北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだやる事あるけれど…諸々疲労で、職場から撤収。後は日曜日にでも…<br /><br />自炊する気力も無いので、どっか寄ってから帰るかなと。そ言えば、生姜焼き屋さんの後に入った中華屋さん?ちょっと気になってました。金曜日の夜やけど、入れるかな?

20230526 北千住 学園通りの気になる餃子屋さんに。ジャギ飯店、お邪魔します。

2023/05/26 - 2023/05/26

hhb00102

hhb00102さん

ちょいと西口もウロウロしてみたけれど、なんかピンと来なくて東口。そ言えば、飯店どないかしらね?生姜焼き屋さんの後に出来た居酒屋?ラーメン屋?

餃子屋さんですかね?ちょうど、餃子な気分でもあります。

コの字カウンターの三隅に先客さん。奥のテーブルは宴会ですかね。残った一隅に着席です。

なんか…ちと少なめの光量に桃色な照明。

お品書きには、この光量と老眼では辛い細かな字でビッシリです。

各地のビールに、紹興酒に…オモチロな飲みもん色々。

店内あちこちに、麻雀牌。カウンターにも埋め込まれて…

先ずはグビッと行きたいところ。台湾啤酒です。小瓶から、まんまグビッとラッパです。

• &quot;すみません 入ったら餃子出てきます&quot;となってたけれど、ちゃんと要不要を確認いただいたお通しの餃子。

"すみません 入ったら餃子出てきます"となってたけれど、ちゃんと要不要を確認いただいたお通しの餃子。

なかなかニンニク味ですねぇ。これは酢胡椒が好いでしょかね。なんも付けなくてもえぇ感じ。

ミョウガトマト。期待より山盛りトマト。

ゴマドレッシングとの事ですが、胡麻は風味程度かな。トマトとミョウガが味わえる。

んじゃ、紹興酒にしましょかね。

よだバンジーってぇのは、よだれ鶏と棒棒鶏の合いがけやねんね。

よだれ鶏ってぇと、辛い印象ですけれど、優しい味付けですね。

棒棒鶏の方は、なかなか濃いぃですな。甜麵醬?八角?五香粉?けっこな甘味。

ボーっと、オモチロお品書きの続きを眺めたり。

なんじゃらほい?

水餃子をお願いします。お品書きと違って、なんかロールキャベツっぽいので、レタスで…とか、ご説明いただきます。オモチロそうですからそれで。

なるほど、ロールレタス…

• 中に餃子入ってます。辣油っぽいタレ絡めながら。ん、瑞々しいレタスを纏って&quot;水&quot;餃子?

中に餃子入ってます。辣油っぽいタレ絡めながら。ん、瑞々しいレタスを纏って"水"餃子?

ごちそうさまでした。なんか、テレビ?、雑誌?に紹介されたっぽい。宣伝効果か、随分混み合ってきたね。