北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなとこに祝日あるんやねぇ。何の日だっけ…<br /><br />これ幸い?と、遅れ気味の仕事をちょっとだけ休日出勤で。片付ききってないけれど、お昼過ぎに力尽きて撤収です。<br /><br />さて、お昼どうしようかな?職場付近はあんまり気が向かず、北千住まで帰って…そ言えば、月-金営業のあすこ、祝日月曜日もやってるかも。

20230717 北千住 休日出勤帰り、美富士営業してますね。暑い時は、冷し中華な気分かな。

2023/07/17 - 2023/07/17

hhb00102

hhb00102さん

こんなとこに祝日あるんやねぇ。何の日だっけ…

西口出て、日差し浴びながら喫煙所を借りたら、宿場町通りへ。しばらく北上して、サンロード商店街を西へ。

営業中の幟がパタパタと。13:30過ぎてるけど、まだやってますね。

お目当てさんも、ペナントっぽいのがぶら下がって…あ、風で裏向いちゃいました。

ってぇ事で、お邪魔します。入って左の一卓だけ空いてますから、そちらへ着席。

お願いするもん、決めて来たけれど、なんとなく卓上お品書き眺めたり、

壁のお品書きを眺めたり。

通年のお品ですけれど、季節やから、冷し中華の貼り紙が目を惹くとこに。

喉乾いてますが、大瓶はお腹膨れ過ぎるかな。小瓶で我慢しましょう。

ちょっとしけった、えびせんがお供です。

グビグビといただきますかね。

店内、空調はいってますけれど、それほど寒さは感じず心地良い。さすがに、壁の温度計の30℃は無いとおもふけれど。

厨房の様子、ちょっと覗ける席なんで、テレビのニュースの合間に様子を見ていたり。先客さんの炒飯とかラーメンとか作ってはるんかなぁと…あら、わたしのも作ってくれてましたのね。

名物、冷し中華出来上がり。

市場界隈的な、刻んだ焼豚の冷し中華も贅沢でえぇですけれど…なんとなく、刻んだハムの方が合うと思ふ。

たっぷりの胡瓜の横には、蒲鉾でなくて、カニカマ一本。ちょっと変化球。

トマト、錦糸卵、紅生姜…あら、刻んだ蒲鉾もいらっしゃるのね。

優しい酸味に、辛子を溶き入れながらズルズルと。

ん、なんかどこが特徴って事無く、バランス良く、冷し中華ってこういう食べもんやなぁって感じ。

ごちそうさまでした。入れ替わり立ち替わりのお客さんで、常に席は埋まっているけれど、なんとなく長閑な感じが落ち着きましたねぇ。