奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月というのにまだ暑い!<br />でも、もうそろそろ秋を感じたい。<br />小さい秋を見つけに行くぞ。<br />ってことで、行ってきました般若寺へ。<br />コスモスは来週末あたりから見頃らしいけど、密は避けたいので早めのお散歩。<br />彼岸花が満開でした。<br />

秋を探しに般若寺~コスモス寺~へ。もちろん鹿とも遊びます。

2020/10/02 - 2020/10/02

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティ

ケイティさん

10月というのにまだ暑い!
でも、もうそろそろ秋を感じたい。
小さい秋を見つけに行くぞ。
ってことで、行ってきました般若寺へ。
彼岸花が満開でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日もいいお天気です。そして暑い!
    天気予報では熱中症に注意とのことでした。

近鉄奈良駅

案内所のお姉さん、般若寺までは4番乗り場って言ってたけど、2番じゃね?

今日はこれを使ってバスに乗る。できる限り乗ってやります。
    一日乗り放題「奈良公園・西の京 世界遺産 1-Day Pass」500円なり。

ものの10分くらいで到着。バス停からもまっすぐ歩いて2~3分。
    旧奈良監獄もこの近く。

写真は楼門。国宝です。

般若寺 寺・神社

起きてからなにも食べてないので、先にご飯いっとこう。

植村牧場にあるレストランいちづ。

植村牧場カフェレストランいちづ グルメ・レストラン

誰もいない。

サラダ。
    しょぼめな感じ。

ハンバーグランチ1300円。
    お高めな感じ。

セットについてるミニソフト。

牛とヤギがいました。

白毛多めの子牛。
    9月に生まれたばっかり。

大人の牛は迫力あるね。

般若寺に戻ってきました。
    案内所のお姉さんが1-Day Pass見せたら50円割引になりますよって教えてくれてたけど、見せるの忘れて500円お支払い。

般若寺 寺・神社

コスモスは三分咲き。

カンマン石。
    石の突起部にお腹や背中をあてると健康が増進するそうですが、
    このご時世なのでやめときます。

ヒツジグサ。
    花言葉は「清純な心」

石仏とコスモス。

コスモスの花言葉「乙女の真心」「調和」「謙虚」

ツマグロヒョウモンの雄。

• ジャポニカ学習帳っぽいのが撮れた♪

ジャポニカ学習帳っぽいのが撮れた♪

雲一つない。

力だめしの石。
    このご時世なので。。

顔ハメ。

意外と小さい子供連れのファミリーが目立つ。
    中にはマスクもせずに大声ではしゃぐファミリーもいた(怒)

奈良って感じでよき。

本堂。

紫菀。
    花言葉は「君を忘れない」「遠方にある人を思う」
    なんだか切ない。

お地蔵さん。

コスモス花水鉢。

キバナコスモスと白い彼岸花。

女子のハートをくすぐるね。

境内のコスモスは20種類、10万本だそうです。

これはなんか、すごいな。

かわいい。

空いてるので、写真撮り放題。

子供の頃は咲いてるのを見ただけで、なんか怖かった彼岸花。

秋ですね~。暑いけど。

コスモス満開じゃなくても十分楽しめました。

御朱印は本堂でいただきます。
    ちなみに御朱印帳、裏も使わないともったいないと言われました。
    そのために2重になってると。
    そうなんですね。
    今まで表しか使ってなかったけど、これからは裏も使ってみよう。

いただいた御朱印です。

こちらは9月20日~11月11日の秘仏公開時にいただける限定御朱印。

お寺を出たら、バスがやってくるのが見えた。
    間に合わないと思ったけど、必死で走るとしばらく待っててくれました。
    お礼を言ったらやさしい笑顔で返してくれた運転手さん。
    感謝です。

転害門の前でおりようかと迷うも、結局興福寺まで来てしまった。

この子鹿、親を探して鳴きながら歩いていたところ小学生の団体に出くわし、何度か取り囲まれたりしていましたが、無事母親と再会。
    しばらくひやひやしながら様子を見ていましたが、小学生は誰も子鹿に触れていませんでした。
    えらいぞ、黄色い帽子たち。

興福寺 寺・神社

「うぅ~ん、あとちょっと。」

スポッ!
    「おせんべちょーだい。」

抜けなくならないかと思いましたが、大丈夫でした。

さっきの親子かな。

「こっから先は立ち入り禁止。」

この後、普段は歩いていくところにも、今日はバスに乗っていきます。

春日大社参道。
    子鹿がひょっこりあらわれた。

なんか、楽しそうだね。

鹿しかいません。

飛火野 名所・史跡

絶賛威嚇中。
    近づくと殺られます。

油断してるときは案外かわいい顔ですが

気合入れるとこうなります。
    秋のオス鹿をなめると痛い目にあいますので要注意。

ここのトイレ、空いてるしきれいのでよく使わせてもらってます。

おぉ~、しろちゃん(左)も戦ってる!
    日々成長してますね。
    わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい。丸大ハム。

ちなみにしろちゃんは地元の人にはちびちゃんと呼ばれて愛されているそうです。
    左の子はマスカラちゃんというそうです。

思う存分、鹿たちと遊べて楽しかった♪

二月堂から夕日を望む。

東大寺二月堂 寺・神社

夕日が似合う東大寺。

さて、そろそろ帰るとしますかね。

蟹発見!
    藻を食べてました。
    頑張れよ!

笑顔の鹿さん。

静かな夕暮れ時です。

池の主がいた。

今回はお顔のアップ。

東大寺南大門 寺・神社

近くにいた20代くらいの動画を撮りまくっていた男子二人組の会話。
    「すげ、なにこれ?風神雷神?」

東大寺からまたもやバスに乗り、興福寺に戻ってきました。

興福寺 南円堂 寺・神社

階段を下りてたら、いきなり間近でゴーンと鐘の音が。
    すれ違った男子と同時に「びっくりした~」(笑)
    思わず声にだしてしまうほど大きい音。

昨日は中秋の名月でした。
    今日はまだ出てないようです。

猿沢池 名所・史跡

ふきんを新調しました。