーロッパ等のように自粛要請が出されていても強い罰則規定はないので行こうと思えば行けるのかもしれませんが行っても地元の方に歓迎されない客になるのもなあと遠出は控えた一年でした、、。

奈良公園や薬師寺等の寺院にはまだ行っておらずまだまだやり残し多い奈良です。

鹿さん癒されますねえ(^^)でも週に三回行くとは凄い!奈良って何か落ち着く場所ですよね(^^)前回行った時思いました。古墳があったり歴史があって風格あります。こういう場所でゆっくり鹿watchingも良いかもしれません!

旅に中々自由に行けない分続編楽しみにしています(^^)

ケイティ

ケイティさん からの返信 2020/11/29 17:18:17
    Re: 紅葉綺麗ですね。
    マッコリさん、こんにちは!
    こちらこそ、いつもありがとうございます(^^♪

奈良は自宅から近いということもあり、奈良公園周辺だとお昼に家を出ても日帰り旅を充分楽しめるので、思い立ったときに気軽に遊びに行ってます。
    平日は人も少ないですし、マイナスイオンを浴びながらのんびり景色を眺めたり鹿たちと遊ぶことができたりして本当に落ち着く癒しの場所です。

こんなご時世ですがマスクや消毒薬の持参、密を避けたりなど人にうつさない、うつされないようできる限り気を付けつつ旅を楽しみたいなと思ってます。
    あ、もちろんマッコリさんと同じく、相変わらずのどのアルコール消毒にも毎日欠かさず励んでおりますよ(笑)

いつも感謝してます。
    では、また(^^)

ケイティさんのトラベラーページ