奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が発表される前、観光客のいなくなった奈良公園に行ってきました。<br />まさかの大失敗もありましたが、美しい桜と、穏やかで優しい顔の鹿たちに癒されまくりの旅でした。<br />

二日連続で奈良に行ってきました。もうちょっとでおしまいdeath!になるところでしたけどね。

2020/04/03 - 2020/04/03

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティさん

全く密じゃない、ここからスタート!

近鉄奈良駅

曇り空なのが残念だけど、桜いい感じに咲いてますよ。

いつものルートをてくてくと。
    興福寺に向かいます。

五重塔。2022年度にも大規模修理の予定。

興福寺五重塔 寺・神社

春日大社前の看板。
    ドライバーの皆様、鹿にやさしい運転をよろしくお願いします。

荒池からの奈良ホテル。

荒池 自然・景勝地

からの五重塔。

しだれ柳も風情があります。

凄い生命力じゃ。

浮見堂が見えてきました。

浮見堂 名所・史跡

ちょっと遠回りして桜の状態をチェック。

サイコーで~す。

鹿さんは桜の花びらが大好物。

桜が満開の階段を下りて浮見堂へと向かいます。

きれいだな~。

浮見堂には前撮り?のカップル。絵になりますねぇ。

大変なご時世ではありますが、どうかお幸せに!

それにしても、去年の今頃は人だらけだったのになぁ。

円窓亭がない!っと思ったら万葉植物園に移築だそうです。

丸窓亭 (円窓亭) 名所・史跡

よくこのあたりで遭遇する耳の垂れてる雄鹿。
    勝手に「おたれ」と命名。

すごっ、ここも見事に人いないyo。

いつものお店はどうかな?

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

マジか。。。
    まさかの貸し切り状態。

桜と黒米餅のおかゆ。
    気のせいか、いつもよりお漬物の量が多いような。。

小腹も満たされましたので、お散歩再開。

ほぉ~、いいねぇ~。

とかって呑気に写真を撮ってる途中、あることに気付く。

なんか身軽だなと思ったら、まさかの店にカバン丸ごと忘れてる!!!
    うそでしょ、私?
    前払いなのもあだになった。
    冷や汗かきつつ猛ダッシュで店に戻ったら、そのままの状態でありました。

お店の人もまさかカバンごと忘れてるとは思ってなかったのか、トイレにでも行ったのかくらいに思ったのだろう、食べた後の食器も下げられてなくほんとに店を出た時そのままの状態でした。

とりあえず無事でよかったけど。。。
    自分のしでかしたことがホント信じられない。
    あ~もう、怖い怖いよ、自分が怖い。
    去年は韓国でのTmoneyやスマホの件もあったし、マジで脳の検査に行った方がいいと思う今日この頃。

「あんさん、かなりやばいかもよ」

「頭の点検、是非ともおすすめ」
    「それと、お酒もほどほどにね」

自分への不信感と、もしカバンがなくなっていたらとの恐怖からしばらく寒気がとまりませんでしたが、気を取り直してどうしても会いたい子たちに会いに来ました。

いた。
    片方の目が白い子鹿。
    勝手に「しろちゃん」と呼んでます。
    どっからともなくあらわれて近寄ってきてくれます。

この子はしろちゃんの妹かな?
    同じ群れにいるんだけど、まつげが長くて凄くかわいい。
    おまけに、超人懐こい。
    仲間とくつろいでても私の顔を見たら、あっ!て感じで真っ先に来てくれる。

鹿たちよ、癒されました、ありがとう。

若草山。子供の頃登ったきり。

若草山 自然・景勝地

当時は鹿のフンしかない山って印象だったけど、今登ったらどうなのかな?

いつかまた登ってみよう。

二月堂の黒板。

東大寺 寺・神社

おっと、美人さんがいました。
    二重まぶたで細面。

「あちきはただの鹿でありんす」

俊乗堂。
    国宝の「重源上人坐像」は毎年7月5日と12月16日のみ御開帳。

東大寺 寺・神社

奈良太郎。こちらも国宝。

東大寺 寺・神社

誰もいない奈良~♪(南沙織または森高千里ふうに)って思わず歌ってしまうぐらい。

しもぶくれちゃん。
    君、きゃわゆいネェ。

私と目があっても飛ばんけど、大丈夫かい?

しかし、ここまで誰もいないとは。

東大寺 寺・神社

「私たちは落ち着くけどねぇ」

東大寺 寺・神社

「おせんべ、もらえないのはちょっと残念だけど」

この時期、この場所のありえない光景。

吉城川。

ここもちょっと前まですごい人だったんだけど。

「おせんべ持ってるか聞いて来いよ」

さぁ、皆さまご一緒に。
    誰もいない奈良~♪(南沙織または森高千里ふうに)

氷室神社。

氷室神社(奈良県奈良市) 寺・神社

桜の名所でもあります。

奈良で最も早く咲くことで有名な一番桜。
    だいぶさみしくなってしまいましたが、頑張ってくれてます。

興福寺に戻ってきました。
    誰もいない奈良でしたが、近年人が多すぎたので以前の静かな奈良に戻っただけなのかも。

興福寺(奈良県奈良市) 寺・神社

• mistralさん 2020/09/23 17:33:46
    鹿さんたちと。
    ケイティさん

こんにちは。
    旅行記にお立ち寄りいただき、ご投票までありがとうございました。

ケイティさんの奈良の旅行記、楽しませていただきました。
    私も大好きな奈良、
    コロナ禍の影響で観光客もパッタリ途絶え、今までの様相とは
    様変わりですね。
    鹿さんたちも観光客からのお煎餅にありつけず、かわいそう。
    それとも、市から?など餌付けされているんでしょうか?

旅行記を拝見して、鹿さんのお顔、個性がある事が分かりました。
    二重のパッチリした子、細面な子、などなど。

鹿さんたちもケイティさんの事、わかるんですね。
    それほど頻繁に奈良を訪問されているご様子ですね。
    羨ましいです。

今後ともどうぞよろしくお願いしますね。

mistral

ケイティ

ケイティさん からの返信 2020/09/24 16:19:44
    RE: 鹿さんたちと。
    mistral様

はじめまして!こんにちは。
    コメントありがとうございます(^^♪

奈良は近場ということもありまして、気軽に鹿たちに会いに行っております。
    やはり鹿にもいろいろと個性がありまして、見ていて全く飽きることがありません(^^)

近年の奈良が異常なくらいの賑わいでしたので、今は以前の静かな奈良に戻った感じで、のんびりと旅が楽しめています。
    鹿の主食はあたりに自生する草で、煎餅はあくまでもおやつですので、食べなくても全く問題はありません。観光客が減ったことで、おやつの食べすぎやゴミを食べるなどの誤飲も減って、逆にお腹の調子が良くなっているようですよ。
    ただ、おやつには餓えてますので煎餅への執着はかなりのものです(笑)

mistral様のなじみの銀寿司さんのお造りの盛り合わせの写真に圧倒されました。
    他のお料理もどれも美味しそうで、優しい笑顔の大旦那さんを見たらなるほど。間違いないものを提供してくれそうですね。

mistral様とご主人様が新たな節目を迎えられたとのこと、おめでとうございます(^^♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いしたします。

ケイティさんのトラベラーページ