北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洗濯物溜まってたかしら?仕事帰りにいったん帰宅。もちろん、後は洗濯機任せやけど、室内干しコースは時間かかるのよね。なんか、焼き鳥な気分でもありますから、飲み屋横丁に行ってみます。

20230208 北千住 五味鳥さん、席空いてました。お邪魔します…今日はなんだか煙いかも?

2023/02/08 - 2023/02/08

hhb00102

hhb00102さん

決め打ちで来た訳では無いけれど、空いてるならばと五味鳥さんへ。

外から見た感じやと、入れそう?扉をガラガラと。

• カウンターに1席+2席空いてます。&quot;どちらでもどうぞ~&quot;と言われた直後、後客さんがお二人いらっしゃる。奥の1席の方にお邪魔しますね。<br /><br />先ずは大瓶をお願いです。ポンといつもながら素敵な音が聞こえます。

カウンターに1席+2席空いてます。"どちらでもどうぞ~"と言われた直後、後客さんがお二人いらっしゃる。奥の1席の方にお邪魔しますね。

卓上お品書き見えへんけど、木札は見えてるんで、そちらから選びましょう。ちうか、ヤマになったもん、パタパタ裏返してるんで、見える位置ならそちらが正確。んと、ささみ和えで。

見た目はサッパリな感じですが…ガツンと大蒜が効きますねぇ。大瓶が進みますな。

軟骨以外は、二本から注文の当店。独り客には、5本セットが嬉しいね。

大瓶は空っぽですから、緑茶割りを一本でお願いします。

焼酎の空き瓶に、緑茶割を作って入れてくれます。んで、氷たっぷり入ったタンブラーでいただきます。あんま他所では見た事ない出し方?飽きないもん頼めば、自分のペースで呑めて好いですけれど。

さて、5本セットの左側は、せせり、砂肝、味噌焼き。

右側は、つくね、皮ですな。ハツがヤマでしたので、代理がつくねでしょうか?それとも、元々こういう組み合わせ?

チマチマいただきながら、追加注文を。

さえずりは、初めての注文かな?所々コリコリの食感は、お酒向きですねぇ。

軟骨。やっぱり、これが一番お酒向きかも。

• お隣さん、お帰りみたいです。わたし、一度立たないといけないのです。と、&quot;手ぇ付けて無いんで&quot;と。もらいもののしいたけです。

お隣さん、お帰りみたいです。わたし、一度立たないといけないのです。と、"手ぇ付けて無いんで"と。もらいもののしいたけです。

この隙に?新しくなった卓上お品書きを。

見た目が変わったくらい?内容は、相変わらず値段記載なく…

そ言えば、今日はとっても煙草の煙でしたね。今まではそんなこと無かったけれど、けっこ昔の居酒屋な香りが漂い。いえ、喫煙者ですから、どっかで香り漂うと、灰皿をお願いしたくなるものです。

あ、でももうお会計でお願いします。

駅の喫煙所、寄ってから帰るかな?ごちそうさまでした。