北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰宅して、冷蔵庫の中身と晩ごはんの相談…なんか、ホッピーな気分になって来ました。すぐに片付けねばな食材も無し。飲み屋横丁でも行ってみるかな?ピンと来る店が無けりゃ、スーパー寄って帰るって事で。<br /><br />さて、どこが良かろうか…串煮込みのお店は早くから満席っぽい。んじゃ、焼き鳥屋さん。も、満席っぽい?んでは、餃子居酒屋のママさんおすすめの羊屋さんは…入れましたね。ホッピーもありましたな。

20230317-2 北千住 らむすけでホッピー呑みながらジンギスカン

2023/03/17 - 2023/03/17

hhb00102

hhb00102さん

ラム屋さんとしか聞いて無くて…北海道なジンギスカン屋さんなんですな。

• &quot;やってます&quot;の横の黒板には、これでもかとラム・ラム・ラム…なるほど、ラム屋さん。

"やってます"の横の黒板には、これでもかとラム・ラム・ラム…なるほど、ラム屋さん。

扉にも生ラムセット。と、では…席あるかな?実は二回ほど満席で入れなかったのです…

席は空いているけれど、予約が入ってるらしく…19:00までならどうぞと。一時間有れば、十分でございます。カウンターの一番入口んとこ。

先ずは飲み物をと。あ、ホッピーありますね。

ってぇ事で、黒を一口。

んで、先ずは\980のセットが出て来るそうです。贅沢なお通し\980って感じかしら。肉と野菜のセットです。

目の前に、ジンギスカンの鍋がセットされます。脂飛ぶから、是非紙エプロンをと。

最初は大将が焼いてくれます。野菜は周囲に。脂身が馴染んで来たら、肩ロースを三枚。

すぐ焼けます。あんまり焼き過ぎないようにと。

先ずは塩ですかね。ん、柔らかですなぁ。

脂を吸ったモヤシ達は、タレに直行です。端っこはちょっとカリッと揚げもんになっとる。

後の三枚は自分で焼きます…あ、一度に焼かんでも良かったけれど。

• 鍋の上が淋しくなる頃、&quot;追加されますか?&quot;と。ホッピー呑んでますから、ソト無くなるまでは注文しますからね。<br /><br />んじゃ、内臓でと。盛合せかと思ふたら、日替りの中から選ぶそうです。&quot;今日は飛び切り新鮮なレバーとハツ入ってます&quot;との事ですから、レバーをお願いしましょう。あ、野菜もね。

鍋の上が淋しくなる頃、"追加されますか?"と。ホッピー呑んでますから、ソト無くなるまでは注文しますからね。

んじゃ、内臓でと。盛合せかと思ふたら、日替りの中から選ぶそうです。"今日は飛び切り新鮮なレバーとハツ入ってます"との事ですから、レバーをお願いしましょう。あ、野菜もね。

肩ロース以上に、焼き過ぎ厳禁ですね。なので、一枚一枚焼いていきます。胡麻油と塩で。

続けて、ハツもお願いしましょう。右の方は脂なのでしっかり焼いて、左はほどほどにと。

んと…コロコロ転げそう。

18:30を過ぎました。続々と予約のお客様がご来店で…二階席があるのですね。カウンターは、まだ私だけですが、目の前で大将忙しそうです。

予告?通り脂飛びまくってましたが、肉は脂くどさなくいただけましたね。ごちそうさまでした。

また入れそうな気配の時には、扉を開けてみますかね。