奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の大邱旅行など他にもたまっている旅行記があるのですが、先にこちらをアップします。<br /><br />少しでもどなたかの参考になればいいかなと。。<br /><br />コロナのせいでかなり静かになってしまった奈良。<br />確かに人は少なかったけど、もともと以前はこんな感じじゃなかったっけ?<br /><br />「手洗い、うがい、ヤク〇〇」じゃないけど、自分なりにできることには気をつけながら、楽しんできました。<br /><br /><br />

東大寺修二会と鹿。令和2年3月6日

2020/03/06 - 2020/03/06

旅行記グループ 奈良の鹿シリーズ

ケイティ

ケイティさん

少しでもどなたかの参考になればいいかなと。。

コロナのせいでかなり静かになってしまった奈良。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

コロナのせいでややこしいご時世でも、スタートは変わらずここから。

近鉄奈良駅

東大寺修二会。
    おたいまつは3月1日~14日まで。
    お水取りは3月12日。
    12日も来たいな。

東向商店街 市場・商店街

まずはならまちをぶらり。

ならまち格子の家。
    久しぶりの再訪。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

ならまちの伝統的な町屋を再現しています。

箱階段のある中の間。

通り庭。

反対側から。
    天井高い。

中庭。

離れ。

蔵もあります。

つし。(2階)
    住めるな。

中からはこんな感じで外が見えます。

明りとり。

無料で見学できるし、休憩スペースやトイレもあり、おすすめ。

向かいの藤岡家住宅は江戸時代の商家。重要文化財。
    外からの見学のみ可。

藤岡家住宅 名所・史跡

大和路おもいで発信ポスト。
    ポストの上に乗ってるのは唐招提寺だそう。

御霊神社。
    無実の罪で死んでいき怨霊となった霊を鎮めるため、800年に桓武天皇の勅願により創祀。
    時代は変わり、現在は縁結びや限定御朱印などで若い女性に人気のパワースポットとなりました。

女の子たちが真剣におみくじを読んでました。

御霊神社 寺・神社

足止めの狛犬。

狛犬の足にはたくさんの紐が結ばれてます。

江戸時代から伝えられる願掛けの方法だそうです。

御霊神社でお参りした後は、金躰寺(こんたいじ)に。

金躰寺 寺・神社

美しい屋根の本堂の前にはなぜかカセットコンロ。
    これでろうそくやお線香に火をつけるとしたら、なかなかワイルドだねぇ~。

十輪院に来ました。

十輪院 寺・神社

山門は重要文化財。

本堂は国宝です。
    こういったお寺が当たり前のようにあるのが奈良のすごいところ。

境内は無料。本堂の拝観は有料500円。
    御本尊は地蔵菩薩さま。(石仏)

朝カレーをいただく会などユニークな試みをされているお寺。

お庭もきれいにお手入れされてます。

こちらの休憩所で荷物の整理などをしてたら、マダムが御朱印帳を開いて「すみませ~ん」と入ってこられました(笑)
    「あっ、ここ休憩所です。。」というとそのまま「すみませ~ん」と去って行かれました(笑)

渋い畳屋さん。
    畳の匂い、好きです。

この辺りは毘沙門町なんですね。
    この看板、あちこちにあるけど何気に読むの楽しいし学べるな。

奈良ホテルを通って春日大社に向かいます。

ちなみに、ならまちの有名なカフェなどは行列できてましたよ。

荒池から興福寺五重塔を望む。

五重塔は2022年度に120年ぶりに大規模修理することが決定。
    修理期間は未定だけど、調査だけでも2年。
    ちなみに全面解体修理の薬師寺・東塔は修理に12年かかりました。

荒池 自然・景勝地

荒池横の柳。

一の鳥居。
    んっ?ご神木がない。なんでだろ?
    もともと、数年前まではなかったんですけど。。

影向の松。
    後継樹の若木はすくすく成長中。

春の気配。

はぁ~、気持ちいい。
    殺気立ってる人のいるドラッグストアやスーパーとかよりよっぽど空気いいわ。

有名なムクロジの木。
    木から竹が生えてます。

普段の御旅所。

ハクセキレイ。ですよね?

手前の子は垂れ耳君です。

片岡梅林。

片岡梅林 公園・植物園

白梅は終わり。
    紅梅は見頃。

紅梅。

綺麗。

青空に映えます。

今年は暖冬だったので開花が早かった。

ここにはいつも仲良し母子と足を痛めてるっぽい鹿がいます。

かわゆい。

キリリ。

春日大社参道。
    君はどこまでもついてくるね。

マスクを外して思いっきり深呼吸。

飛火野。

飛火野 名所・史跡

「おっ、人が来たぞ!」

鹿寄せは中止。

小腹が空いたのでいつものここに。
    コーヒー付いてるの?ラッキー。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

3月は菜の花。

西日がまともに当たって、すこぶる暑い。

とどめにカップまで熱々のコーヒー飲んだらもう汗だくになった。
    おかゆは、やはり安定のお味。
    美味しかったです。

伐採されたの杉の葉をモグモグ。

若草山。

若草山 自然・景勝地

馬酔木 (アセビ)も可憐な花を咲かせてます。
    ちなみに、毒性があるので鹿は食べません。

「おせんべ、ちょーだい」

「えっ?持ってんの?」

東大寺二月堂。

東大寺二月堂 寺・神社

修二会は752年に始まってから1回も途絶えることなく続き、今年でなんと1269回目だそう!

練行衆とお松明を持った童子は右手の登廊を登ります。

修二会の時だけの特別な空気感。

あちこちに修ニ会の見学者の安全のための竹矢来が組まれてます。

出番を待つ松明。

毎朝担ぐ童子が手作り。

湯屋。
    練行衆が修二会の間、入浴によって身を清めるための場所。

松明に使われるために奉納された竹。

修二会の間だけかけられる菱灯籠が見えます。
    その上には月が出た~。

閼伽井屋(あかいや)。
    お水取りとはこの建物の内部にある若狭井という井戸から香水をくみあげる儀式のことです。

東大寺二月堂 閼伽井屋 名所・史跡

木くずを目当てに鹿たちが集まっていました。

美味しいですか?

満足気なお顔してますねぇ。

お坊様。

気のせいか、木々も神々しい。

あっ、君は?

また会えたね。

マジ、かわいいな。

ケンカの練習?

• 一緒に遊べてめっちゃ楽しかったよ!<br /><br />また、会いに来るね~。

一緒に遊べてめっちゃ楽しかったよ!

また、会いに来るね~。

どれどれ、二月堂はどんな感じかな?
    ぼちぼち人が集まってきたな。

まだ時間早いし、お松明見るのはまた今度にしようかな?

結界。

どうするべ?

南大門まで戻ってきたけど。。

東大寺南大門 寺・神社

せっかくだし、やっぱ見に行こ!

6時過ぎくらいでこんな感じ。

東大寺 二月堂修二会 (お水取り) 祭り・イベント

竹矢来の中の興成神社(おきなりじんじゃ)横あたりから見ることにします。
    結構好きな場所選べる状態。
    まさかの竹矢来の外の方が人多い。

だいぶ暗くなってきました。
    月が綺麗。
    昼間は暑かったけど、夜はそれなりに寒い。

7時ジャストに始まりました。
    ここでまず動画を撮ろうとしたら、いきなりの容量不足。
    焦って何枚か静止画を撮りましたが、ちゃんと撮れてるのか不安になり、暗闇の中でカメラをいじったら、サンシャインモードとやらになっちゃった。

サンシャインモードってなんだよぅ~。
    戻し方がわからず、かるく(うそ、かなり)パニック。

で、結局写真撮るの断念。

では、数枚しか撮れなかった貴重な写真をどうぞ!

• 奇跡的に撮れた一枚。

奇跡的に撮れた一枚。

もうちょっと穏やかな、ありがとうの心でみたかったけど。
    私には無理なようで。。。

体が冷えたので、駅前でラーメン食べて帰りました。
    暖冬とはいえ夜は寒いので、寒さ対策はお忘れなく。